Место Украине в Европе даст лишь мирный план.

1 июля 2016, 13:45
0
4159
Место Украине в Европе даст лишь мирный план.

Все, чему нас научили политики войны за эти два года - коллективно ненавидеть, всякого, кто готов возражать их агрессивной риторике.


Хоть заявления некоторых украинских политиков о том, что выход Великобритании из Евросоюза открывает перспективы вступления туда Украины, и выглядят нелепо, рискну и я добавить нотку позитивного настроения. Как бы странно это не звучало, но английский референдум действительно принесет одну лишь пользу украинскому народу, но не украинской власти. Так уж сложилось, что где-то интересы народа и его правящих элит разошлись: народ хочет мира и прекращения страданий, власть хочет победных фанфар и славы, добытой чужим потом и кровью. 

Потеря островной части для Европы не грозит столь глобальным кризисом, как поспешили заверить некоторые эксперты. Лондон никогда особо и не тянул на себе европейских задач сверхличной заинтересованности. Фунты стерлингов оставались в ходу параллельно с евро и отказываться от собственной валюты туманный Альбион не спешил. Все это время официальному Лондону удавалось усидеть на двух стульях растянув ноги над всем атлантическим океаном. Одной ногой он шагал в ритме Брюсселя, другой чеканил шаг под вашингтонский марш. С его уходом от европейских решений центр влияния смещается к Берлину и Парижу, так как совокупный доход этих двух экономик равен всему остальному союзу.

Обе страны - гаранты выполнения Минских соглашений и теперь вся политика Евросоюза будет направлена исключительно на мирное дипломатическое разрешение конфликта. Как бы теперь кто в Киеве не оттягивал решение о выполнении своей части Минских соглашений ему теперь не найти поддержки в европейских структурах. Теперь и в Брюсселе план Медведчука по выходу из войны через компромисс будут расценивать исключительно как свой, европейский план, подписанный в нормандском формате.

В Париже и Берлине не видят тех угроз, которые партия войны в Украине приписывает мирному плану. Единство Украины в границах 91-го года лежит исключительно в экономической интеграции регионов и во всестороннем сотрудничестве, а не в организованной блокаде территорий. Не получилось у вермахта блокадой добиться лояльного к себе отношения у жителей Ленинграда, и никогда еще риторикой войны не добивались мира. Партии войны в Украине логичнее было бы помолчать в ситуации, когда как внутри страны, так и от международных партнеров все настойчивее звучит требование не затягивать с выполнением Минских соглашений.

Но вместо того, чтобы присоединиться к людям доброй воли, они способны лишь устроить травлю настоящих патриотов и организовывать провокации. После референдума в Англии Европа стала другой. Сложно не согласиться с тем, что даже без таких вызовов мир каждый день меняется, находит новые способы решать задачи и развивается. Но мир изменяется везде, где он не натыкается на препятствие из дремучего фанатизма и преданности лозунгам. В Украине ястребы войны сегодня не хотят понять, что они стоят на пути прогресса и будут сметены непреодолимой силой обстоятельств, вопрос лишь в объеме последствий их безответственного популизма.

Место Украины несомненно в Европе, географически мы уже ее часть, сейчас вопрос лишь в том станем ли мы ментально частью современной Европы или навсегда застрянем в своих средневековых представлениях о европейских ценностях. Страны ЕС ставят права человека над интересами государства, мы же пытаемся влезть в их мир с лозунгом «Украина прежде всего». Европейское государство строится на основе принципов общих интересов граждан, мы же наоборот готовы подавлять всякое инакомыслие силой, называя это свободой. Где-то наши активисты спутали понятие свободы со вседозволенностью и отмели за ненадобностью принципы построения правового государства, гарантирующие права каждого гражданина ради абстрактных представлений о ЕС, которым он никогда и не был.

Все, чему нас научили политики войны за эти два года - коллективно ненавидеть, всякого, кто готов возражать их агрессивной риторике. Они неспособны предложить какой-либо план развития Украины на ближайшие десять или хотя бы пять лет вперед. Объявили людям промежуточные цели вроде получения безвизового режима с ЕС, а что гражданам делать после этого? Собирать чемоданы и уехать? Ведь плана для развития внутреннего рынка и своего производства политики так и не предложили и вряд ли когда предложат. Они нацелены на решения сиюминутных задач и последствия их мало заботят.

Сегодня мирный план Медведчука, который гораздо шире Минских соглашений для них представляет реальную угрозу. Этот план поддержан и одобрен в ЕС, в России и в США, всеми странами, что жаждут разрешения конфликта. Но вот как раз таки разрешение конфликта и есть главная угроза для партии войны в Украине. Они со своей экстремистской риторикой в этом случае обществу больше не нужны и поэтому стараются всячески оттянуть дату своего финала даже за счет будущего страны. Готовы изобретать любые, даже самые абсурдные планы скорого вступления в ЕС вместо того, что бы выполнить подписанную Украиной часть Минских соглашений.

Хотя, как верно заметил в одном из интервью Виктор Медведчук, у президента сегодня есть политическая воля для завершения войны, но нет политического ресурса. Отсутствием реальной политической коалиции в парламенте связан не только президент, но и будущее всей страны. Партии и депутаты, пролезшие в парламент на военной риторике, сегодня реально могут похоронить любые законы, что могут лишить их того военного козыря, на котором они поднялись их из грязи в князи.

Но есть народная пословица: «Не вечен князь, но вечна грязь». И сегодня, когда после выхода Британии из Евросоюза идет стремительное смещение центров влияния, я бы порекомендовал очень многим политикам в Украине послушать выступления французских и немецких спикеров и быстренько, собрав чемоданы, махнуть на острова, пока международный трибунал не приступил к их розыску. ЕС не заинтересован в продолжении военного конфликта, значит может быть принято рациональное решение проблемы, устранив ее создателей.

И Эрдоган на днях уже это осознал…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Евросоюз,пропаганда,Медведчук,донбасс,украинский выбор,информационная война,АТО,Перемирие на Донбассе,переговоры в Минске,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.