Все страны созданы «сепаратистами» и «террористами» Ч.1

22 июля 2014, 07:46
журналист
0
679
Все страны созданы «сепаратистами» и «террористами» Ч.1

Демонтаж и сборка народов

Если взглянуть на мировую историю с высоты птичьего полета, легко обнаружить, что на самом деле такая штука, как сепаратизм встречается чуть ли не на каждом шагу. Все зависит лишь от того, какая из сторон затем напишет учебники по истории.

За последние две тысячи лет (как и до того) политическая карта мира и Европы перекраивалась вдоль и поперек очень много раз. И в большинстве случаев все это сопровождалось весьма невегетарианскими формами конфликтов, где каждая из сторон не без оснований могла называть своих оппонентов и террористами, и сепаратистами, и вообще негодяями, нарушающими устаканившиеся на тот или иной отрезок времени «нормы международного права».

Судите сами. Когда-то, охватив Средиземноморье, была Римская империя. Она непрерывно расширялась, завоевывая (в т.ч. поощряя всяких туземных «террористов» и «сепаратистов») близлежащие государства, перемолов в итоге десятки древних народов, культур и языков, навязав им свою администрацию, систему права и даже языковой коммуникации (латынь, от которой исходят многие современные языки). Самым могущественным недругом Рима был Карфаген, с которым пришлось много воевать, в т.ч. опираясь на «сепаратистов» в подконтрольных ему территориях. Однажды от армии «террориста» Ганнибала Рим едва не пал. Но, в конце концов, все кончилось тем, что разрушен был Карфаген.


Рим включил в себя большую часть современной Европы, Ближнего Востока и части Африки. А также кучу зависимых территорий типа того же Крыма. Но ничто не вечно на Земле. И в силу многих сложных процессов это государство было демонтировано, потеряв все свои территории под натиском варваров – т.е. «сепаратистов» и «террористов».

Карта Европы, которую мы видим сегодня, вообще оформилась без году неделя – после 1-й мировой войны (с распадом Австро-Венгерской и Российской империй). До этого были века нескончаемых войн, коими перекраивались границы как на самом континенте, так и на зависимых евроколониальных территориях по всему свету.

И политических, в т.ч. с примесью религиозной нетерпимости «террористов» с «сепаратистами» в Старом Свете было хоть отбавляй. Под это понятие вообще подпадает чуть ли не каждый деятель, оказавшийся в эпицентре каких-либо судьбоносных событий и ставший возмутителем чьего-то спокойствия – от Мартина Лютера с его Реформацией или Жанны д’Арк (непримиримая антианглийская террористка!), до Наполеона, а также вообще таких типовых «террористов», как скандинавские викинги или морские пираты с корсарами, которые грабили всех подряд под тайный одобрямс

английской, французской или испанской корон (а то и всех троих одновременно).


Все государства – самопровозглашенные

Если уж совсем «по-чесноку», то истории неизвестны государства, кроме как однажды самопровозглашенные, объявившие свой суверенитет на весьма сомнительных правовых основаниях и путем самого что ни есть прямого сепаратизма. Т.е. все известные нам страны когда-то начинали с этого. История также почти не знает примеров государств, которые возникли с разрешенной, кем-то свыше и просто так дарованной государственностью (о феномене конца СССР разговор особый).

Все это касается как средневековых держав типа империи Карла Великого, Византии, Арабского халифата, а также Османской империи, так и супердержав более поздних – типа Великобритании, Австро-Венгрии, Франции и той же России. Все европейские монаршие дома, рулившие этими империями, протиснулись в лоно богоизбранных особ не на каких-то там правовых основаниях, а чисто в силу военных («террористических»!) злодеяний (тех же гражданских войн) или хитрых политических интриг своих предков-феодалов.

Вот США. Типично самопровозглашенное государство! Возникло в 1776 г. в результате самого натурального сепаратизма по отношению к метрополии Великобритания. «Колорады» Америки основывали новое государство не без вопиющего террора, который включал и массовые убийства колониальных чиновников с военными, и кровавые военно-террористические операции, от которых полегло много «мирных» английских солдат, посмевших выступить за «единую неделимую» матушку Англию.

В середине позапрошлого века уже независимые от Лондона Штаты купили у России Аляску. И тут же силой начали кромсать Мексику – при активном участии местных сепаратистов-террористов. Так отвоевали у нее штаты Техас, Калифорнию, Нью-Мехико, Аризону, Неваду и другие весьма жирные шматки. Вся территория США отобрана либо силой либо подкупом всяких сепаратистов типа тех же индейских племен, враждовавших между собой. А чуть позже Америка сама едва не распалась от гражданской войны, причиной которой стало непризнание южными штатами президентских выборов 1860 года, так как на них победил неугодный «сепаратистам» республиканец А.Линкольн. Но в той войне южан, как известно, удалось приструнить.

А тем временем старушка Англия (чья корона, кстати, тоже невесть откуда взялась, но рулит сим королевством до сих пор) наплодила очень много самопровозглашенных государств, которые образовали такие же сепаратисты-самозванцы: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Пакистан, а также целая дюжина земель Африки и Ближнего Востока. До англичан последние принадлежали османским султанам, а чуть раньше – арабским халифам. За богатое колониальное наследие (или как сегодня бы сказали «глобальное доминирование») англичане все время грызлись с французами и русскими, до того потеснив испанцев, которые еще раньше сильно рассорились с португальцами и голландцами. Кстати, все страны Южной Америки – такие же самопровозглашенные сепаратисты по отношению к их былым метрополиям – Испании и Португалии.

Известны и совсем уж причудливые комбинации государств, ставших следствием сепаратизма в далеком прошлом. Скажем, нынешняя Австрия, Швейцария, а также такие государства-карлики, ставшие евроофшорами, как Лихтенштейн и Люксембург – это немецкоязычные государства, которые в силу ряда обстоятельств оказались вне общегерманского государственного проекта, хотя несколько раз были с Германией единым целым (например, Австрия в последний раз была с Германией во времена Третьего Рейха).

Словом, вся политическая история мира со времен первых племенных союзов – перманентный сепаратизм, в результате которого разваливались старые политические проекты и на их обломках рождались новые, порой и более успешные и могущественные. Ну а сепаратизм – не только желание отделиться от чего-то и создать нечто свое более мелкое и самодостаточное (типа, к примеру, раздела Югославии или Чехословакии). Очень часто это политический процесс за демонтаж чего-то изжившего себя (по мнению сепаратистов) и за присоединение к чему-то новому путем создания, скажем, некоего более крупного и адекватного вызовам времени проекта.

К чему все это? Если мы сегодня исходим с вами из принципа недопустимости нарушения принципа территориальной целостности государств, как неких священных коров, данных нам будто кем-то свыше раз и навсегда, то давайте идти до конца и признаем, что вся нынешняя карта мира – это некое недоразумение, вопиющий бардак, ставший следствием нарушения целостности массы государств в прошлом. Почему бы тогда не заняться восстановлением СССР (с покаранием всех сепаратистов, из него вышедших, включая РФ)? Или Британской империи в ее первозданном виде? А может и империи Римской с Третьим Рейхом, чей суверенитет, как известно, бесчеловечно растоптал товарищ Сталин в 1945-м? Но можно пойти еще дальше – до прав на восстановление в первозданном виде государства Аттилы или каких-нибудь там скифов с вестготами…

Продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.