Старичье, вперед!

30 января 2022, 22:50
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
310
Старичье, вперед!

Геронтологическая метка времени

Заголовок навеял термин «гардемарин». Они молодые офицеры морской охраны в известном фильме показали, как молодежь защищает честь, достоинство и будущее страны. «Молодежь – наше будущее!» произносится тысячекратно в разных уголках планеты. Их ждут, их зовут, на них возлагают надежды на развитие и прорыв практически во всех областях общественной жизни. НО, кроме политики. 

В прошлой публикации я говорил о политических геронтократах Америки. Но она не одинока в своем недоверии к молодым политикам, хотя в истории не только этой страны образ, действия и ореол славы возник вокруг молодого президента Джона Фитцджеральда Кеннеди, которым он стал в 43 года.

Однако, Америка казалась не одинокой в своей традиции холить и лелеять политических пенсионеров. Такая же ситуация складывается в некоторых странах Европы. 

Скандальную нотку президентским выборам в Италии внес, конечно, Сильвио Берлускони. Кому же еще? С ним связано столько разноплановых скандалов как ни с каким другим европейским политиком. Вот и в этом году старый Сильвио преподнес скандал, заявив, что после недавнего пребывания в клинике, он выдвигает свою кандидатуру на пост президента Италии.

И, хотя по мнению подавляющего большинства политиков и экспертов, у него не было ни оного шанса победить, его шаг вызвал широкие дебаты в стране. Он проиграл, но остается евродепутатом и имеет политическую трибуну для своих речей. 

Но, как оказалось, 85-летнему Берлускони очень трудно найти кого-то более молодого и авторитетного соперника. Да, конечно, кандидатура 74-летнего Марио Драги, премьер-министра Италии и бывшего председателя Европейского центрального банка была бы лучшим выбором. Но, как заявил он сам и многие итальянские политики, в том числе оппоненты, переход премьера на пост Президента прискорбным образом бы сказался на ситуации в стране. Признано, что его премьерство было весьма успешным и полезным, что спасло страну от многих кризисных явлений. 

Однако, на протяжении недели итальянские партии провели восемь раундов переговоров и не нашли ничего лучшего, чем обратиться с просьбой к 80-летнему Серджо Маттарелла, который отсидев 7 лет на посту президента Италии, со страшной силой стремился оказаться в качалке под пледом, с бокалом сухого вина на берегу Адриатического моря. И на голосовании в парламенте ему дали голоса 759 депутатов (из 1009 парламентариев). Отсрочив его «хотелки» еще на семь лет.   

Такая ситуация заставила экспертов сделать вывод, что правящая коалиция «провалила экзамен на президентских выборах» и избрание Маттарелла не прекратит внутренней борьбы в политической кубышке Италии. 

Президент Италии обладает ограниченными правами. Но, политическая геронтократия мира приросла новым членом. И это не вселяет оптимизма в тех, кто заглядывает дальше, чем итальянский президент.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,Сильвио Берлускони,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.