"Любимая жена" Игорь Коломойский?

29 апреля 2014, 13:56
Общественный деятель, блогер
2
3510

Днепропетровский олигарх Коломойский системно финансирует пробелы новой власти: то он топливо в армию купит, то деньги за «сепаратистов» платит

Под убаюкивающие песни майдановской толпы уже не все-то и помнят, что было основной темой Майдана. Но ведь кроме европейской интеграции, митингующие выступали против диктата «семьи» и коррупции. И вот с приходом новой власти все ожидали и новую Украину, но как показывает практика, Украина осталась старой – коррупция, кумовство и власть олигархов. Естественно, не все положительно приняли назначение олигархов во власть, но при поддержке лояльных СМИ и под защитой вооружённых людей, пришедшие во власть олигархи начинают отстаивать свои интересы за счёт населения нашей страны без видного сопротивления.

Днепропетровский олигарх Коломойский системно финансирует пробелы новой власти: то он топливо в армию купит, то деньги за «сепаратистов» платит. Естественно, делает он это не бесплатно. Владелец группы «Приват» получает преференции от поддержки новой власти не только в качестве губернатора, но и за счёт прямой финансовой поддержки из бюджета. В СМИ попадает большое количество информации о новых-старых сомнительных схемах и новой власти (и куда только смотрит Черновол?).


В начале апреля Национальный банк Украины под председательством в нем Степана Кубива выдал банкам более 21,5 млрд грн поддержки. При этом наибольшую сумму рефинансирования получил ПриватБанк Игоря Коломойского. Подтверждает особое положение днепропетровского олигарха и народный депутат, лидер «группы Ахметова» в парламентской фракции Партии Регионов Юрий Воропаев: «Сейчас-то Игорь Коломойский на коне. … Сейчас Национальный банк – наполовину Приватбанк. То, что может позволить себе Приватбанк, не может позволить себе ни один другой банк в стране».

Не страдает и ферросплавный бизнес главного олигарха новой власти. «Экономическая правда» пишет: «Ферросплавные предприятия Игоря Коломойского … продолжают пользоваться льготами на электроэнергию. Льготами, которые им предоставило правительство Николая Азарова. … Нынешние власти не склонны к их отмене. Наоборот, условия предоставления льгот намереваются смягчить». Журналисты подчёркивают, что именно новая власть поддерживает группу Приват: «Сейчас МЭРТ просит Администрацию президента отменить несколько пунктов меморандума - не напрямую, а через хитрую схему аннулирования пунктов некоего президентского поручения, которое когда-то легло в основу текста меморандума. Это следует расценивать как поблажку предприятиям Игоря Коломойского. … Преференции ферросплавным заводам на 2 млрд грн в стране, которая висит над экономической пропастью, - тоже повод поговорить о цене похода во власть».

Прослеживается лояльность к Коломойскому и в топливном секторе. Именно подконтрольный бизнес Игоря Валерьевича определяет политику ценообразования на аукционах по продаже нефти. Опять же, «Экономическая правда» так комментирует данную ситуацию: «Следовательно, Коломойский сможет занижать цену, которую будет получать «Укрнафта» за добытое сырье. Прибыль оседать на Кременчугском НПЗ. Нельзя исключать, что таким образом новая власть рассчиталась с Коломойским…»

Конечно, не всё так гладко с бизнесом главного спонсора Майдана. Его деятельность вызывает протест в юго-восточных регионах Украины: в Харькове, Одессе, Донецке постоянно разбивают банкоматы «Привата» и сжигают отделения. А в социальных сетях созданы сообщества против ПриватБанка.

Как мы видим, новая власть избрала старые схемы поддержки своих фаворитов. Когда-то на это закрывал глаза и Янукович. Его судьба нам известна, а долго ли продержится новая власть?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПриватБанк,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.