Обратный отсчет пошел.

26 декабря 2014, 15:13
2
2679
Обратный отсчет пошел.

В украинском парламенте на текущей неделе произошло знаковое событие, отголоски которого будут отзываться еще долго.


Во вторник был отправлен на доработку законопроект о внесении изменений в закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)" относительно расширений полномочий. Но уже в четверг он выносится на голосование снова и принимается без поправок. Решение поддержали 253 депутата при 226 необходимых. По принятому закону секретарь СНБО получает значительный пакет полномочий, становясь дополнительным центром власти. На данный момент на этой должности находится экс-спикер и бывший и.о. Президента Александр Турчинов. Закон писался и был принят под конкретного человека, что само по себе уже пахнет неприятно. На пике его власти Украина утратила Крым и погрязла в войне на Донбассе. По его сценарию был написан план АТО, ставший катастрофой для Украины и бедствием для соседей. Какие цели преследовали его решения не столь важно, когда их результатом стало противостояние угрожающее государственности.

Методы, которыми был протянут этот закон даже вызвали возмущение части депутатов от правящей коалиции. Народные депутаты Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Дмитрий Добродомов и внефракционный Юрий Левченко обратились к спикеру с требованием отменить закон о расширении полномочий СНБО. Депутат от радикальной партии Роман Шухевич назвал эти полномочия путем к диктатуре. Грубые нарушения регламента состояли в том, что закон «протягивали», не давая депутатом возможности внести правки в законопроект и проголосовать за каждую в отдельности.
Что-то странное произошло вдруг с украинской свободой слова. Законы, принятые Верховной Радой 16 января даже не читая СМИ окрестили диктаторскими. Теперь - молчание либо метание ярлыков в оппонентов закона. 16 января журналисты обнаружили следы диктатуры в законах о мере ответственности за правонарушения, видимо даже не читая их. Не боролись же они за право клеветать, угрожать семьям силовиков, ходить по городу в маске и бросаться коктейлями Молотова в оппонента? Или это я немного неправильно понимаю демократию и потому не вижу, какая из норм принятых тогда законов противоречила международному праву или как-то ущемляла права человека. 

Читать также: «Диктатура, о которой год назад писали СМИ - свершилась.»

В отличие от январских, принятый в четверг Радой закон в действительности касается конституционных норм. В 2004 году секретарь СНБО Петр Прошенко не имея и половины определенных новым законом полномочий предпринимал попытки подмять под себя исполнительную власть. В результате это противостояние центров власти и погубило оранжевую коалицию и привело страну к кризису в 2008 году. По новому закону центр принятия важных для страны решений переходит от законно избранной представительской власти к назначенному коллегиальному органу. Членов СНБО определяет Президент. Если раньше по Конституции решения совета имели рекомендательный характер, то теперь стали обязательными. В Украине произошел незаметный конституционный переворот, в креслах как бы остались те же, но вес кресел изменился.

Для страны в последнее время подмена понятий стала обычным делом.

То дворцовый переворот выдадут за революцию, то исключение из власти оппонентов назовут люстрацией. С понятием АТО только в СМИ никак не могут определиться, что стоит за этими буками. Война с армией восточного соседа или зачистка территории от маргиналов. Народ без принадлежащих олигархам телеканалов дал свое определение очередной мобилизации, оценивая ее как целенаправленное истребление украинского народа. Война стала средством обогащения элиты и принесла нищету, кровь и боль потерь для простых граждан. С каждой волной мобилизации и сокращением социальных расходов бюджета в пользу военных трат интересы страны отходят на второй план, когда война угрожает целостности семьи. Все больше людей видит, как журналисты поют по нотам олигархов и уже не верят никому. Сложно поверить в роль агентов ФСБ в забастовке киевских транспортников, требующих выплаты заработной платы. Хотя если эти агенты сидят в правительственных кабинетах, они вполне могут провоцировать беспорядки.

Протягивая выгодные для себя решения через нарушения всевозможных норм власть рискует взорвать народное терпение до беспощадного бунта. Очередное обвинение в последствиях своего головотяпства агентов Кремля может привести к тому, что толпа поможет отыскать этих агентов в кулуарах власти. Менее чем за год постмайданная власть обозлила народ сильнее, чем предыдущая за три года. Источник злости в бедности. Отчаянье что-то изменить в лучшую строну - основа зреющего бунта. Предыдущая власть отжимала предприятия у олигархов и занималась переделом бюджетных кормушек. Новая власть делает все то же самое плюс лезет в карманы к малообеспеченным слоям населения. Убедить в том, что виноват во всем кто-то другой становится все сложнее. Народ видит рейдерские захваты предприятий людьми в масках и столкновения застройщиков с протестующими. Предприниматели ждали налоговой реформы, а вместо этого получили дополнительные налоги.

Парламент оставался последней надеждой на положительные изменения, теперь забрали и ее. История учит, что за революцией неуклонно следует контрреволюция, а вот у депутатов похоже по исторической науке в школе была двойка. Один из самых главных показателей демократии это способ передачи власти. По этому критерию Украина отдаляется от нее в геометрической прогрессии. Если в 94-м году году, отдающий власть Леонид Кравчук пожал руку и пожелал всех благ своему преемнику, то в 2004 Президента меняли через Майдан. После 2010 года Янукович посадил своего главного оппонента, а его же самого изгнали из страны. Похоже действующая власть узрела  для себя еще худший сценарий отставки и будет держаться до ликвидации. Декларируемые политической элитой демократические ценности вступают в диссонанс с ее поступками.

Власть говорит о мире и готовит военное наступление под Иловайском.
Власть говорит о европейском выборе и давит дополнительными налогами.
Власть говорит о свободе слова и уничтожает оппонентов, говоря об открытости, скрывает правду.

На фоне бесконечных разговоров о децентрализации был создан дополнительный инструмент подавления - СНБО. Пришедшие в результате Майдана уже всем дали понять, что им терять нечего и они готовы идти до конца. Возможно есть что-то чего мы не знаем: страх ответить за совершенное или нежелание отдавать «свою прелесть». Не останавливают никого в борьбе за полномочия ни социологические оценки протестных настроений, ни спонтанно вспыхивающие акции неповиновения. Вопреки здравому смыслу продолжается метод террора.

На карту поставлено все, потому развязка грозит быть очень печальной.

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,законы,Рада,Верховная Рада,Порошенко,олигархи,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.