Неясные надежды и мечты?

31 декабря 2021, 01:01
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
277
Неясные надежды и мечты?

О чем говорят в данную минуту лидеры США и России

Пробежавшись по страницам американских изданий, хотел понять, как представляют они диалог лидеров двух держав, как обставляют эту беседу, как настраивают своего лидера и каковы их прогнозы по итогам переговоров. Правда, учитывая, что диалог будет вестись «в закрытом режиме», журналисты в принципе могут описывать переговоры, как угодно. Все равно перепроверить их превью и прогнозы по итогам нельзя. 

Интересно, но почти все издания, попавшиеся на глаза, подчеркивают, что сегодняшний диалог инициирован Москвой. Зато практически никто не отвечает на вопрос, а почему, находясь на отдыхе в родовой резиденции в Делавэре, накануне Нового года, тогда как первая американо-российская встреча состоится через 11 дней, Байден вдруг с готовностью согласился пообщаться. А ответ на этот вопрос во многом определяет атмосферу, содержание и итоги этого онлайн - диалога. Возможно его также озаботили массовые формирования военнослужащих России на границе с Украиной? 

Все перечитанные статьи, как под копирку называют число «скопившихся на границе с Украиной российских солдат». Магическая цифра составляет 100000 военнослужащих.   «Россия сосредоточила 100000 солдат, сообщает к примеру, CNN, - вдоль украинской границы, что вызывает опасения вторжения уже в следующем месяце. Хотя сегодня секретарь Совбеза Украины Данилов заявил, что волноваться не надо, войны пока не будет, «можете спокойно праздновать новый год». Его цитирует и ВВС: «Что касается наращивания войск у наших границ, о котором сообщают зарубежные СМИ, - мы этого не видим, что подтверждают военные, и мы внимательно следим за тем, что происходит у наших границ». 

Сообщая об угрозе вторжения России, западные масс-медиа почему-то не обратили внимание, что в этой «опасной обстановке» президент Зеленский собрал практически все высшее руководство страны на хурал на западной Украине, а Кличко руководит территориальной обороной Киева с лыжных трасс в Австрии. Удивительное легкомыслие, правда?

Журналисты США при этом особо подчеркнули, что Президент Байден особо заботится об Украине. В частности, NBC News решили напомнить: «В качестве вице-президента Байден активно участвовал в отношениях США с Украиной»Я бы добавил, действительно – очень активно. Мы помним, как он сидел во главе стола президиума на встрече с руководителями комитетов и фракций Верховной Рады. А впоследствии он добился от Порошенко перетасовок в Генпрокуратуре и т.п. Так что сказанное – правда.

Что заметили западные масс-медиа в качестве подготовки сторон к сегодняшним переговорам? На ВВС не преминули сообщить, что накануне разговора Путин послал Байдену поздравления с наступающим Новым годом. И привели слова Д. Пескова о том, что Москва «в настроении для разговора».

Более глубоко копнули другие издания. CNN сообщила пикантные подробности о подготовке Байдена к разговору с Путиным. «В преддверии дискуссии в четверг ВВС США совершили полет над восточной Украиной еще одним самолетом-шпионом для сбора разведданных о военной ситуации на местах, сообщил CNN источник, знакомый с миссией. Это был второй раз на этой неделе, когда США выполнили такую ​​миссию с использованием совместной радиолокационной системы наблюдения за целями E-8C (JSTARS)». 

В качестве угрозы своеволию Москвы другое издание сообщило: «Тем временем США сохранили свою позицию в регионе. Министр обороны Ллойд Остин приказал авианосцу «Гарри С. Трумэн» и его эскортным кораблям оставаться в районе Средиземного моря, а не плыть на Ближний Восток, чтобы успокоить европейских союзников». 

Важно отметить, что накануне этого саммита Госсекретарь США провел разговор с президентом Украины В. Зеленским. 

Вашингтон, также использовал этот повод диалога для того, чтобы показать свою лидирующую роль в западном мире, организовать, так сказать партнеров. А также для того, чтобы заранее повысить ставки в разговоре с Москвой. «США смогли убедить своих союзников подготовить набор жестких санкций, в том числе в отношении некоторых из главных союзников Путина, в рамках скоординированного подхода». – сообщает CNN.«Официальные лица США заявили, что наказание будет гораздо более суровым, чем санкции, применявшиеся в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. США также «составили планы по усилению позиций НАТО» в Восточной Европе, если Россия нападет на Украину, сказал один из официальных лиц, и готовы предоставить Украине дополнительную помощь, чтобы помочь стране защитить себя в случае необходимости». 

Что касается России, то британская «Дейли Мейл» предполагает, что Москва специально продемонстрировала свой «смертоносный арсенал». 28 декабря заступили на боевое дежурство, как выразились там, «новые российские ракеты – С-550», способные сбивать объекты в космосе (на самом деле речь идет о новом зенитно-ракетном комплексе). Другим «козырем в кармане» хозяина Кремля, намеком Вашингтону и НАТО, западные СМИ считают недавний залповый пуск гиперзвуковых ракет «Циркон». 

Несколько слов о возможной тональности Байдена. Большинство изданий предсказывают жесткий тон Вашингтона. NBC News завершает предсказания к встрече тирадой: «Но официальные лица США заявляют, что администрация без колебаний введет санкции и предотвратит завершение строительства трубопровода в случае необходимости». Хотя, как известно, трубопровод давно достроен и уже заполнен газом, который в любой момент может пойти в Европу. 

Журналисты CNN предсказывают холодный тон хозяина Овального кабинета. Якобы они услышали от Байдена обещание: «Не собираюсь особенно хорошо ладить с Путиным»

Что касается содержания.  Два лидера обсудят «ряд тем, включая предстоящие дипломатические встречи», - заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн в заявлении, объявляющем об онлайн-диалоге.  

«Официальные лица США заявили, что он расскажет Путину, как можно избежать конфликта - и тем самым предотвратить разрушительные экономические санкции, которые Запад готов наложить, если российские войска перейдут через границу», - сообщает CNN. Кроме того, издание сообщает, что «Ожидается, что два лидера также во время разговора в четверг обсудят усилия, направленные на то, чтобы убедить Иран вернуться к ядерному соглашению 2015 года, которое было фактически отменено администрацией Трампа».

Несколько смягчили акценты в ABC News. «Ключевые члены НАТО, пишет издание, ясно дали понять, что в ближайшем будущем у них нет аппетита к расширению альянса. США и их союзники также могут быть восприимчивы к формулировкам в проекте документа русских, призывающих к созданию новых консультативных механизмов, таких как Совет Россия-НАТО и горячая линия между НАТО и Россией». 

Справедливости ради, не могу не обратить внимания на предостережения экспертов из «Ассошиэйтед пресс». Перечислив условия, которые способен выдвинуть Байден, они вопрошают: «но остается неясным, что Байден готов предложить Путину в обмен на разрядку кризиса». 

Ну, что ж переговоры сейчас идут, вот - вот закончатся и мы, правда отчасти только, узнаем насколько точны были предсказания американских «акул пера».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,НАТО,Евросоюз,Владимир Путин,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.