Экономический курс Зеленского

30 июня 2021, 00:27
Владелец страницы
журналист
0
6628

От «европейских ценностей» остались только лозунги

Феерия непредсказуемых футбольных развязок во время Евро-2020 продолжается, свидетельством чему стал вчерашний матч между пижонской сборной Франции и целеустремленной, а, главное, с характером, сборной Швейцарии. Надеемся, что такой же захватывающий футбол покажет и сборная Украины в матче со шведами. И честно говоря, безразлично, с каким конечным результатом закончится этот матч. Главное, чтобы на поле была команда, способная не симулировать игру, а играть, как единый слаженный организм и получать от этого удовольствие.

Кстати, ситуация с нашей сборной очень показательна, если экстраполировать ее на всю страну. Посудите сами, и тренер сборной, и Президент страны рассказывают о каком-то эфемерном современном европейском стиле, который вот-вот принесет результат. Однако, по факту, и сборная демонстрирует достаточно постный по своему наполнению футбол, и в стране происходят процессы, которые слабо коррелируются с европейскими ценностями и подходами.

Взять хотя бы последние экономические нововведения, на которых настаивает Кабинет Министров, оформив их в правительственный законопроект №5600. Данным проектом закона власти предлагают существенно увеличить налоговые ставки и фискальное давление для целого ряда сегментов украинского бизнеса, начиная с ренты за пользование недрами, заканчивая повышением акцизов на алкоголь, увеличением экологических налогов, введением обязательных налогов для фермеров, частных лиц и, даже, дачников.

Логика власти понятна - в бюджете страны огромная дыра, которую нужно срочно закрывать. Показатели капитальных инвестиций в Украине упали за последний год почти на 35%, или если считать в денежном эквиваленте, то на около 70 миллиардов гривен. Ухудшение роста ВВП в целом по году прогнозирует и НБУ, объясняя такую ситуацию карантинными ограничениями, низкими урожаями прошлого года, усилением конкуренции на отдельных внешних рынках и сложными погодными условиями в начале года.

Чтобы решать такие глобальные экономические вызовы нужны реальные, а, главное, продуманные по уровню своих последствий экономические шаги.

Например, в ЕС через инструменты грантов, займов и гарантий сейчас запущено множество программ для поддержки среднего и малого бизнеса. Также 17 стран ЕС поддержали намерение Еврокомиссии продлить на три года квоты на импорт стали, таким образом защищая своих национальных производителей. И это уже не говоря о прежних бонусах, как, например, в Германии, где государство взяло на себя выплату зарплат работникам предприятий на тот период, когда работодатель из-за кризисной ситуации временно не в состоянии сам был это делать. 

Более того, те же немцы понимают, что в постковидном мире на первый план выходит высокая конкуренция, а потому уже заявили о намерениях инвестировать в отдельные отрасли с целью их сохранения. Например, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что правительство Германии прогнозирует крупные государственные инвестиции в национальную промышленность после завершения пандемии коронавируса, чтобы та оставалась конкурентоспособной в высокотехнологичных секторах.

Какие же экономические шаги предлагает украинское правительство, если говорить о цифрах, предлагаемых вышеупомянутым законопроектом №5600?

1) обязательные 18% налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции для всех селян и дачников, чьи участки будут больше 50 соток.

2) рост на 14,5% ренты за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

3) увеличение на 5% ренты на радиочастоты.

4) новые акцизные ставки на пиво до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости).

5) повышение в 2,5 раза ренты на добычу железной руды;

6) на 5% повышение рост ставки экологического налога;

И это уже не говоря на наличие ряда дискриминационных норм в отношении аграриев, о которых уже заявили в профильном комитете. О какой-то реальной конкуренции наших товаропроизводителей в таких условиях не может быть и речи.

Но самым показательным в данной ситуации есть факт наличия в парламенте семи альтернативных законопроектов, а также откровенное осуждение основного тела законопроекта Правительства на Западе.

В начале июня в известном европейском издании The Brussels Times вышла статья с анализом ситуации в Украине. При этом на отдельных примерах, включая законопроект №5600, европейское СМИ отмечает, что власти занимаются не следованием европейским подходам в решении собственных проблем, а откровенной имитацией и симуляцией. Чего стоит только заголовок «Европейские ценности – это не только флаги ЕС».

В числе показательных примеров The Brussels Times назвало борьбу с коррупцией, которую по факту подменили борьбой с крупным и средним бизнесом, а вместо реальных экономических стимулов - предлагают усиление налогового бремени, и «кошмаринг» инвесторов. Последнее, по данным издания, выражается в атаках отдельных олигархов, как в ситуации с рейдерскими попытками группы "Приват" подмять под себя канадскую инвестиционную компанию TIU. В прочем, это далеко не единственный пример. Если говорить о других вопиющих примерах, то чего стоит только произвол конкретных государственных органов - ГФС и СБУ – которые возглавили рейдерскую атаку на компанию Proton Energy, владеющую сетью АЗС Glusco. Причем «государевы люди» не гнушаются откровенно грязными методами, например, добившись через суд ареста корпоративных прав 28 компаний, сотрудничающих с швейцарцами, на сумму более 700 миллионов гривен. А мы потом удивляемся, почему инвесторы бегут из Украины!

Такая же симуляция изменений происходит и в судебной сфере, и в государственном аппарате, вследствие чего между строк нашу страну уже называют зоной потенциальной угрозы для ЕС.

Например, вышеупомянутое издание цитирует слова члена комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам Джузеппе Феррандино, который утверждает, что все подобные инициативы Правительства и действующая ситуация в Украине могут не только усугубить безработицу в Украине, но и привести к резкому оттоку квалифицированной рабочей силы в страны ЕС. А неконтролируемые миграционные процессы для европейцев, как известно, равны проблеме терроризма и пандемии.

Да и согласитесь, будь мы на месте европейцев, не совсем логично было бы поддерживать финансово партнера, который через повышение налогов и ухудшение экономических реалий для крупнейших предприятий-наполнителей бюджета страны, просто разрушает свою собственную экономику. Какой-то садомазохизм, а не государственная политика получается!

Так может пора бы уже заканчивать эти игры и имитации процессов? А если Украина и в правду европейское государство, то такие важные экономические нововведения стоило бы для начала хорошенько обсудить с общественностью и профильными экспертами. Ведь демократия – это не только процедура, но и глас народа, который в данном случае должен быть услышан.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.