Европейская «свалка» возможно расширится

29 декабря 2021, 22:08
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
302
Европейская «свалка» возможно расширится

"Надо раздавить назойливую муху и при этом не слишком запачкать себе пальцы".

Если декабрь 2020 года стал пиком в развитии китайско-европейских торговых связей (было подписано стратегическое инвестиционное соглашение), то декабрь этого года обернулся началом обвала связей двух глобальных торговых рынков. И не надо думать, что в результате Поднебесная лишится так необходимых новых инновационных технологий в разных сферах производства. Не меньший, если не больший ущерб будет нанесён европейскому рынку. 

А отмашку появлению, по выражению китайских дипломатов, «свалки» в Европе дала крошечная Литва. Сегодня появляются новые подробности того, как давно, решительно и опрометчиво стал действовать официальный Вильнюс. 

Дразнить Пекин Литва начала давно, много раз пыталась дергать за усы китайского дракона. Еще в 2019 году, Вильнюс «поигрался» с китайской проблемой Гонконга. На Кафедральной площади в Вильнюсе была огранизована манифестация в поддержку демократических движений Гонконга, которая вызвала неприятие других членов литовского общества.

 

Почти год назад власти Литвы заявили о выходе из соглашения «17+1», то есть тех европейских стран, которые наиболее тесно сотрудничали с Пекином в области торгово-экономических отношений. А дальше – больше. Единственной из европейских стран Литва поддержала бойкот Олимпийских игр вслед за США.

Власти Вильнюса начали стращать своих граждан, а заодно и европейских соседей китайской электронной угрозой (правда, по мнению эксперта Эндрю Хиггинса, смартфоны Xiaomi, способны контролировать своих владельцев). Литва отказалась от сети 5g китайского производства, призвала соотечественников выбросить китайские смартфоны. (Apple конечно пожмёт руку литовскому послу за это). В National interest полагают, что Литва тоже может навредить Китаю. В частности, ряд стран Европы, пишут журналисты издания, тоже отказались от станций 5g, произведённых компанией Huawey. Утверждалось, что КНР наводняет республику шпионами, вербует чиновников, стремится получить доступ к засекреченной информации. В феврале Вильнюс отказался покупать сканеры для досмотра багажа в аэропортах от китайской компании Nuctech.

 «Окончательно пресытившись давлением со стороны Пекина, ряд видных литовских политиков решили присоединиться к «Тайваньскому форуму» и в прошлом октябре посетили проходившие в Вильнюсе торжества по случаю национального праздника Тайваня, напоминает The New York Times. Впрочем, некоторые в целесообразности такого подхода не уверены: как пояснил журналисту NYT бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, страна и так «на ножах» с Россией и соседней Белоруссией. «Мы открылись на слишком большом числе фронтов», — заявил он.

Некоторые европейские государства, присягающие на верность тем же демократическим ценностям, редко действительно соблюдают декларируемые принципы в отношениях с Китаем, однако партия господина Ландсбергиса «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» сделала такой курс частью своей предвыборной программы и смогла благодаря этому привлечь избирателей: в манифесте партии, опубликованном перед голосованием в прошлом году, в том числе содержалось обещание «твёрдо стоять на своих ценностях» во внешней политике «в отношениях с такими странами, как КНР», разъясняет Хиггинс в газете «The New York Times».  Ааа, так вот откуда родился нелепый политический антикитайский проект в Вильнюсе - из предвыборной платформы, которую нужно выполнять??!!

Наконец, как уже сообщалось, Литва открыла посольство Тайваня в Вильнюсе. Причем, не «Тайбея» (как и называется этот остров именем столицы, открывая представительства в ряде стран), а именно «Тайваня», чтобы больше раздразнить восточного дракона.

Даже западные масс-медиа не отрицают, что субстантивных причин «наезжать» на Китай у властей Литвы не было и помине. Рьяные антикитайские шаги Вильнюса – это прямая рекомендация Вашингтона, который организовывает европейские страны в его противостоянии с Поднебесной. Посол США в Литве Роберт Гилкрист настраивал Вильнюс, что нужно учитывать "исходящие от Китая угрозы". А к мнению Вашингтона там привыкли прислушиваться. Следует признать, что далеко не все откликнулись. Их торможение с лихвой восполнила прибалтийская республика.

Ответная реакция Китая в дипломатическом конфликте с Литвой не заставила себя ждать. Газета Global Times рекомендовала тогда: "Надо раздавить назойливую муху и при этом не слишком запачкать себе пальцы".  

Для начала Китай отказался от закупок молочных продуктов, зерна и древесины. Применил Пекин и более существенные рычаги — приостановил грузовые перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий и перестал выдавать разрешения на экспорт продуктов, что наносит удар по литовским фермерам. Кроме того, Пекин прервал по крайней мере на время железнодорожный транзит через Литву в Европу.

Причём, как это не неожиданно, но официальный представитель МИД Китая заявил, что никаких литовских предприятий из реестра не вычеркивал. «Если у ваших предприятий есть проблемы, обращайтесь в соответствующие китайские ведомства». "Литва должна искать у себя причины возникновения трудностей при взаимодействии с Китаем в торгово-экономической сфере", – отметил представитель МИД. И Поднебесная призывает Вильнюс не втягивать в их спор третьи страны.

МИД КНР заявил, что республика не должна прятаться за спиной США, а самостоятельно разбираться с последствиями своих ошибок. Хотя, не взирая на умеренный официальный тон Пекина, китайские эксперты намекают, что недалек тот день, когда Китай может ввести санкции против тех европейских товаров, которые содержат технологии или комплектующие из Литвы.

После отпора со стороны Пекина литовские власти запросили помощь США и Европы. Сначала все отмалчивались. Позднее США громко поддержали Литву (которую в NYT называют «мелкой рыбешкой» из Прибалтики, что, согласитесь, говорит о многом) на словах на некоей «стратегической» встрече. "США еще раз подтвердили свою решительную поддержку Литвы как важного союзника и партнера НАТО в решении многих общих глобальных проблем и вызовов, особенно в Индийском и Тихоокеанском регионах", – сказала пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Позднее в Белом доме пообещали Литве дешевые кредиты на 600 миллионов долларов за «верное служение США». Однако, по мнению китайских экспертов, такими шагами, как предприняла под влиянием США Литва, Америка «вышибает» с китайского рынка литовские предприятия, чтобы заменить их американскими. Очевидно, что, фактически, Литва платит собственную высокую цену за войну США с Китаем (в Batlnews.Lt в связи с этим назвали Литву «боевым карликом Вашингтона»).

Реакция Брюсселя и отдельных членов блока пока ясно не выражена. Евросоюз действительно заинтересован в усилении давления на Китай. Так скомандовали из Вашингтона. Это, во-первых. Во-вторых, Брюссель и другие европейские столицы раздражает тот факт, что Европа существенно отстаёт от Китая в экспорте, объемах и качества товаров. Европарламент заморозил ратификацию всеобъемлющего инвестиционного соглашения с Китаем, которое Ангела Меркель неимоверными усилиями протолкнула год назад. 22 марта главы МИД стран ЕС утвердили санкции против 11 физических лиц и четырех компаний из России и Китая.

В качестве, визуального оскорбления Пекина делегация Евросоюза в начале ноября текущего года побывала на Тайване. Эксперты считают, что это демонстрирует готовность ЕС разыгрывать "тайваньскую карту" по примеру Литвы в противостоянии с Китаем".

Справедливости ради необходимо отметить, что среди западных экспертов появилось мнение, что Поднебесная, воюя с Литвой, настораживает другие европейские страны, которые отчасти уже начали отказываться от применения китайских технологий. На этой основе эксперты делают вывод, что Пекин таким образом наносит самой себе ущерб. Трудно согласиться с подобным вердиктом.

Пообещав отправить Литву на «свалку», Китай, если Европа продолжит действовать вероломно и дерзко, может отправить на «свалку» и некоторые другие европейские страны. Тем более, что в начале июня в Китае был принят закон о противодействии иностранным санкциям. Все это говорит о существовании легальных оснований для Пекина вводить санкции в отношении ЕС. Так, в КНР уже пригрозили, что если транснациональные корпорации не перестанут вести дела в Литвой, то Китай закроет для них свой рынок.

Ситуация в Литве также непростая. Реакция на действия Вильнюса против Пекина вызвали критику оппозиции и значительной части бизнесменов. " У на нас предполагают, какие будут санкции (против Литвы), задается вопросом лидер оппозиционной партии Рамунас Карбаускис. - И санкции таковы, что мы больше не получаем визы, мы не можем ничего декларировать, мы больше не можем продавать в Китай. Убытки от этого составят миллиарды. И мы, весь народ Литвы, заплатим за них. Эти "орлы" не понимают, что делают. Они разрушают экономику Литвы. Помочь Тайваню в войне с Китаем невозможно. Диалог с Китаем необходим, и только так можно помочь Тайваню", – заключил политик. И это не последний призыв.

Тем не менее, «война» продолжается. Американские журналисты образно пишут, что “Похоже, арендаторы бюро по адресу J.Jasinskio 16b в Вильнюсе (где открыто посольство Тайваня) могут пока не менять табличку, - считают в «Дойче велле». Я же полагаю, что скоро дурь пройдет и Литва, как недавно Никарагуа, отправят тайваньских «дипломатов» на родину. Совершенно понятно, что Поднебесная перестала пропускать мимо ушей даже мелкие нарушения их требований на международной арене. И, возможно, Украине следует приготовиться?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,НАТО,Тайвань,Китай,Евросоюз,Пекин,Литва,Вильнюс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.