ДФС- структурный наследник Клименко

27 марта 2015, 07:32
Маркетолог, Пиар-менеджер.
5
183
ДФС- структурный наследник Клименко

Еще до прихода «младлореформаторов» Януковича,таможня и налоговая были конкурирующими за поступление средств в государственный бюджет, соответственно качество управления и реформирования институтов а

24 февраля 2015 года, премьер-министр Украины Яценюк отстранил от управления трех чиновников Государственной фискальной службы Украины, руководителя ГФС Игоря Билоуса, заместителя руководителя - начальника налоговой милиции Владимир Хоменко и замруководителя - начальника таможни Анатолия Макаренко.

В итоге 23 марта 2015 Белоус, подав в отставку, а Хоменко и Макаренко были уволены.

По словам Яценюка суть  проверки – выяснить, есть ли факты взяточничества и злоупотреблений.

 Здесь важно отметить, что ГФС по сути это правопремник   Министерства доходов и сборов им. Александра Клименка, которое было создано в 2012 году путем спорного объединения налоговой и таможенной службы Украины. Таким образом, было создано сверхмощное фискальное ведомство, работающее на благо «Семьи». И уже после событий в феврале 2014, реорганизовано путем смены названия и управленце. Правда, в части работы механизмов управления потоками «серого» дохода изменений не предвиделось. И вот, года общественность вновь взорвалась негативом в сторону ГФС, наш премьер вдруг вспомнил о борьбе с коррупцией, назначил комиссию по расследованию.

Служебное расследование возглавил министр Экономразвития и торговли - Абромавичус. В итоге, 18 марта на стол премьер министру в аккуратной папочке был доставлен итог служебного расследования. По предварительной информации, Абромавичус рекомендовал уволить от исполнения обязанностей Макаренка и Хоменка, а Белоусу дать испытательный строк 3 месяца, но такие результаты видимо не удовлетворили премьера, и он продлил расследование до 24 марта.

Правда Белоус опередил премьера и подал в отставку 23 марта.

Для справки:

Макаренко- глава Гостаможни времен премьерства Тимошенко, таможенник-подводник (служил на подводной лодке) растаможевший газ Дмитрия Фирташа времен газовой войны с РФ.

Хоменко – налоговик и работник МВД разных уровней, его связывают с презедентом Порошенко Петром Алексеевичем

Белоус- пришедший из бизнеса управленц, не имеющий опыт работы на госслужбе. По информации журналистов, И.Билоус был назначен руководителем налогового ведомства по инициативе нардепа В.Хомутынника, известного работой со схемами «обнала» и возмещения НДС с откатами. За это назначение Хомутынник якобы обеспечил 30 голосов «за» кандидатуру А.Яценюка на пост премьер-министра.

 

По существу, все трое не произвели реформирование главного фискального органа Украины. Ручное управление возврата НДС и коррупционные схемы «налогового компромисса» в подконтрольной Хоменко налоговой милиции – поставили крест на реформировании ведомства. Более того, зампредседателя Макаренко, не сумел наладить экспорт из Украины в страны ЕС, а так же переломить «схемы Семьи» на региональном уровне. Возможно, в случае с описанными выше чиновниками главной силой не позволяющей оформить реформы стали сверхмощные полномочия ведомства. Ведь как говорилось выше, ГФС – наследник Миндоха им. Клименко, которое включает налоговую милицию, налоговую службу, таможню.

Искушения слушком велики.  Еще до прихода «младлореформаторов» Януковича, эти ведомства были конкурирующими за поступление средств в государственный бюджет, соответственно качество управления и реформирования институтов администрирования налогов и сборов проводилось на уровне сервисных служб Европейского Союза. К примеру, Игорь Калетник, возглавлявший Гостаможню в 2010-2012 года, провел реформирование администрирования таможенных сборов. Его реформа позволила унифицировать цены (тарифы) на импортируемые товары по всей стране и ликвидировать роль таможенного инспектора в формировании таможенных тарифов, ведь такие тарифы определяла компьютерная система унифицированной тарифной сетки. К слову, именно такая система администрирования таможенных тарифов действует в Европейском Союзе.

Таким образом, видны результаты естественной конкуренции и отсутствия севрхполномочий. Как следствие напрашивается мысль о том, что кадровые решения премьер-министра по результатам расследования Абрамовичуса, должны быть направлены на на дерегуляция ГФС. ГФС должна быть реформирована на налоговую и таможенную службу, а руководители таких ведомств, должны быть избирательными! Ликвидация сверхполномочий, позволит новым управленцам «дышать свободой» от искушений и проводить надлежащую работу по администрирования налогов и сборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,реформы,Игорь Калетник,податкова,митниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.