Лучшие умы в метро нам парят пластырь

16 марта 2015, 08:08
Маркетолог, Пиар-менеджер.
22
1602
Лучшие умы в метро нам парят пластырь

Как тут прожить на минимум так, чтобы не склеить ласты?

Время неумолимо бежит, а общественность накалена до предела. За год, кроме минимальных продвижений, не сделано ровным счетом ничего. Время с прошлой весны потеряно на обуздание курса доллара и формирование минимальных военных возможностей. А что же реформы? Увы, их пока нет. Ниже кратко описаны самые востребованные сферы реформирования.



1.  Национальны банк Украины,  вторая , а может и первая ахиллесова  пята украинской экономики.  Важность этого монетарного орган сложно переоценить, но еще сложнее понять резкие действия современны х управленцев.  Последние 10 лет  НБУ оставался теневым органом, который не появлялся в СМИ, а  просто делал свою работу.  Много внес в ведомство Стельмах, который своим опытом помогал держать стабильность курса. Ведь свободный  курс, который  проповедует Гонтарева, это хорошо, но курс должен быть свободно-стабильным. Колебания в 10-50 копеек не станут порождать панику и манипуляции. Но вот скачки в 2-3 гривны, обязательно приведут к краху системы. Новому руководству нужно договариваться со всеми  участниками  валютного рынка, а именно с: банками, импортерами, экспортерами и  договариваться не публично, но в интересах государства. Стабильная курсовая политика даже при усл овии стабильной девальвации ( в год на 1-1,5 грн .) приведет  к  устойчивым  хозяйственно-фина нсовым взаимоотношением в  бизнес -сегменте .

 

2.  Фискальная. На сегодняшний день действует Государственная фискальная служба Украины, которая включает в себя налоговую и таможенную сферу администрирования, а так же налоговую милицию. По своей структуре и историческому развитию это просто изменившее название Министерство доходов и сборов им. Александра  Клименко . Это идеальный фискальный монстр, который дает широчайшие полномочия для коррупционной составляющей. Правда интерес государства минимальный, так как неповоротливость и отсутствие надлежащей быстрой реакции в управлении приводит к  потерям поступлений  в бюджет. Последний адекватный механизм управления фискальными органами был в период – 2010-2012, еще до прихода «младореформаторов» Семьи Януковича. В то время (а это преддверие ЕВРО-2012 и обязательств по парафированию соглашения об Ассоциации) отдельными структурами были налоговая и таможенная службы. Они в свою очередь подчинялись Минфину, правда, руководители служб имели полноту власти назначения руководителей на местах. Внутренняя конкуренция между двумя максимально важными службами в контексте поступлений в бюджет порождала высокий уровень развития. В налоговой - это введения  ЦОПов  - сервисных офисов для плательщиков налогов, в которых любой гражданин максимально быстро и без лишних движений получал услуги и консультации. В таможенной службе, под управлением Игоря Калетника , это введение ЕАИС – единой табличной базы цен на ввозимые  товары . Когда импортер, ввозя товар на территорию Украины, не мог занизить его стоимость, ведь при проверке (электронной!) документов компьютерная программа отрабатывала идентично ввозимые товары и их цены.  В случае если цена  товара была рекордно велика, срабатывала система рисков. Такая эффективная управленческая система в таможне лишила не чистых на руку инспекторов возможности «манипулировать» с ценой товара. 

Все эти современные административные методы были результатом быстрой и эффективной работы руководителей ведомств. В части реформирования правовых институтов, то здесь под началом того же  Калетника  был принят Таможенный кодекс Украины.  В  связи, с чем   государство  получил о   документ  европейского уровня. Сейчас же новая власть просто обязана разделить таможню и налоговую , таким решением наладить эффективное администрирование платежей и сборов в бюджет страны.



                 Читайте так же: Українська альтернативна правда


3.  ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране это кладбище инвестиций. Обоснованность и актуальность тарифной сетки по оплате за любые коммунальные платежи может поставить под сомнение даже школьник. Финансово-управленческие механизмы в этой сфере направлены на пожирание денежных капиталов  граждан и дотаций бюджета. Управление компаниями производиться в ручном режиме, а целью управленцев есть только деньги. Государство обязано нанять компетентных руководителей или привлечь экспертов в данной сфере для разработки новой модели предоставления услуг. Возможно, провести приватизацию или передачу в аренду на 25-50 лет  частным корпорациям с обязательствами реформирования и обновления ресурсной базы. Создать наблюдательно-руководящий орган с активным управленческим механизмом от государства.  Такие механизмы,  позволят  высвободить операционные средства из ЖКХ и направить на улуч шение  благосостояния населения или разработку действенного механизма субсидирования нуждающихся  граждан и госкомпаний 



4.  Государственные служащие и борьба с коррупцией. Это важнейший механизм влияния на создание нового общества. Сегодня чиновничий аппарат огромен и малоэффективен. Ликвидация ду блирующих органов и  создание благоприятного климата позволит искоренить коррупционную составляющую. Первым делом нужно привлечь международные финансовые инструменты, чем обеспечить чиновников ВЫСОКОЙ заработной платой, таким образом выровнять мотивационный аспект деятельности. Не может налоговик проводить проверку предприятия на миллионы и получать 1200  грн . зарплаты. Надлежащий уровень зарплат будет привлекать талантливых молодых ,  и не очень специалистов к созданию качественного продукта или услуги. При этом государство  получит  лишь  прибыль , так как теневые механизмы будут преданы огласке. На этом фоне доход госслужащих должен быть градирующимся, в зависимости от их персональных обязанностей. Реформировать  процедуру зачисления на  госс лужбу  убрав лишние преграды в виде проверок по 3-4 месяца и прочей ерунды.  К примеру, в архивах министерств и ведомств могут перекладывать  и прошивать  папки  граждане с ограниченными способностями ( инвалиды по зрению или слуху ) . Таким образом,  высвобождаются рабочие места , для людей с ограниченными способностями и в тоже время  решается вопрос уменьшения социальных выплат не работающим 



Это лишь несколько важных сфер для реформирования и хочется надеяться, что руководство страны, не смотря на политические цвета и бывшие недопонимания, соберет волю в кулак и проведет реформирование систем и институтов. А нам с вами свою роботу делать, закрыть глаза и дальше идти и зубы сильно зажавши маму нежно обнявши, кто же тогда, если не мы и не вы? (с).  



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Таможня,кризис,НБУ,альтернатива,курс валют,жкх,Кабмин Украины,реформы,Игорь Калетник,госслужба,налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.