Грипп открывает второй фронт на Донбассе

19 января 2016, 17:13
1
374
Грипп открывает второй фронт на Донбассе
фото: podrobnosti.ua

Сегодня жизни населения Донбасса угрожают не только артобстрелы, растяжки и голод. На пороге – эпидемия гриппа. И, вполне возможно, что вслед за ней появятся и другие – более серьезные.

       Вот и наступает то, о чем еще летом 2015 года предупреждали как эксперты инициативы "Восстановление Донбасса", так и другие общественники. Сегодня жизни населения Донбасса угрожают не только артобстрелы, растяжки и голод. На пороге – эпидемия гриппа. И, вполне возможно, что вслед за ней появятся и другие – более серьезные. Я говорила тогда и повторю сейчас - "Болезни и эпидемии не знают блок-постов".

         Провальная политика Минздрава, нежелание или неспособность правительства решать проблемы, девальвация гривны и, как следствие, инфляция привели к тому, что на сегодня в Украине каждый гражданин предоставлен сам себе. Как говорится, "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

         О том, что осенне-зимний период сам по себе является гриппозным временем года, известно давно. Из года в год в Украине проводились кампании по профилактике этого заболевания. Предприятия организованно проводили вакцинацию своих сотрудников (правда, по желанию последних), и это приводило к тому, что эпидемий удавалось избегать.

         Была угроза в 2009, но все обошлось. Сегодня ситуация абсолютно другая. Десятки смертей от довольно опасного недуга (официально подтверждено уже 46 смертей от гриппа во всех регионах страны), а правительство оказалось к этому не готово. Особенно сложная ситуация на востоке страны. Количество заболевших гриппом и ОРВИ на подконтрольной Украине территории Донбасса превысило 17,5 тыс. человек. Эпидпорог превышен уже в 1,6 раза. Официально зафиксирована смерть 18 человек.

         С неподконтрольной территории достоверной информации нет. Но по тем данным, которые есть у "Восстановления Донбасса", и там наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности. Только за последнюю неделю число заболевших увеличилось в 3,5 раза. Болеют, в большинстве, люди среднего возраста - от 30 до 60 лет. По нашим источникам всего на неподконтрольных территориях Донецкой области умерло уже 12 человек.

         Украина оказалась не готова к такому развитию событий.

         Разберем причины.

         Что касается мирных территорий Украины: отсутствие кампании по вакцинации и, как следствие, сильное падение количества привитых (около 3-5%), что не создает коллективного иммунитета. Недостаточная профилактическая работа, следствием которой стали отсутствие в аптечных сетях даже масок, запоздалое закрытие школ на карантин. Отсутствие госзакупок необходимых препаратов. Изменения системы тендеров и популистские заявления Минздрава привели к практически полному отсутствию в Украине многих жизненно важных медикаментов.

         Недостаточная разъяснительная работа в СМИ на этапах появления заболевания привела к росту слухов, дезинформированности населения и, как следствие, к панике.

         Рост цен на фоне обесценивая национальной валюты сделали многие необходимые лекарства просто недоступными для рядовых граждан. Как пример – препарат "Тамифлю", стоимость которого в аптеках в среднем составляет от 700 до 1000 гривен. Да и его сейчас днем с огнем не найдешь.

         Дороговизна лекарств привела к тому, что в больницах пациентам предлагают купить необходимое за свой счет. А учитывая, что госпитализированный лечиться уже не с симптомами, а с их последствиями в виде осложнений, то и стоимость значительно возрастает.

         Еще одним важным фактором, как по мне, является стремительный рост безработицы. Многие работают неофициально, поэтому дорожат своим рабочим местом и, боясь его потерять, не уходят на больничный. А болезнь, перенесенная на ногах, никогда к добру не приводила. К тому же данный вид гриппа развивается в течении 1-2 дней, что довольно стремительно. Неудивительно в таком случае звучат заявления врачей о том, что к ним просто поздно обратились за помощью.

         Теперь перейдем к территории проведения АТО.

         Начнем с того, что на Донбассе сейчас разрушена довоенная система оказания медицинской помощи. Боевые действия на востоке Украины привели к тому что больничная сеть Донецкой и Луганской областей сократилась в 2-3 раза. Большинство больниц, хорошо оснащенных реанимационными отделениями, осталось на неподконтрольных Украине территориях. Там остались самые лучшие из них.

         Катастрофическая ситуация в регионе сложилась и с кадровым обеспечением. Нехватка квалифицированных медицинских кадров Донбасса составляет порядка 50%.

         Но самая критическая ситуация сложилась с медикаментами. На Донбассе практически иссякли запасы жизненно важных лекарств. Это инсулины для больных сахарным диабетом, препараты антивирусной терапии для ВИЧ-инфицированных, лекарства для лечения онкологии, болезней крови, вакцины и многое другое. Чего уж тут говорить о противогриппозных.

         Добавим сюда и действующий уже более полугода запрет на провоз медикаментов за линию соприкосновения. А это никак не способствует решению уже назревшей проблемы. Хотя цена на тамифлю такая же как и в Киеве, в аптеках его нет. На неподконтрольных, если сильно постараться, можно купить тамифлю за 1500 российских рублей, а амизон за 1600 рублей (приблизительно 750-800 гривен).

         Также в группе риска находятся и военнослужащие ВСУ и Нацгвардии. Условия, в которых они пребывают, способствуют не просто заболеванию простудой, а и доведению ее до сложных форм заболевания.

         Таким образом, сложившаяся в Украине ситуация ярко показывает "предынфарктное" состояние здравоохранения в нашей стране. Если грипп оказался первой ласточкой и уже вызвал массу проблем, то что мы будем делать, если возрастет риск других болезней. Таких как туберкулез, гепатит и т.д.

         Сегодня крайне необходимо отменить все ограничения, связанные с провозом медикаментов через линию разграничения.  Обеспечить жителей Донбасса, наравне с жителями другими регионами Украины, необходимыми вакцинами и медикаментами. Президенту и правительству следует обязать Минздрав в короткий срок  провести закупки необходимых лекарств и оперативно разослать их по регионам, включая и неконтролируемые Украиной. Деньги в бюджете для этого есть, да и международные организации в помощи не отказывают.

         На Донбассе живут такие же украинцы, как и в других областях нашей страны и, если мы хотим считать их такими, то должны помогать так же, как и всем. Делать это необходимо оперативно и централизовано. Тогда мы не только недопустим эпидемии гриппа, но и снизим риск возникновения других, не менее опасных заболеваний. И покажем всему миру, что для Украины нет ничего ценнее жизни ее граждан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемии,Минздрав,грипп,донбасс,Перемирие на Донбассе,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.