Зачем Меркель приезжала в Киев?

25 августа 2014, 10:20
Общественный деятель, блогер
1
2127

Меркель сделала акцент на переговорах и децентрализации, Порошенко просит денег и во всех бедах винит Россию.

23 августа накануне дня независимости Украины в Киев с однодневным визитом прилетела канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель. Встреча Меркель и Порошенко проходила в президентской резиденции «Дом с химерами». После закрытой встречи президент Украины и канцлер Германии вышли на совместную пресс-конференцию.

 

Пётр Порошенко в своём выступлении сравнил предложения немецкой стороны с планом Маршалла и в очередной раз списал все украинские беды на некую внешнюю угрозу. «Сегодня я могу сказать о начале «плана Меркель» по восстановлению инфраструктуры Донбасса», - сказал президент. «Я хочу поблагодарить Германию за решение положить начало специальному фонду, который будет провозглашен на донорской конференции в середине сентября в Европейском Союзе, где будут предоставлены 500 млн. евро на восстановление инфраструктуры Донбасса» - прокомментировал решение Меркель Пётр Алексеевич.

Меркель же в своём выступлении, обращаясь к президенту Украины, подчеркнула необходимость скорейшего прекращения боевых действий и продолжение переговоров с участием утверждённой контактной группы. Но наибольшее внимание в своём выступлении Ангела Меркель уделила децентрализации: «Президент Порошенко, вступив в должность, сказал, что выступает за децентрализацию. В Германии есть определенная сложность. Если мы говорим о децентрализации, то называем ее по-другому - федерализация. И то, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называют децентрализацией. И это то, чего хочет президент. И это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно оставалось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжать».

Стоит отметить, что на пресс-конференции, также, была проанонсирована встреча Меркель с главами органов местного самоуправления, на которой, также, пойдёт речь о децентрализации. Кроме этого, Меркель в конце рабочего дня провела встречу с Арсением Яценюком по вопросу энергетической безопасности.

Несмотря что и Порошенко и сама Меркель пытались привязать свою встречу к разным историческим событиям, весь контекст визита канцлера Германии говорит о важности встречи 26 августа в Минске. Собственно это прямо сказала и сама Меркель: «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс хотя бы на шаг вперед. Мы обсуждали эту тему с президентом. Я считаю, что это возможность продвижения».

Важной темой для Меркель был и вопрос транспортировки российского газа через Украину в Европу. «Мы готовы также вести переговоры, чтобы не возникало лишнего трения с Россией. И это также необходимо для того, чтобы были поставки газа».

Теперь, собрав всё сказанное и проанализировав все встречи, можно сделать следующие выводы:

1.    Ангела Меркель приехала в Украину, чтобы огласить решение Европы в отношении Украины. Для этого Меркель встретилась с публичной властью Украины и национальными элитами.

2.    Собственно, решение Европы состоит в том, что Украина должна прекратить военные действия и начать процесс децентрализации-федерализации.

3.    Также Киев должен обеспечить безопасность прохождения российского газа в Европу. О чём дополнительно необходимо проговорить в Минске с участием России. 

Информацию от Меркель также продублировал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Как сообщает Deutsche Welle, по словам немецкого политика, единственным способом разрешить конфликт на Украине ему представляется "разумная концепция федерализации". Он считает, что сохранить территориальную целостность страны удастся лишь в том случае, если регионам с большинством русскоязычного населения будет сделано выгодное "предложение". Но сначала необходимо договориться о прекращении огня, подчеркивает вице-канцлер.

Судя по всему, необдуманные действия киевского режима всерьёз пугают европейцев. Иначе никак нельзя объяснить состоявшийся вояж Меркель на Украину с такими жёсткими заявлениями. При этом открытым остаётся вопрос об адекватности украинских властей. Но ответ на этот вопрос мы можем узнать уже на встрече 26 августа в Минске и по дальнейшим шагам Порошенко по прекращению боевых действий и децентрализации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Меркель,переговоры,донбасс,Порошенко,федерализация,Минск,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.