Болезни и эпидемии не знают блокпостов

2 июля 2015, 17:35
0
200
Болезни и эпидемии не знают блокпостов
Фото: 112.ua

Проваленная Минздравом система госзакупок медпрепаратов может привести к гуманитарной катастрофе в Украине

На наших глазах на востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа. Об этом уже заявили миссия ОБСЕ и ООН. Независимо от того, признает ее украинская власть или нет, уже сейчас жители Донбасса и переселенцы ощущают ухудшение каждый день. И видят неспособность государства исправить эту ситуацию.

         Только по данным ООН уже около 5 млн. украинцев нуждаются в гуманитарной помощи. И нам всем необходимо осознать, что пока мы живем на мирной территории, в своих домах и квартирах, кто-то вынужден выживать. Искать себе жилье, работу, пропитание, пытаться каким-либо образом достать необходимые лекарства. Все это вопросы жизни. И особое внимание стоит уделить именно здоровью украинцев.

         Начнем с того, что на Донбассе сейчас разрушена довоенная система оказания медицинской помощи. Боевые действия на востоке Украины привели к тому, что больничная сеть Донецкой области сократилась в 4 раза, а сеть первичной помощи – в 2,5 раза. В Луганской области больничная и амбулаторная сети сократились в 2 раза. Большинство больниц осталось на территориях, которые не контролируются Украиной. Там остались самые лучшие из них. Это областные больницы, два оборудованных по последнему слову техники перинатальных центра, институт неотложной хирургии им. Гусака, который имеет единственную в Украине лабораторию по выращиванию кожи, и уникальный ожоговый центр, областная клиника профзаболеваний, центр профилактики СПИДа и многое другое.

         Катастрофическая ситуация в регионе сложилась и с кадровым обеспечением. По сути возник острый дефицит профессиональных кадров. Только в Луганской области количество врачей сократилось в 7 раз, а среднего медперсонала – в 4,5 раза. В 4 раза сократилось количество врачей и среднего медперсонала в Донецкой области. Таким образом, нехватка квалифицированных медицинских кадров Донбасса составляет 70%.

         Но самая критическая ситуация сложилась с медикаментами. На Донбассе практически иссякли запасы жизненно важных лекарств. Это инсулин для больных сахарным диабетом, препараты антивирусной терапии для ВИЧ-инфицированных, лекарства для лечения онкологических пациентов, страдающих болезнями крови, вакцины и многое другое.

         Донбасс, в данном случае, выступил отголоском Украины. Министр здравоохранения Украины уже подтвердил, что в Украине полностью отсутствует сыворотка против ботулизма, возникли проблемы с лекарствами от ВИЧ-СПИДА. Почему так случилось?

         В этом году полностью заморожена система госзакупок жизненно важных лекарств. То, что приобреталось в 2014 году, практически иссякло. Централизованная закупка медпрепаратов Минздравом провалена.

         Единственным вариантом остается гуманитарная помощь. В первую очередь от международных организаций. Но гуманитарная помощь – это решение существующих проблем, а никак не долгосрочное планирование. Да и сможет ли она покрыть потребности граждан Украины? Как живущих по обоим сторонам линии разграничения, так и вынужденных переселенцев.

         По официальным данным Минсоцполитики из зоны конфликта на Донбассе выехало более 1,34 млн. человек. 170 тысяч из них встали на медицинский учет по новому месту пребывания. Остальные 86% остались вне зоны действия Минздрава и не получают необходимую медицинскую помощь. Причем далеко не уверена, что все они взяли с собой медицинские карты.

         За линией соприкосновения осталось 3,5 млн. человек. Только в Донецкой области осталось 2,3 млн. граждан Украины. Из них 592 тыс. человек – пенсионеры, 360 тыс. – дети. И многие из них страдают от тяжелых и социально опасных заболеваний, что несет потенциальную угрозу для развития эпидемий.

         На неподконтрольной территории Донецкой области проживает 113 тыс. людей с онкологией. Из них 500 – дети. Это те люди, которые полностью зависимы от медицинских препаратов и нуждаются в лечении. Сколько у них времени? Не много, если не оказывать медицинскую помощь.

         Туберкулез официально выявлен у более 2 тыс. человек. Из них 25 – это дети. Осталось 13,5 тыс. инсулинозависимых, в т. ч. 400 детей. 18 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-СПИД.

         Следующей серьезной проблемой, которая может всплеснуть в любой момент, является вакцинация. На данный момент нет системы контроля за вакцинацией от группы социально-опасных заболеваний на неподконтрольной территории, что уже представляет потенциальную угрозу для населения. Никаких блокпостов и границ у эпидемий нет.

         Средний уровень вакцинации по стране составляет не более 44%. При этом непосредственно в Донецкой и Луганской области (на подконтрольной территории) охват вакцинацией детей от таких социально-опасных заболеваний как туберкулез составляет всего 21,6%, а гепатит В – только 0,5%.

         Недостаток вакцин и лекарств на территории Донбасса может спровоцировать всплеск эпидемий в регионе, которые затем перекинутся и на другие области Украины. Особенно актуально это в условиях военного конфликта, поскольку существует постоянная необходимость переливания крови при ранениях, как военнослужащих, так и мирного населения.

         Чем же занимается профильное Министерство здравоохранения? Только в конце июня экспертно-техническая группа Министерства утвердила 19 номенклатур, которые включают перечень медикаментов, закупаемых за счет денег из госбюджета. Речь идет о программах иммунопрофилактики, лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета, расстройства психики и аутизма, ДЦП, гемофилии, рассеянного склероза и т.д.

         Теперь Минздрав начнет собирать заявки о потребностях лекарств из регионов, на что уйдет где-то с месяц. Потом начнется тендерная процедура, срок которой варьируется от месяца до трех. То есть результаты будут известны в лучшем случае к сентябрю, а то и к октябрю. Надеюсь, что не позже.

         Как-то традиционно, второй год подряд, Минздрав срывает закупки так необходимых Украине лекарств и вакцин.

         Но даже если Минздрав хоть как-то раскачается и проведет более-менее оперативно необходимые закупки, то сможет ли это остановить потенциальную угрозу роста количества заболеваний? Думаю, вряд ли. Ведь никто не запросит потребности неконтролируемых Украиной регионов. Необходимые вакцины туда сейчас могут поставлять только гуманитарные организации. Но с введением новых правил проезда блокпостов проблемы возникли и у них.

         Напомню, 16 июня был опубликован обновленный временный порядок въезда на неконтролируемые территории и выезда из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства). Этим порядком запрещено провозить через линию разграничения лекарства, медикаменты и продукты (за исключением гуманитарной помощи). Но проблемы возникли и у "гуманитарки". Общественные организации заявляют, что в новых условиях у них нет возможности обеспечить поставку медпрепаратов на неконтролируемую территорию.

         Таким образом Донбасс, а следом за ним и Украина могут оказаться в состоянии гуманитарной катастрофы. Нужны изменения. Но какие? В первую очередь нужно понять и признать, что на Донбассе живут такие же граждане Украины, как и в других регионах. Смягчить, а лучше вообще отменить временный порядок, создав вместо него эффективную пропускную систему, и обеспечить жителей региона необходимыми вакцинами и медикаментами. Президенту и правительству следует обязать Минздрав в короткий срок провести закупки необходимых вакцин и оперативно разослать их по регионам, включая и неконтролируемые Украиной. Деньги в бюджете для этого есть, да и международные организации в помощи не отказывают. Здоровье каждого – это здоровье страны, а эпидемии границ и блокпостов не знают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вакцинация,проблемы медицины,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.