Все страны созданы «сепаратистами» и «террористами» Ч.2

22 июля 2014, 08:16
журналист
0
608
Все страны созданы «сепаратистами» и «террористами»  Ч.2

Русские сепаратисты vs юнионисты

Начало

Пока в Европе и по всему свету туземные «сепаратисты», «террористы» и юнионисты вели между собой войны за свои политические идеи, создавая новые государства и демонтируя старые, на просторах Восточной Европы все, что существовало со времен Киевской Руси пару раз тоже распадалось (попадая под внешнюю оккупацию и в чужие государственные проекты), однако затем снова удачно воссоединялось, производя апгрейд идеологии единства русских земель, ведущих свой род, как известно, от святого града Киева.

Что важно: когда это распадалось, всякий раз и непременно становилось периферией и захолустьем мировой и европейской политики. А вот когда воссоздавалось – возвращалось на глобальную арену и уже творило мировую историю своими руками. Вообще, оказавшись как бы на перекрестке нескольких цивилизаций (но будучи все же цивилизацией европейской, в ее православно-греческом ответвлении), нам самой историей было суждено время от времени усваивать уже не раз усвоенный урок, пробегать круг по уже пройденной не раз колее и исторической спирали.

С XIII века Киев и вся Русь вследствие раздробленности и княжеских междоусобиц (т.е. сепаратизма!) была без труда завоевана Золотой Ордой, в результате чего все русские князья стали платить дань теперь уже не в Киев (из-за чего и возникли все драчки между ними), а монгольскому хану. Проходит немного времени, и князья северо-востока Руси решают все-таки послать Орду с ее ханами куда подальше. Московский князь Дмитрий Донской собирает рать и по итогам битвы на Куликовом поле 1380 года начинает поэтапное освобождение северо-восточной Руси. С точки зрения ордынского хана товарищ Донской был самый натуральный террорист, сепаратист, революционер и вообще полный мерзавец, покусившийся на «святую, единую и неделимую» Золотую Орду. Но ничто не вечно на Земле!

Со временем и юго-западная Русь выскользнет от монголов, но в отличие от Москвы с Новгородом и дюжиной других княжеств, тут же попадет в польско-литовский политический проект, разросшийся позже в Речь Посполитую. И вот первая «евроинтеграция» для юго-западной Руси оказалась явно проектом не по душе. Не только местное народонаселение, но и знать польские короли и вельможи в том государстве ни во что не ставили. Скажем прямо – держали за каких-то «терпил», подневольное крепостное «быдло» (между прочим, польский термин, означавший низшие бесправные слои крестьянского населения, в основном, на подконтрольной территории все той же юго-западной Руси!).

Никак иначе и не объяснить не затухавший конфликт православной Руси и католической Польши, на стороне которой были экс-братья-униаты Галиции, перешедшие под лоно католического Рима. По сути вся история того периода даже в современных «свидомых» украинских учебниках пронизана красной нитью сепаратизма православной Руси, осознавшей себя бесправной колонией чуждой ей Польши. Очевидно, отсюда и тянется корень в т.ч. нынешнего раскола двух Украин.

В чем же дело? Возникшее на восточных «украинах» (т.е. на пограничье) военное сословие русского казачества (кстати, во всех документах казаки называли самих себя именно как «русские») с самого начала не давало покоя польскому панству регулярными «террористическими» вылазками (восстаниями) за расширение их прав и привилегий. В конце-концов в Малой Руси появляется совсем уж отъявленный сепаратист и террорист Б.Хмельницкий, который в 1654 году вместе с подконтрольными землями Запорожской Сечи бежит от Польши под скипетр московского царя Алексея Михайловича Романова.

Понятное дело, что Хмельницкий совсем не в почете у наших «свидомых». Ибо, по сути, сыграл роль юниониста, сторонника древней идеи единства народа Руси и необходимости его воссоединения в будущую империю Российскую.

Зато у наших «свидомых» в большом почете другие деятели – Мазепа, Петлюра, Бандера. И они, между прочим, самые натуральные сепаратисты – в отношении общерусского проекта и затем СССР.

Кстати, на территориях СССР, оккупированных во время войны Третьим рейхом, было мощное партизанское движение, занятое самым натуральным терроризмом, сепаратизмом и подрывной работой против оккупационной фашистской администрации, т.е. «единой и неделимой» Германии, как государства, которое расширилось на эти земли в ходе войны. Что интересно: самые жестокие очаги сепаратистов-партизан были на территории Белоруссии, а также на Юго-Востоке нынешней Украины (особенно в Крыму, Одессе, Харькове и, конечно, на Донбассе).

Вообще, все, что в ХХ веке стало называться Украиной – результат самого натурального сепаратизма. Во-первых, при большевиках в массовый обиход был внедрен сам термин «Украина», до того среди простого народа, называвшего себя испокон веков малороссами, неведомый. Во-вторых, декретами Ленина, чьи памятники сегодня почему-то не в почете у наших «свидомых», в состав УССР были включены земли бывшей Новороссии. После чего покровитель антипольского сепаратизма Сталин с 1939 г. отобрал у Польши Галицию. За ним – «сепаратист» Хрущев, отрубивший Украине у РСФСР Крым. И, наконец, 1991-й год, когда местной партноменклатуре вдруг выдали во владение все, что однажды наспех карандашом и очертил Ильич на картах бывшей империи.

В целом, помимо России, земли, которые сегодня входят в Украину, ранее принадлежали также Польше, Австро-Венгрии, Румынии, Турции (Османской империи) etc.

Итак, стоит ли удивляться нынешнему идеологическому и ментальному расколу Украины, если на самом деле, включив в себя столь пестрый набор людского «материала» (из разных гигантских политических проектов прошлого), она оказалась самой что ни на есть новоиспеченной мини-империей? Просто пока тщательно сей факт скрывая от всех (и от самой себя в первую очередь), она взялась клепать некую новую идентичность (политическую нацию), пытаясь склеить нечто из того, что досталось от обломков общесоюзного проекта. В эпоху человека постмодерна, в эпоху интернета и стирания границ и идентичностей, задачка явно не из простых. 1991-й задал некий тренд и по инерции все это хозяйство худо-бедно продолжало куда-то катиться. Но прикатилось к тому, что мы и наблюдаем сегодня.

Продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.