«И на старуху бывает …»

16 января 2022, 23:09
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1365
«И на старуху бывает …»

Веревка скоро кончится

Большинству лидирующих политиков кажется, что они безошибочны, что им все простится, что за их преступления будут отвечать помощники, советники, адвокаты, что они «поймали Бога за бороду», что они будут править вечно. И история должна была бы их научить. Но они историю не изучают. Не слушают. И наказание неизбежно.

Про Нетаньяху, бывшего премьера Израиля «старуха» не скажешь, но причём тут уточнения? Ему, который когда-то занимал посты министра обороны Израиля, лидера партии «Ликуд», трижды – премьер- министра страны, лидера оппозиции с 2005 по 2009, посла Израиля в США, посла Израиля в ООН и т.п., казалось, что все позволено. И тут все обломилось.  

24 мая 2020 года против непотопляемого премьера Израиля начался судебный процесс по трем делам. Биньямина Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. И тогда еще действовавший высший должностной чин страны впервые оказался на скамье подсудимых. Это, конечно, стало шоком даже для изощренного политика. Да, он быстро нашелся. Начал мазать дерьмом все свое движение. Отвергнув обвинения, он заявил: «Все дела сфабрикованы с самого начала. То, что происходит сегодня, является попыткой свергнуть меня. Весь правый лагерь оказался сегодня на скамье подсудимых». 

Тогда ему угроза смотреть на страну и семью через решетку казалась фантастикой. Пребывание более 15 лет в должности премьер-министра Израиля ему представлялась гарантией неприкосновенности, защитой от суда, … Он громогласно, через отечественные и зарубежные масс-медиа восклицал о своей святости, насмехался над правоохранительными органами Израиля, объявляя себя невинной жертвой. 

Для того, чтобы еще какое-то время врать, ему нужно было победить на выборах 21-го года. Однако его «прокатили», он проиграл. И ему все вспомнили. 

В рамках «дела 1000» его подозревают, что он принимал подарки от бизнесменов (т.е.-коррупция) в обмен на некоторые услуги. Дело 2000 – это мошенничество и злоупотребление доверием. В рамках "дела 4000" Нетаньяху подозревают в том, что он предоставлял поблажки держателю контрольного пакета акций телекоммуникационной компании "Безек" Шаулю Еловичу в обмен на освещение на сайте "Безека" информации о премьере в положительном ключе. Это дело считается самым серьезным из трех. 

И вот еще вчера он кричал на митингах, убеждал в телеинтервью, что эта политическая месть оппонентов, а сегодня… (вы не поверите) он решил пойти на сделку со следствием.  

По данным западных СМИ, сделка будет подразумевать признание политиком своей вины по делу о коррупции. В обмен с него будут сняты ряд обвинений и будет смягчено наказание (тюремное заключение могут заменить общественными работами). Однако Нетаньяху не сможет в ближайшие несколько лет заниматься политической деятельностью. 

Последствия этой юридической «покорности» описали в «Ассошиэйтед пресс»: «Соглашение, которое может быть подписано уже на этой неделе, может на долгие годы вывести Нетаньяху с израильской политической сцены, проложив путь к гонке за лидерство в его партии «Ликуд» и встряхнув израильскую политику. Любая сделка может избавить Нетаньяху от неловкого и затяжного судебного разбирательства по вопросу, который захватил нацию и рискует запятнать его наследие». 

Вернуться в израильскую политику Нетаньяху удастся только в 80-т. Не поздно ли?А кто-то надеялся, что его защитит Вашингтон за его верную службу, что его поддержит народ и т.п. Не случилось. Проходимцев и преступников не защищают.

И некоторым нынешним политиками надо задуматься, не уготована ли им еще более позорная судьба?

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Израиль,Вашингтон,Нетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.