В Иране прошли многочисленные протесты после гибели девушки

19 сентября 2022, 00:20
Владелец страницы
Переводчик
0
33
В Иране прошли многочисленные протесты после гибели девушки

В Иране прошли протесты в разных городах против "тоталитаризма". Есть погибшие среди протестующих.

В Иране прошли протестные акции из-за гибели 22-летней девушки после того, как её задержала «полиция нравов». Протестующие женщины считают эту ситуацию тоталитарным устоем.

Ситуация произошла недавно. 22-летняя Махса Амини из Иракского Курдистана приехала в Тегеран с целью навестить родственников. Девушка была задержана специальным отрядом полицейских, которые следят за соблюдением шариатских норм (КСИР). Она была обвиненной в неправильном ношении хиджаба – были видны волосы.
Сжигание хиджабов
Согласно официальной версии, Махса Амини скончалась в полицейском участке из-за проблем с сердцем. Но, по данным Иранских СМИ, смерть Махси наступила в больнице в результате сильных ударов и травме черепа. Несколько дней назад к могиле девушки в городе Секкез стали приходить недовольные люди. Там же и решили принять попытку призвать сторонников акции свергнуть "тоталитарную власть". И когда в толпе раздались крики «долой диктатора», по протестующим открыли огонь на поражение, убив и ранив несколько человек. В общем, "иранский майдан" не удался. Конечно, если девушка на самом деле умерла из-за побоев, то это никак не оправдывает действие патруля КСИР. Но на фото из больницы еще живой Махси не видно побоев и тем более следов травмы головы.

Во многих городах Ирана прошли массовые протестные акции. К ним присоединились даже чиновники и проправительственные журналисты. Женщины в знак протеста сжигают хиджабы, срезают волосы записывая действия на видео и делятся этим в соцсетях. Среди лозунгов на видео слышно «Долой диктатора!» и «Женщины, свобода, жизнь!».

Кто такие КСИР?
Корпус стражей исламской революцииэлитное иранское военно-политическое формирование, созданное ещё в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. Сегодня КСИРсамостоятельный орган который подчиняется напрямую Президенту Ирана и отвечает за соблюдения норм поведения по шариату в обществе.
Если коротко, то их задача не допустить в Иране проституцию, наркоманию, алкоголизм, ЛГБТ-парады и прочие "ценности" европейского мира.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,шариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.