Секретная демократия

9 декабря 2021, 22:48
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
336
Секретная демократия

А я хотел послушать и поучиться

«Все прогрессивное человечество» с придыханием ждало это вселенское событие: саммит демократий, который начался сегодня. Я, наивный такой, уже рассчитывал, что Байден как Анатолий Кашпировский строго взглянет в экран, поставит рядом с собой трехлитровую бутыль воды для того, чтобы наряду с участниками саммита ее зарядить, поднимет руки, проговорит волшебные слова и мы немедленно все станем демократами и полюбим американскую демократию и будем ее исповедовать. 

Но Байден ошандарашил иначе. После его краткого выступления и спича Блинкена саммит продолжился в закрытом режиме. Оказывается, про демократию можно слушать не всем, а только особо выделенным Вашингтоном лидерам 113 стран. А уже 6,5 миллиардов жителей планеты, в том числе и тех стран, главы которых висели в онлайне с Байденом, просто запрещено. Из венесуэльского и белорусского народов выбрали только по одному доверенному, соответственно - Гуаидо и Тихановскую.  Важно отметить, что мимо слёта байденовской тусовки «пролетели» и сотни миллионов американцев. Наверное, потому, что витиеватый и возвышенный слог Байдена мог бы вызвать у них приступ гнева. 

Других не пустили, потому, что другие не поверят. Не поверят те государства, кого американская демократия разорила, высосав все соки, и те непокорные, которых заставляют огнём и мечом полюбить американскую демократию.

Кстати, насчет «подбора кадров». Весьма приблизительное, расплывчатое и тенденциозное представления Вашингтона о демократии и ее «правилах» сказалось на необъяснимом ни с какого края списке приглашенных на слет. Его обоснование не предоставили ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте, ни в американской прессе. Наоборот, журналисты Америки теряются в догадках.
 

Даже американские правозащитные организации, включая знаменитый Freedom House, не находят объяснений тому, что треть из 113 приглашенных, по их мнению, не отвечают демократическим критериям. Никто не может объяснить, почему в списке стран есть Ирак и отсутствует Афганистан, хотя США провалились в обеих странах. 

Как отмечает «Голос Америки», в списке приглашенных на слет 31 страна относится к "частично свободным" (среди них, например, Украина и Грузия), а 3 – к "несвободным". Причём любителей демократии окончательно запутала Д. Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома заявила «Голосу Америки»  «что приглашение не означает одобрения со стороны США, и, напротив, отсутствие приглашения не обязательно означает, что Вашингтон считает какую-либо страну авторитарной».

Примечательно, что «по подбору кадров» Байденом легко можно предположить куда направят вскоре свои стопы американские дипломаты, а возможно и военные. А ведь к американской демократии есть много трудных вопросов. И они звучат не только из Пекина, но и в самих западных странах. Марек Островский, польский журналист отметил, осмысливая подбор участников саммита: «Вашингтон занимается политической акробатикой - иначе это и назвать нельзя.» Могу себе представить, как же печалится и убивается В. Орбан, которого не пригласили на саммит.

По мнению и.о. президента Фонда Карнеги Томаса Карозерса и директора Программы демократии, конфликтов и государственного управления в Фонде Карнеги Фрэнсис Браун, саммит за демократию не является стратегией для её укрепления. Эксперты пишут: «Чтобы претворить риторическую поддержку демократии в значимый внешнеполитический курс, команде Байдена придётся столкнуться лицом к лицу с несколькими острыми дилеммами. Прежде всего, чрезмерная сосредоточенность на противодействии Китаю и России рискует вытеснить политику, направленную на устранение многих других факторов упадка демократии в мире. Она также может подстегнуть игнорирование изъянов демократии в некоторых странах, являющихся партнёрами США, вместо разработки путей их устранения». 

Так для чего же тогда задумал Белый дом этот демократический междусобойчик? Может быть в этом клубе по интересам делятся какими-то тайными методиками? И чтобы народы не вникли их не пускают в эфир? Да нет. Американцы тупо повторяют свои старые методики. Их задача заставить сотню стран работать по «американским правилам». Байден даже громко объявил о «Президентской инициативы за демократическое обновление». Она включает программу совместных действий в защиту СМИ, против коррупции и за соблюдение прав человека. Как предполагают сами американцы, речь может идти, например, о разработке в странах-участниках механизмов санкций за нарушения прав человека, аналогичных американскому "Закону Магнитского". Не удивлюсь, если участников уговаривали наказать Китай за притеснение уйгуров и не поехать на Олимпийские игры в Пекине в 2022 году. 

Чувствуете? Белый дом просто хочет усилить свое влияние в мире за счет того, чтобы «поставить под ружье» десятки стран. Конечно, самым рьяным будет и «конфетка». Инициатива Байдена предусматривает выделение $424,4 млн на защиту, поддержание и рост демократических систем, правительств и неправительственных организаций. Примечательно, что у «прилежных учеников», допущенных в закрытый клуб, скоро спросят за выполнение уроков. Завершая выступление, хозяин Белого дома предупредил, что нынешние участники соберутся ровно через год, чтобы проанализировать, что достигнуто. 

И понятней стало почему от этой инициативы Белого дома изолировали американцев. Как отмечают социологи, Белый дом не учитывает настроения обывателей в США, которым намного более интересны права американских рабочих, нежели противостояние с КНР в сфере борьбы с терроризмом и гонке ядерного вооружения. Так что и здесь сонному Джо новых высоких рейтингов не найти. 

С другой стороны, обозреватель Маджид Саттар задается в «Дойче велле» не лишним вопросом: а достойны ли США быть ментором для других? «Нарратив о закате американской империи, который так любит распространять Китай, также находит отклик на Западе: авторитарный соблазн трампизма, изначально хаотичная борьба с пандемией, (штурм Капитолия. -Ред.) 6 января 2021 года, политически мотивированные беспорядки и кризис легитимности Байдена (по мнению избирателей Трампа. - Ред.), системный расизм, насилие с применением огнестрельного оружия на улицах Америки, десятки тысяч умерших от наркотиков - все это разве не признаки угасания? Соединенные Штаты все еще остаются "сияющим градом на холме", светом для всего мира? Вы по-прежнему смотрите в первую очередь на Америку, когда хотите увидеть, какие шансы предлагает будущее?»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,демократия,Джо Байден,Энтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.