Рыбак - рыбака…ненавидит издалека.

15 декабря 2021, 17:58
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
271
Рыбак - рыбака…ненавидит издалека.

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»

Как правило, люди одной профессии чувствуют себя чуть ли не родственниками. Шахтеры помогают шахтерами, спасатели – спасателям, медики – медикам, моряки – морякам, рыбаки – рыбакам. Но появляется новая реальность. Еще в августе 2018-го в Ла - Манше произошел настоящий бой: 40 французских рыболовных судов окружили несколько английских, в ход пошли камни, палки и таран. 

«Конфликт разгорелся из-за  лицензий на вылов рыбы в акватории у островов Джерси и Гернси, которые относятся к владениям британской короны. Эти острова расположены гораздо ближе к французскому побережью, чем к британскому», - пишет Дойче велле. Дальше - больше. 

«Французские рыбаки заблокировали порт Кале в пятницу, временно не допустив захода двух паромов с грузовиками и пассажирами в знак протеста против отказа Великобритании выдать больше лицензий на рыбную ловлю в британских водах… Блокада, продолжавшаяся 90 минут, ознаменовала эскалацию спора между Лондоном и Парижем после Брексита из- за прав на рыбную ловлю в прибрежных водах Великобритании», свидетельствует Daily Express. «На терминале туннеля под Ла-Маншем в соседнем Кокелле грузовики и автомобили быстро повернули назад к шоссе после того, как рыбаки (французские) возвели баррикады из горящих деревянных поддонов и зажгли канистры с дымом». 

А что случилось? Из-за чего это происходит? Это что войнушка? Речь в частности, идет о серьезном противостоянии вокруг рыбных полей Ла-Манша, которые после выхода Великобритании из Евросоюза стали, фактически, спорными территориями. Обстановку в Евросоюзе, и даже после Брекзита, пытаются рисовать как идиллию, благостное братство между такими любящими членами блока. Однако, это далеко не так. Ряд авторитетных экспертов и политиков говорят по этому поводу: война.

Британия начала длинную, тяжелую, изнуряющая борьбу за выход из ЕС из-за хищнической ловли странами ЕС рыбы в британских водах. Кстати, большинство английских рыбаков были сторонниками Брексит. Из года в год в течение всех десятилетий, что Британия входила в Евросоюз, ее рыбакам спускались директивы, за невыполнение которых полагались разнообразные санкции, включая штрафы.

Еврочиновники, кроме того, дали разрешение в британских территориальных водах рыбакам из других стран ЕС. Причем их квота составляла не менее четверти от общего годового улова. Потребляя весьма полезный продукт, богатый нетрадиционными аминокислотами, завсегдатаи шикарных ресторанов Брюсселя, в том числе расплачиваясь налогами британских налогоплательщиков, тем не менее диктовали сколько британские рыбаки могут выловить в территориальных водах Туманного Альбиона.

Однако, после освобождения Британии от оков Евросоюза, ситуация запуталась и еще ухудшилась. С одной стороны, теперь лицензиями на вылов рыбы в районе пролива между евроконтинентом и Соединенным Королевством спускают из Лондона. По понятным причинам, королевские чиновники стремятся лицензии еэсовским рыбакам попридержать. Сегодня ВВС, естественно, пишет о том, что все претензии французских рыбаков несостоятельны. Французские же медиа и чиновники, а, главное, рыбаки говорят о том, что Британия выделила лишь 10% лицензий, существоваших прежде. «Франция, - сообщает французская пресса, - на прошлой неделе заявила, что все еще ждет 150 лицензий от Великобритании и Нормандских островов»В субботу Великобритания выдала 23 лицензии вместо ожидаемых 104, вызвав недовольство французских властей и гнев представителей рыболовецкой отрасли, сообщает европейская пресса. 

С другой стороны, если бы переговоры шли и реализовывались лишь между рыбаками, ну хотя бы профсоюзами или профильными министерствами Англии и Франции, скорее всего, они быстро договорились. Но, переговоры с Лондоном ведут чиновники из Брюсселя. И здесь уже «губерния пишет»: циркуляры из Лондона идут в Брюссель, из столицы ЕС – в Париж, из Парижа обратно в Брюссель, а оттуда в Лондон. Причем, голоса рыбаков никто не слышит и не слушает. Обоснованно полагают, что круговорот воды в природе обеспечивает жизнь на планете. Но круговорот документов в Евросоюзе может убить любую отрасль и любую экономику.

А ведь цена вопроса – это совсем не только полнота рыболовных тралов и чубы холопов.  Говоря о блокаде, Жан Люк Холл, генеральный директор Национального комитета по морскому рыболовству и морскому земледелию Франции сказал: «Наши скоординированные действия призваны показать, что у нас есть возможность заблокировать порты, заблокировать туннель под Ла-Маншем и, таким образом, парализовать британскую экономику».

Перед саммитом большой двадцатки столкновение интересов двух стран достигло пика. Тогда Лондон пригрозил ввести строгий контроль кораблей Евросоюза в британских водах. На что Париж пригрозил санкциями и даже отключением подачи электроэнергии на остров.

Как и когда же все закончится? С одной стороны, некоторые считают, что все уладится. Другие радуются, что во время затянувшегося спора рыболовные ресурсы в этой акватории сберегутся и увеличатся. Третьи (с обеих сторон) считают, что надо принимать крутые меры для разрешения конфликта.

В среду Франция арестовала британское рыболовное судно Cornelisis Gert Jan, которое, по ее словам, незаконно действовало во французских водах недалеко от Гавра. Французы также угрожают заблокировать торговые караваны Британии через тоннель под Ла – Маншем, а Лондон уже посылал военные корабли, чтобы прервать блокаду портов французскими рыбаками. Но если заговорят пушки – голоса рыбаков уже не будут услышаны. Зато рыбы будет очень много – всплывшей кверху брюхом. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция,Евросоюз,Брюссель,Великобритания,выход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.