Украина – опьянение абсурдом

7 мая 2017, 23:49
Политолог
0
448

Интересно, как быстро человека можно лишить рассудка? А целый народ?

Украина долго держалась. Но последнее время темпы наращиваются. Процентное содержание маразма, вкалываемое в мозг массам, возрастает. 

За последнее время особенно впечатлили две вещи. Первая, как можно оплатить пришедший счет за коммунальные услуги почти в два раза больше заработной платы? Это как задачка из даосистских практик - хлопни в ладоши одной рукой. А потом войди в медитацию и не надо тебе ни еды, ни питья, ни отопления, солнце же есть. 

Вторая, уникальная по своей «актуальности и своевременности» новость: портал «На часi» опубликовал Манифест украинской латиницы. Проект этот – продолжение инициатив по переводу украинского языка на латинскую графику. 

Первое, что приходит в голову обычному человеку, которому нужно есть и пить, чтобы выжить – а сколько этот псевдопатриотический пафос будет стоить? Это же надо перепечатывать все школьные учебники, начиная с букварей. Понятно, на учебниках у нас всегда приличные деньги зарабатывались, хорошо быть патриотом, с доступом к государственным денежкам и праву писать учебники по истории. Но это же еще документация, все законодательство, все электронные базы и так далее. Наверное, какие-то обязательные курсы обучающие придумают. Вот уже где Клондайк для современных ворюг и проходимцев. Да и патриотизм ли это?! Наверно, только какой-то бизнес-патриотизм, идеальный вариант для страны-дураков. 

Очень интересны мотивы – дистанцируемся от России, приближаемся к Европе. Может тогда денег на коммуналку подкинете? Это, вообще-то, поважнее. И еще рациональное предложение – школы и больницы в селах не закрывать, положенные людям бесплатные лекарства начать выдавать. 

Станет ли Украина европейской, когда в полную нищету опустится? Зачем им толпа нищих в Европе-то? Что предложим? Латинскую графику? Допустим, чтобы народ от России оторвать они готовы деньги платить. Но кормить такую ораву, вряд ли. Там сотня тысяч мигрантов вызывает многотысячные протесты. Нищая Греция ставила ультиматумы, которые Европа еле пережила. Местные «активисты», не дадут своей власти свои налоги на многомилионную Украину тратить. 

Говорят, пару лет назад друзья-европейцы денег на латинизацию обещали, но сомнительно. Они к себе эмигрантов вкупе с террористами запустили, им деньги самим нужны. А если правда дадут, очень интересно – сколько порошенковские бизнес-патриоты денежек заработают? Им и их правнукам хватит, а чем людям за коммуналку заплатить? Долг уже около 30 млрд грн (1 млрд евро). Так что, Україна, конечно, «понад усе», но грошенятки им поважнее будут, с ними можно на озере Мичиган тосковать по Родине. 

Вопрос второй. Допустим, это все очень важно, надо же обязательно вползти в Европу. Но одолевает меня опять-таки вопрос, а как же «Україна — понад усе!»? Где Киев-мать городов русских? Великие просветители Кирилл и Мефодий? – их же уже в великие украинцы давно записали. Как же Шевченко, Франко? Как же Сагайдачный, Хмельницкий, казачье братство? Они в гробу перевернутся, от того, что их славные потомки жаждут «панскими» буквами про «українську гідність» писать. Сколько веков нас в польские холопы заталкивали, не удалось, сохранили себя и язык свой. А тут мы сами, возьмите нас, пожалуйста, будем учить детей писать, как ляхи, на латинице. Как-то унизительно…. Баски или кастильцы, например, за каждую букву бы боролись, а украинцы что? 

Думается мне, что дело-таки в них, в денежках. Все народное богатство разворовали, остался язык, да остатки истории. Надо и их подороже продать. 

А что тут такого?! Не будет скоро Украины. Как она может быть, если под лозунгами об украинской «гідності» нас хотят просто развалить и продать по кусочкам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: латинизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.