«Старая политическая перечница» не унимается

27 января 2022, 16:58
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
288
«Старая политическая перечница» не унимается

«Политические консервы» рулят американской политикой

Ну все! Дела в Америке скоро пойдут на лад! Нэнси Пелоси – спикер Конгресса США приняла решение переизбираться на новый срок. Напомню, что она «работает» в Конгрессе более 44 лет, в том числе более 7 лет является его спикером, а остальные годы координатором меньшинства. Это в какой-то мере объясняет дерзость моего заголовка. 

Поэтому, дополню. Не во всем уверенной 82- летней женщине – политику отдали дань уважения – 4 января 2007 года она стала первой за всю историю США женщиной – спикером Конгресса. Сейчас она готовится идти на 19(!) срок в американский парламент. Так что «старая» - это не оскорбление, а восхищение опытом политика. 

Напомню, что Пелоси – успела воспитать пятерых детей, трудно работая в Конгрессе получила массу наград. Примечательно, что 8 февраля 2018 года она установила рекорд нижней палаты Конгресса по длительности беспрерывного выступления. Отстаивая права нелегальных мигрантов, она выступала непрерывно 8 часов. Президент Обама однажды назвал ее «одним из лучших спикеров Палаты представителей за всю её историю». Хотя различные социологические службы демонстрировали в марте 2010, что от 37 до 57 % избирателей были недовольны деятельностью спикера от демократов. 

Что же до «перечницы». Пелоси способна на многие политические пакости. В частности, она, будучи спикером Палаты представителей, показушно порвала текст обращения к нации после того, как его огласил Трамп. Но эта политическая «баба Яга» еще более опасна и коварна. Именно она является главным движителем тотальной кампании преследования и наказания мирных демонстрантов, которые пришли к Капитолию, чтобы опровергнуть итоги выборов. Ее тогда охрана Капитолия вытащила из-под лавки и утащила в бункер. Именно этот престарелый спикер твердо возглавляет тотальную борьбу с Трампом. Именно она пыталась дважды устроить ему импичмент и провалилась. Пелоси весь этот год настаивает на том, чтобы привлечь бывшего президента к уголовной ответственности «за организацию государственного переворота» в США. 

Я понимаю, что в нас глубоко сидит убеждение, что возраст - это залог опыта и даже мудрости. Но недавние (что ещё живо в памяти) великовозрастные президенты США Трамп и ещё более Байден своими словами, призывами, стратегиями и даже действиями, согласитесь, полностью опровергают это наше заблуждение. А Пелоси, кстати, в табели о рангах американской власти является чуть ли не третьим властным политиком Соединённых Штатов.

Оставшись в Конгрессе вместе с другими «политическими консервами» она ляжет тяжелой, неповоротливой колодой или гнетом, способным задавить любые прогрессивные идеи и поползновения в сторону более полезной политики, лишая американское общество возможности двигаться к эффективным переменам. А зависит от неё многое в Конгрессе и в стране. Есть мнение, что именно она является проводником требований «глубинного правительства» или, по выражению Трампа, «вашингтонского болота».

Тем, кто думает, что избрание Пелоси маловероятно, что большинство американцев будут голосовать за молодых, эффективных и прогрессивных, предлагаю, во-первых, поинтересоваться средним возрастом членов Конгресса США. Во-вторых, почитать о тех изменениях в системе голосования, которые сейчас предлагают демократы. С такими реформами протаскивать «пелосей» будет ещё легче.
 

Примечательно, что совсем недавно Н. Пелоси клятвенно обещала больше не выдвигаться в парламент. Сейчас немыслимое решение 82 - летней дамы вновь баллотироваться мотивируют красиво, «она должна и в состоянии сплотить» демократов в ситуации, когда их потенциал и потенции осенью этого года победить на выборах и сохранить большинство в Конгрессе растаяли. «Объявление Пелоси о переизбрании прозвучало на фоне того, что демократы в нижней Палате сокращается рекордными темпами, поскольку карты округов перерисовываются законодательными собраниями штатов, контролируемыми республиканцами, в пользу законодателей Республиканской партии, а этой осенью партии предстоят потенциально сложные промежуточные выборы», - пишет CNN. Число сбегающих демократов достигло 29. Свое решение выдвигаться Пелоси дополнительно мотивирует и тем, что необходимо помочь коллегам победить республиканцев в ноябре этого года. 

Последнее утверждение нужно подтвердить. Большинство опытных аналитиков настаивают на этом. Другой вопрос, сможет ли она? Дело в том, что даже в собственной партии, именно среди демократов, ее поведение и действие вызывает множество недовольств. К тому же, на ее место претендует солидная очередь однопартийцев.  По информации CNN анонимные источники – конгрессмены - демократы заявили, что «за последние несколько месяцев она столкнулась с неоднократными восстаниями (внутри фракции). Она снова и снова переносила голосование, потому что не могли собраться вместе. Байден и высшие помощники Белого дома потеряли терпение из-за постоянной драмы демократов Палаты представителей».  

Но, конечно, выбор за американскими избирателями. Хотя последствия такого выбора могут коснуться не только Америки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,выборы в США,республиканцы,конгресс,демократы,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.