Девочек заказывали?

25 декабря 2021, 15:15
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
333
Девочек заказывали?
Нет, конечно ничего общего с немецкими женщинами - министрами

Кое-что о немецкой женской политике

Не буду принижать интеллект моих читателей, просто напомню, что западный мир помешан, как минимум, на гендерном равенстве, а еще больше на феминизме. И первой, пока важнейшей заслугой (по их мнению) правительства Германии, было объявлено равное число мужчин и женщин (простите за патриархальность) в составе коалиционного кабинета «светофора». 

Перед выборами и в ходе коалиционных переговоров Олаф Шольц клятвенно обещал, что его правительство "будет, как минимум, наполовину состоять из женщин". И он свое обещание сдержал. В утвержденном Бундестагом 8 декабря составе правительства Федеративной республики Германии из 17 членов во главе с Олафом Вольфом 8 женщин. Пока это не «хорошо или плохо», это факт. Насколько удачно подобраны кандидатуры и что они сделают обсуждать рано. Но некоторые заметки на полях немецкой политики сделать можно, по крайней мере, по женской линии. 

Итак, кое-что о возрасте. «Старик Мюллер» сказал как-то Штирлицу, что 70 лет - это время расцвета политика. Вон Байден собирается выдвигаться в 81, так что женщины- политики в немецком правительстве - действительно девочки. По крайней мере, А. Бербок и А.Шпигель в районе сорока. Да и остальные в районе пятидесяти. Так что – это время энергии, небывалого прежде энтузиазма, в сочетании с наличием сил. 

А опыта этим женщинам занимать не приходится. Все они партийные карьеристки. В смысле того, что с младых ногтей они ощутили флер партийной обстановки и движа на выборах. В 16 – 17 лет практически все восемь нынешних женщин – министров ФРГ вступили в партии и начали активно там работать. Например, Клара Гейвиц - министр жилья, городского развития и строительства вступила в СДПГ в возрасте 16 лет. Головокружительная и преданная работа привела ее в 22 года в муниципальный совет Потсдама, куда не раз переизбиралась. А в 2019 г. ей доверили сопредседательство в СДПГ.

Или, к примеру, Штеффи Лемке – министр окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. Уже в 32 года становится федеральным директором (генеральным секретарем) партии Союз90/ Зеленые (2002-2013). И, будучи уже депутатом Бундестага она была в числе восьми депутатов, которые возразили правительству в вопросе направления германского воинского контингента для участия в боевых действиях на территории Афганистана. 

Не меньше, если не больше удачных ступенек в политике одолела Анналена Шарлотта Альма Бе́рбок – нынешний министр иностранных дел Германии. Она позднее, чем другие ее компаньонки по нынешнему правительству вступила в партию, в 25. Но уже через три года верховодила в исполнительном совете государственной группы своей партии в городе Бранденбург. А с 2013-го Бербок уже депутат Бундестага, с 2018-го – сопредседатель партии Союз 90\ Зеленые и, в конце – концов, выдвигалась в этом году на пост федерального канцлера. Повторяю, она и все другие ее подруги по правительству – женщины преданные и энергичные. Тем более, что половина из них семьями не обременены. 

За редким исключением все избранницы О. Шольца неплохие ораторы, так как было достаточно времени, чтобы поднатореть в публичном выступлении. Правда, можно подметить, что в принципе смысл сказанного для них часто не является собственным и пережитым убеждением. В частности, читатели, наблюдавшие за последними месяцами политической борьбы в ФРГ, поддержат меня в отношении А. Бербок. В вопросах внешней политики Германии и Европы в целом, и, особенно СП-2, она могла высказать разнонаправленные утверждения с интервалом 1-2 дня. 

Некоторые из коллег министра иностранных дел тоже много говорят и поэтому допускают весьма сочные ляпы. Например, Кристина Ламбрехт, променявшая кресло министра юстиции в кабинете Меркель на пост министра обороны, недавно решительно пригрозила Москве: «Те, кто несёт ответственность за агрессию, должны чувствовать личные последствия, например, что они больше не могут ездить на парижские Елисейские поля за покупками». 

Возможно, их восприятие жизни слегка подпорчено частыми посещениями, а то и длительным проживанием в зарубежных странах. Та же Бербок не только училась в школе во Флориде, но и получила степень магистра международного публичного права в Лондонской школе экономики, а затем проходила стажировку в Британском институте международного сравнительного права и в Европарламенте. 

Кстати, Беттина Штарк-Ветцингер – министр образования и науки тоже жила в Великобритании и домохозяйкой, и училась там. Да и министр внутренних дел (впервые в истории Германии женщина) Нэнси Фрезер училась в колледже в Сан-Франциско. Хотя, наверняка в их работе пригодится и знание нравов, правил, привычек и законодательства зарубежных стран. 

Словом, некоторые первичные данные (особенности) о женском крыле германского правительства мы получили. А о дальнейшем их пути и воздействии на жизнь сограждан будем судить в последующем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Германия,Олаф Шольц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.