На столе и под столом

10 января 2022, 22:21
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
370
На столе и под столом

«Туман, похож на обман».

Начну с того, что за столами переговоров в Женеве между представителями России и США расположилось неожиданно большое число дипломатических представителей, что изначально вряд ли сулило быстрое и конкретное достижение каких-либо договоренностей. 

На столе, как известно, перечень заранее опубликованных российской дипломатией требований по обеспечению безопасности их страны. Можно добавить, что по итогам разговора спецпредставитель Кремля добавил, что восьмичасовый диалог над столами был глубоким и конкретным. 

Американцы заранее открыли только некоторые свои предложения. Во-первых, они намекнули, что готовы отказаться от немедленного и безусловного размещения ракет средней дальности, прежде всего, на Украине. А также готовы рассмотреть вопрос сокращения числа учений сил НАТО вблизи границ России. 

Правда, американцы сразу убрали со стола проблему расширения НАТО до лучших времен. Кроме того, заместитель советника по национальной безопасности Дж. Файнер начал «перебирать харчами», упрекая собеседников: «Россия выдвинула позиции, которые не подходят для начала, и сказала другие вещи, которые, по нашему мнению, могут указать некоторые области, в которых мы можем работать, чтобы добиться прогресса, и мы собираемся выяснить это в течение этой недели». 

Да вдобавок американцы уверенно хлопнули по столу известным требованием отвода 100000 войск России на места дислокации от границы Украины. То есть расстояние в 700 км. от Киева их не устраивает. (Чтобы американцы поняли, это такое же расстояние что от Колорадо Спрингс (штат Колорадо) до Джефферсон Сити (штат Миссури). Американцы также отказались заранее от сокращения войск НАТО и не рассматривать вопрос о приеме Украины в НАТО. 

И вот, вопреки характеристикам С. Рябкова, «глубокие и конкретные» переговоры какими – то ощутимыми, конкретными и перспективными итогами не ознаменовались, что засвидетельствовали оба руководителя делегаций своими весьма общими, маловразумительными и малопонятными выводами. Не могли вразумить делегацию США и то, что С. Рябков привлек в качестве костыля известные из голливудского фильма «Красная жара» слова А. Шварценеггера: «А ваши доказательства какие?». 

Скорее всего, темп, смысл и итоги диалога в Женеве приняли столь туманный характер из-за того, что слишком много доводов, подозрений, сплетен и политических уловок оказались под столом переговоров. 

Прежде всего, там были упрятаны «фантастические санкции», уготованные американцами для России. «Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения на Украину», - заявила американский представитель Венди Шерман. И прояснила: «…эти меры в случае их применения будут гораздо более жесткими, чем в 2014 году». 

Я думаю, что ряд неожиданных шагов заготовлены и с российской стороны. Кто знает, может завтра проведены будут опять внезапные испытания какой-то новой стратегической системы. По крайне мере, Рябков уже кое-что озвучил. В том числе, о более ритмичных тренировках вооруженных сил России, в связи с несговорчивостью НАТО. «Под столом» висит еще и казахстанский инцидент, который по мнению ряда обозревателей, выглядит сегодня козырем в руках России на переговорах. Кроме того, отвергая обвинение в стремлении вторгнуться на Украину, на памятной пресс- конференции в прошлом месяце Путин впрямую отвергнуть такую возможность не захотел, промолчал. Да упомянул еще какие – то неуказанные «военно-технические меры». То ли еще будет. 

И, если требования Москвы о «немедленном ответе» не сбываются, то опасения России, что американо-российский диалог может затянуться на недели, месяцы и годы начинает сбываться. Правда, неизвестно и неясно, чем это может обернуться для США.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,Женева,Энтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.