О Птичьих правах УПЦ КП

27 апреля 2015, 10:15
0
1371
О Птичьих правах УПЦ КП

Законным владельцам храма пришлось встречать Воскресение Христово в гараже.


Среди полного "одобрямса" новой духовной (точнее бездуховной) политики государства в Ровенской области, когда 12 приходов путем референдума в селе сменили патриархат Московский на Киевский, вдруг наткнулся на новость о том, что православные Московского Патриархата захватили храм в селе Птича Дубенского района. Якобы 20 апреля "отжали" церковь в собственность чуть ли не представители самого Путина.

Только забыли почему-то указать пресс службы Киевского Патриархата, что еще до 8 апреля в этом храме молился настоятель канонической православной церкви, которого выгнали оттуда первые захватчики храма.

Я подозреваю, что не так уж чинно и благородно выглядит переход общин в юрисдикцию самопровозглашенного патриархата во всей области. Схема проста: приезжают в село люди с флагами и устраивают среди жителей местный референдум. Пользуясь всяческой поддержкой региональных властей и самого губернатора, в прошлом одного из комендантов майдана Виталия Чугунникова, группа "побратимов" колесит по области в поиске приходов и вещает, что можно было бы «перейти» под крыло самой украинской церкви. Мне одна из прихожанок рассказала, как в селе проходит так называемый референдум. Голосуют все, так как у нас в стране полная демократия. Все, независимо от принадлежности к какой-либо конфессии или вовсе атеисты.

Голосование всем селом меня больше всего в этой процедуре и настораживает. А давайте тогда общим голосованием поделим всю чужую собственность, ведь это же в духе демократии! Плевать, что я не являюсь акционером какого-то предприятия - я тоже хочу что-то там решать. Если, как обычно, в наш секулярный век в храм ходит молиться незначительный процент людей, а большинство населения черпает о вере из бездушного телевизора, то сами представляете, что они там могут наголосовать. Но вернемся к Птиче. Там приехали гости, в основном одетые в форму с патриотичной символикой и спросили местных жителей о «вражеском Московском Патриархате», мол, или они настоящие бандеровцы и проголосуют за Киевский.

Сами понимаете, какой мог быть ответ большинства людей, которым «плевать на оба ваших дома». Основная проблема таких референдумов как раз и кроется в том, что для людей верующих разница в патриархатах исключительно духовная - они делят церкви на каноническую и раскольников-самосвятов. А вот для людей, что не ходят на службу в храм, водораздел идет по чисто географическому признаку. И так уж сложилось, что вторых у нас гораздо больше, потому никаким референдумом нельзя лишать людей свободы вероисповедания.

Читать также: «Объединялы.»

Вспомните, как в СССР, когда просто закрывали храмы, их судьба на общих собраниях колхоза решалась людьми, которым было плевать на веру. Нынешнему губернатору-ударовцу кто-то рекомендует возвращение к Хрущевским временам, сам он слишком молод, чтобы испытывать по ним ностальгию. У нас государство декларирует свободу веры; можно и без всякого референдума приехать, собрать людей, создать общину, а затем совместными усилиями построить собственный храм, как это делают все конфессии.

Но новоиспеченная община села, пользуясь исключительно политической риторикой, пошла в суд отбирать храм у Украинской Православной Церкви. Судья же в своем решении, исходя из буквы закона, не увидел целесообразности передавать законную собственность одной общины в распоряжение другой. Для суда существует единственно юридическая риторика, и опирается она на право собственности. Вы думаете, это остановило новоиспеченных христиан? Как бы не так! 8 апреля они сломали замки и захватили храм силой.

Законным владельцам храма пришлось встречать Воскресение Христово в гараже.


Видя, что на светлые праздники храм пустует, и на самом деле никто в него теперь не ходит (!), община все же решилась ответить малочисленным самоселам и вернуться в собственный храм, что и случилось 20 апреля. Служба началась во дворе, потом были сломаны замки, навешенные оккупантами, и верующие вернули свое богослужебное помещение. Стоит отдельно упомянуть роль милиции в этом конфликте. На удивление всех, силовики сработали исключительно в рамках закона и развели стороны конфликта. Для удаления из храма законных собственников они не нашли оснований и еще раз настоятельно рекомендовали перенести спор в зал судебного заседания.

Оказывается, милиция в Ровенской области, как и положено, на стороне закона. Не совсем понятна риторика в СМИ. Истерика и обвинения законного владельца в рейдерстве? Впервые люди дали отпор рейдерским захватам, показали пример, что можно и надо бороться с наглостью. А вот власти в области стоит немного задуматься, кого они поддерживают, и какой пример их подопечные дают обществу. Если дать понять, что громкие выступления могут подменить закон, то завтра кто-то надумает заселиться в дом самого губернатора. Проведет референдум и решит, что его квартира принадлежит ему неправомерно. И куда ему идти потом? В гараж?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,Путин,УПЦ МП,УПЦ КП,Церква,киевский патриархат,патриарх,Ровно,Филарет Денисенко,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.