Проделки клоуна

11 декабря 2021, 22:51
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
3458

Клоуном называют премьер –министра Великобритании Бориса Джонсона

Обычно мы отслеживаем новости от визитах, пресс-конференциях, переговорах, обещаниях и действиях видных политиков, лидеров государств. Реже обращаем внимание на их окружение, взаимоотношения, которые складываются в командах лидеров. Наконец, восприятие их народом, избирателями. Очень редко интересуемся их обыденной жизнью, привычками, недостатками, непродуманными действиями. 

Борис Джонсон - премьер министр Великобритании выделяется из массы руководителей даже влиятельных и значимых стран. Ну кто не знает, как выглядит Борис Джонсон? Человек явно комического вида со шкодливой улыбкой, беспорядочной копной волос соломенного цвета, в помятом пиджаке «на вырост» резко контрастирует с чередой скучных, «застегнутых», одинаковых политиков. Достаточно вспомнить, что премьер- министр Швеции Карл Бильд назвал весть о назначении Джонсона министром иностранных дел «шуткой». Газета The Financial Times прямо называет внешний вид Джонсона его "троянским конем". "Неопрятность является подходящей маскировкой для Бориса. За этим сумбурным, взъерошенным персонажем скрывается холодный, тонкий, беспощадный ум", — заключает издание. 

Вспомните его забавные фотографии Джонсона. То он болтается на подвесном тросе с британскими флажками в руке и в каске на голове, то в гавайских трусах он совершает пробежку, на других фото перетягивает канат, играет в регби или катящего на работу на велосипеде. 

Как ни странно, именно этот «клоун» по версии президента Макрона избрался мэром Лондона, министром иностранных дел страны и наконец премьер-министром. Кто бы мог подумать, что этот шалун некогда закончил наиболее престижные университеты Англии – Итон и Оксфорд. 

Но Борис, или как его называют британские журналисты BoJo, не стесняется и в высказываниях, которые не только являются продолжением его внешней неопрятности, но и явно провоцируют жесткую критику. К примеру, в 2007 году он описывал Хиллари Клинтон так: "светлые крашеные волосы, пухлые губки и стальной взгляд голубых глаз, как у медсестры-садистки в психбольнице". Однако подлинную волну недовольства, особенно мусульман, которых немало в Британии вызвали характеристики, которые он опубликовал в газете «The Daily Telegraph». «Одежда, закрывающая лицо мусульманских женщин, делает их похожими на грабителей в масках или почтовые ящики с прорезью для писем».

Британская газета «Индепендент» отметила: «не существует комиков, чьи фанаты хотели бы, чтобы они перешли к серьезным делам». Но Джонсон вынужден был взяться именно за них и показал себя неумелым политиком. Опрос, оглашенный в Британии на этой неделе, принес ему невеселую новость – 54% избирателей указали ему на дверь. Дополню, все большее количество однопартийцев также недовольны премьером.

Аналитики из CNN объясняют вздыбившуюся волну критики наличием сегодня пяти скандалов вокруг Джонсона. Не утомляя читателей мелкими деталями, перечислю серьезные провинности премьера. 

Во-первых, закрыв все рождественские вечеринки из-за ковида в декабре 2020, Джонсон допустил вечеринку в своем собственном офисе, которую потом попытался скрыть, несмотря на то, что видео веселившихся помощников премьера гуляло по сетям. Во-вторых, не только лейбористы, но и свои – консерваторы, не прощают премьеру неэффективных мер правительства в борьбе с омикроном. Он потребовал закрыть все представительские места: кафе, рестораны, театры и т.п., объявив его планом «Б». Решение означает, что маски станут обязательными в большинстве закрытых помещений, людей просят работать из дома, а с 15 декабря доказательство вакцинации или отрицательный результат теста в течение 48 часов становится обязательным для посещения определенных мест, таких как ночные клубы. 

В-третьих, Джонсон обвиняется в коррупции, которую американские журналисты назвали «подлостью». А именно, премьер взял по защиту своего коллегу Патерсона, который нарушил правила лоббирования. В-четвертых, Джонсон не нашел ничего лучшего как пофантазировать об источниках финансирования ремонта своей квартиры. Сумма скажем немалая – 200 тысяч фунтов стерлингов (280 тысяч долларов). Заместитель лидера Лейбористской партии Анджела Райнер сказала, что Джонсон «теперь должен объяснить, почему он солгал британской общественности», когда он сказал, что не знает, кто заплатил за работу, и что он принял страну «за дураков». 

И, чрезвычайно важный скандал. Элита и общественность Британии были взбешены, когда вскрылись детали эвакуации британцев и их союзников из Афганистана. «Существовал прямой компромисс между транспортировкой животных из приюта «Новзад» и эвакуацией британских граждан и эвакуированных афганцев, включая афганцев, которые служили с британскими солдатами», - заявил во вторник парламентскому комитету бывший сотрудник Рафаэль Маршалл. В тот же день Джонсон заявил репортерам, что эти утверждения - «полная чушь», отмечает CNNНо именно эту «полную чушь» вменяют в вину Джонсону, ибо, как продолжил Маршал: «Совершенно очевидно, что некоторые из оставшихся с тех пор были убиты талибами». 

А тут еще подбросили компромат на Джонсона еще и по уголовной статье журналисты их Financial Times. Оказалось, что премьер предоставил необъяснимый и необоснованный грант американке Дженифер Акури. Она, как утверждается обвинением, в период мэрства Бориса Джонсона в качестве госгрантов получила 155 тысяч долларов, конечной целью которых являлось развитие ее же бизнеса.  

Заметьте, даже такие этические проступки Джонсона, как измены жене, из-за которых она выгнала его из дома, обретение симпатичной партнерши, которая уже ждет от него ребенка не вошли в перечень проступков, которые перечислили в CNN. Словом, Боря «попал». 

Из этого в CNN заключили: «Совпадающие скандалы повысили вероятность того, что Консервативная партия, известная тем, что безжалостно свергала некогда вызывающих восхищение лидеров, когда их блеск угас, может бросить Джонсона, чтобы восстановить свое положение перед следующими всеобщими выборами, которые должны состояться не позднее мая 2024 года».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Хиллари Клинтон,Великобритания,Борис Джонсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.