Над всей Швейцарией туманное небо

9 января 2022, 20:49
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
316
Над всей Швейцарией туманное небо

Особенно над Женевой

Я применил по аналогии известную всему миру фразу, знаменовавшую начало испанской войны – 37 года прошлого века. Надеюсь в этот раз угроза войны будет отодвинута. А характеристика «туманный» - это общий лейтмотив фьючерсных статей американских масс-медиа, предвосхищающих возможные итоги стратегических переговоров между Вашингтоном и Москвой, которые уже начались сегодня. Судите сами. 

По сведению «АР» американские «чиновники заявили, что администрация будет открыта для переговоров с Россией о прекращении возможного будущего развертывания наступательных ракет на Украине и наложении ограничений на военные учения США и НАТО в Восточной Европе». В то же время никаких надежд на возможный плодотворный диалог Белый дом не оставляет. Ибо в субботу администрация Байдена выпустила «новые решительные предупреждения России о штрафах, с которыми она может столкнуться, если продолжит угрожать вторжением в Украину». 

Кроме того, будущие переговорщики из США заявили, что у них нет никаких шансов сократить свое военное присутствие или арсенал в Восточной Европе, как того требует Россия. Понятно, что в такой ситуации встреча с руководством НАТО в среду потеряет смысл и, скорее всего, вряд ли состоится. Разве что, Белый дом готов обсуждать размещение ракет и сокращение количества учений.   

Но ряд чиновников Госдепартамента успокаивают «ястребов» и напускают еще большего туману. Они утверждают, что на самом деле никаких твердых обещаний они давать не собираются, характеризуя смысл переговоров, «как процесс «исследовательского характера». 

Вообще надо сказать о главном, что не создает почвы для успешного диалога. Москва свои требования опубликовала, в то время как Вашингтон – нет. Зато с трибун и на бумаге вашингтонские чиновники предъявили Москве перечень угроз: политических, военных, финансовых, торговых и т.п. В этой ситуации, конечно, диалог явно затянется, если завтра не прервется, если американская сторона откажется обсуждать ключевые требования Москвы. 

NBC News рассекретила планы США. «Перед Западом стоит непростая задача, пытаясь заставить Россию отступить , одновременно выполняя требования Москвы, которые изменят ландшафт безопасности в Европе после окончания холодной войны». 

Конечно, тупики переговоров существуют изначально. В частности, американцы готовы вести предметный диалог после «деэскалации» российской угрозы Украине. В то же время представитель России заявил: «Требования США и других стран НАТО о проведении нами каких-то мер по деэскалации на нашей территории исключены из обсуждения. Это нон-стартер в прямом смысле слова». И как с этим работать? 

Дополнительно и намеренно усложнил переговоры и известный туманогенератор – Госсекретарь США Э. Блинкен. В его риторике появились озабоченности по Казахстану, присутствии там войск России, хотя, как известно, ввод полицейских сил осуществили страны ОДКБ. Правда, отвечая на вопрос о Казахстане и Украине в пятницу, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он не будет «смешивать эти ситуации», сообщает CNN. 

Но, согласитесь, брошенные в воздух слова, тем более произнесенные Блинкиным, и которые наверняка будут усиленно муссироваться западной прессой, ясности и простоты переговорам не добавят. Об этом уже упомянули в «Ассошиэйтед пресс», в статье: «Казахстан добавляет неопределенности в переговоры с Россией по Украине». 

Есть и еще одна составляющая женевской мутности. США, хотят они того или нет, вынуждены в этих двусторонних контактах показательно «учитывать мнение Европы». Проявив не раз свой скандальный характер, капризный Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, выразил недовольство отсутствием Евросоюза на переговорах, он заявил, что «не может быть нейтральным наблюдателем на переговорах». 

Причем, европейские лидеры, НАТО и Брюссель должны говорить, естественно, с голоса Вашингтона. А, как сказали в NBC News, «реальность такова, что ЕС — разношерстная группа из 27 стран — не един, когда дело касается России».  Можно только догадываться сколько сил потребовалось чиновникам Вашингтона, чтобы свести воедино требования Литвы и Польши, с Германией и Францией, утихомирить разногласия и подавить недовольство. 

Однако, можно предвидеть какими репликами откликнутся различные европейские столицы на те или иные промежуточные и окончательные итоги стратегических переговоров. Но даже американские журналисты ставят под сомнение «святую честность» Белого дома. «Высокопоставленные официальные лица США, - пишет «АР», - зашли так далеко, что заявили, что ожидают от России лжи о содержании опубликованного в понедельник заявления об итогах переговоров, чтобы разжечь разногласия среди западных союзников». 

«Мы полностью ожидаем, что после встречи в понедельник российская сторона сделает публичные комментарии, которые не будут отражать истинный характер состоявшихся дискуссий», — заявил CNN один высокопоставленный американский чиновник, который примет участие в переговорах. 

Насколько наэлектризована российская сторона можно осознать на примере того, что сказал Блинкен по поводу роли России в Казахстане. «Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то ему следует учитывать следующее: когда в вашем доме американцы, бывает сложно остаться в живых и не быть ограбленным или изнасилованным», — заявили в МИДе. 

Наконец, всем общеизвестен и понятен истинный уровень недоверия между двумя странами. А это ясности в переговорах и их итогах не добавит. В этой ситуации, естественно, проводя переговоры, обе стороны будут не меньше времени тратить на то, чтобы оговорить гарантии обещаний другой стороны и меры сдерживания и контроля. 

Повторюсь, если переговоры завершатся какими-то результатами (а обе стороны малооптимистичны), туман над Женевой станет хотя бы чуть-чуть прозрачнее. Ждать осталось недолго – сутки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,США,Москва,Евросоюз,Жозеп Боррель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.