«Зеленые» начали демонтаж общественного договора между властью и гражданами

6 июля 2021, 00:41
Владелец страницы
журналист
0
168

Благодаря новым законодательным инициативам «зеленых», стала понятна настоящая идеология Зеленского и «слуг народа»

Их настоящая идеология - это разрушение общественного договора, на котором базируются отношения между государством Украина и украинским обществом.

Наш общественный договор сформировался ближе к концу 90-х. Если тезисно, то его можно описать так:

 - политики, олигархи и чиновники имеют право воровать с бюджетных потоков и «прихватизировать» крупные государственные предприятия (по крайней мере, народ готов с некоторыми оговорками в целом принять это как факт);

- при этом правящая элита и государственный аппарат не лезут в карман к простому украинцу, который «крутится» и выживает как может. В первую очередь, имеет теневые доходы, с которых не платит никаких налогов.

Вспомните, какие были самые ожесточенные протесты последних лет? Это мелкие предприниматели, которые боятся, что у них отберут упрощенную систему налогообложения и «евробляхеры», готовые биться насмерть за право ввозить по льготному тарифу подержанные авто из ЕС. Государство попыталось начать наступление на их интересы – а в ответ получило протесты.

Так вот, «ахиллесова пята» Зеленского и компании заключается в том, что они посягнули на карман простого украинца. А украинцы этого не прощают. При этом украинец будет до земли кланяться пану и без острой необходимости не показывать свой гнев, но на выборах покажет Зеленскому и «слугам» большую фигу!

Причем появление законопроектов №5153 и №5600 говорит о том, что попытка власть залезть в карман к простому украинцу – это не случайность, а… система.

15 июня 2021 года депутаты ВР проголосовали во втором чтении законопроект №5153 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единоразового сбора в бюджет».

Суть закона – с 01.09.2021 по 01.09.2022 проводится кампания добровольного декларирования имущества и денег, за которые не уплачены налоги. По нормам закона, после того как человек уплатит 5% от стоимости имущества или размера денежных средств, они будут считаться «чистыми» и ими можно будет спокойно пользоваться.

Еще одно средство грабежа – это законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности налоговых поступлений».

Пиарщики Офиса президента и олигарха Коломойского хитро назвали законопроект «антиахметовским». Но на самом деле главная цель №5600 – это «стричь» деньги с простых украинцев.

Судите сами: №5600 требует платить НДС в размере 20% при покупке квартиры в новостройке (кроме доступного жилья и жилья, построенного за государственный счет). И вот застройщики уже сразу же всех предупреждают – из-за №5600 новое жилье еще больше подорожает.

С 5% до 18% возрастает налог, если человек на протяжении года продает 3 и больше объектов недвижимости. Извините, так если я получил наследство – квартира, дача, дом в селе – тогда получается, я должен платить дважды?! Ведь наследник и так платит налог при вступлении в наследство! А теперь, получается, в случае продажи надо будет заплатить еще 20,5% (новый налог 18%, госпошлина при продаже недвижимости 1%, военный сбор 1,5%).

Но и это еще не все, не расслабляйтесь! №5600 вводит «минимальное налоговое обязательство» - оно рассчитывается по специальной формуле. А в денежном выражении составит примерно 50 долларов с гектара. Это плата за то, что Вы владеете землей!

Да, не забудьте, что после принятия №5600 надо будет еще заплатить налог за урожай, выращенный на Вашем участке!

Да, и Офис президента с Кабмином предусмотрительно снизили размеры необлагаемого участка с 2,0 до 0,5 гектара. То есть, если у Вас больше 50 соток – готовьтесь платить.

В общем, над законопроектом №5600 работали профессионалы. СМИ прямо пишут, что настоящий автор – это народный депутат Даниил Гетманцев, а идейным вдохновителем является одиозный олигарх Игорь Коломойский.

Однако во всей этой истории есть и несомненный позитив. Если «зеленые» пойдут на такой демонтаж негласного общественного договора между властью и обществом, то, наряду со многими другими их «заслугами», благодаря которым в народе к ним неумолимо возрастает всеобщая «любовь», никакого политического будущего у них нет. И это станет уже для всех очевидным фактом на любых ближайших выборах, когда бы они не состоялись.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,налоговая милиция,налоговая,Новый Налоговый кодекс Украины,Владимир Зеленский,уклонение от уплаты налогов,налоговая реформа,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.