Приватизация ведёт к сепаратизму или Зачем Украине нужен бюджетный федерализм?

20 мая 2015, 13:03
Общественный деятель, блогер
0
167

Постмайдановский режим олигарха Порошенко для борьбы с инакомыслием выбрал метод навешивания ярлыков на своих противников.


Оппозиционных политиков и журналистов сплошь объявляют сепаратистами и сажают в тюрьму или ликвидируют. Любая критика власти объявляется посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

На реализацию такой схемы работают лояльные киевской диктатуре СМИ, политики и силовики. Но, по моему глубокому убеждению, корни реального, а не выдуманного киевским режимом сепаратизма лежат совершенно в иной плоскости. Хотя и режим Порошенко-Яценюка сам по себе вызывает центробежные настроения.

Основу для естественного сепаратизма составляют устойчивые ощущения народных масс в отсутствии справедливости со стороны центральных властей по вопросам распределения социально-экономических благ. Недочёт региональных особенностей и подавление экономической заинтересованности на местах приводит к появлению убеждённости, что действуя самостоятельно или в составе региональных элит, можно добиться лучшего результата.

И чем хуже экономическое положение в стране, тем сильнее регионы думают о самостоятельность и автономности. А сегодня на Украине пожалуй самая худшая экономическая ситуация за всю историю – рекордное падение ВВП и промпроизводства, и как следствие – распродажа госсобственности и тотальное обнищание населения. Хочет того Киев или нет, но такая политика центральных властей и является почвой для реального сепаратизма.

Постмайдановская власть выбрала наихудший способ «улучшения» экономической ситуации – получение новых кредитов. Альтернативой такой губительной политики может стать построение финансовой системы Украины на принципах бюджетного федерализма. Бюджетный федерализм – это такое  устройство финансовой системы государства, при котором каждый из уровней государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий.

Функционирование бюджетов различных уровней  основывается на постоянных, закрепленных законодательством нормах, устанавливающих равноправие всех субъектов в их финансовых отношениях с центром, чёткое вертикальное разграничение сфер финансовой деятельности и ответственности. Этим обеспечивается главное - создаётся справедливая система распределения средств, благодаря которой  у жителей и органов местного самоуправления появляется заинтересованность в эффективном ведении регионального хозяйства и обеспечении на этой основе развития своих территорий.

Понятное дело, что такая система не выгодна центральным властям – реальные деньги остаются в регионах и «распилить» бюджет будет не так прибыльно как раньше. Это и является причиной отказа Киева от реальных реформ. Конституционная реформа Порошенко-Гройсмана – это всего лишь механизм усиления полномочий Киева под риторику о децентрализации, ведь об усилении экономических полномочий регионов и речи не идёт. Такие действия не дадут положительного экономического эффекта, а приведут только к усилению процессов регионализации.

Таким образом, ответом на ухудшение экономической и социальной ситуации в стране должна стать не мифическая децентрализация о конкретные механизмы экономической самостоятельности – экономический базис федерализма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Порошенко,федерализация,конституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.