Ну напугали Пекин селедкой

8 декабря 2021, 23:23
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1549
Ну напугали Пекин селедкой

О санкционном дефиците США

Кого  из нас сегодня может удивить термин «санкции»? По аналогии - кого удивит селедка в рыбном отделе супермаркета?

И вот торжественно (как говорится, под панфары) глава Белого дома осенил своим знамением страшный приговор «авторитарному пекинскому» режиму: ни один американский чиновник не ступит ногой на недемократическую землю Китая во время зимних Олимпийских игр 2022. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки разъяснила: "С учетом проводимого КНР геноцида в Синьцзяне и других нарушений прав человека администрация Джо Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Зимнюю Олимпиаду и Параолимпиаду 2022 года в Пекине. Но мы полностью поддерживаем спортсменов сборной США, будем болеть за них из дома, не делая при этом личного вклада в торжества игр".

И надо же, чтобы о таком весьма сомнительном, если не позорном шаге, сообщал президент сааамой «влиятельной страны мира» (видно, действительно Байдену нечем уже повышать свой рейтинг). Могли же огласить об этом «ультиматуме» та же Харрис или на худой конец престарелая Пелоси.

Очевидно, что в борьбе с «китайским авторитаризмом» у американцев возник острый дефицит санкций. Ну, уже вычеркнули десяток китайских фирм из списка нью-йоркской биржи, запретили Huawei, держат взапрети дочку президента этой фирмы. Ну, уже послали все возможные корабли в южно-китайское море (больше нет), чтобы пригрозить Поднебесной.

Байден даже почти заставил европейцев поставить под сомнение Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI), которое подписали руководители Евросоюза с Китаем в самом конце декабря 2020 года. Но теперь что-то надо дальше делать в борьбе со зловещими китайцами. 

Надо признать, что аплодировали этой нелепице не только в США. Канады, Норвегии, Великобритании, Австралия, Новая Зеландия тоже захотели антикитайских санкций. Да еще и МОК согласился. 

Примечательно, что такая своеобразная антикитайская санкция оглашена накануне «саммита за демократию», который и будет торжищем, на котором собираются клеймить «авторитарные режимы». Видимо, выдвинутая Китаю угроза говорит о том, что представителей 113 стран на онлайн тусовке ничем другим не получится сплачивать. Наверное, еще десяток стран после проникновенной речи дедушки Джо тоже возьмут под козырек. Но, уверен, далеко не все. В конце - концов, США не единственный «свет в окне». 

Хотя, какое отношение имеет спорт к разновидности системы политического управления государствами? Их также нелепо связывать, как если бы во время кулинарного шоу участники заявили, что они не приемлют двухпалатный парламент. Прямо «кушать не могут» так ненавидят.

В Китае эта новость не вызвала отчаяния и уныния, скажем откровенно. Согласитесь, разве украсят зимние Олимпийские игры жующие загорелые физиономии на трибунах?
Не думаю, что отсутствие платы за проживание американских чиновников (а вслед за ними «табаки» из ряда стран) разорят китайские гостиницы. Места для желающих болельщиков из других стран освободятся. Китайцы и рады, что не придётся разруливать десятки важных американских лайнеров в аэропортах страны. Опять же на потчевании американцев летучими мышами, тараканами и крысами особо не заработаешь. Эти типы чураются такой пищи. Да еще следить, чтобы эти «важные» представители строго следовали суровым китайским антиковидным требованиям.

Что касается председателя Си, то на Олимпиаде будет столько высокочтимых гостей, что лишние американцы только утомят.
 

Правда, официальный Пекин, как ни странно ответил на эту нелепую санкцию. И не потому, что места на трибунах окажутся пустыми. А потому, что не куцей Америке с ее двухсотлетней историей поучать и принуждать Китай, существующий почти 5 тысяч лет. В т.ч. и демократии.

Недавно Пекин обвинил Вашингтон в «политическом позерстве и манипуляциях». А Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР, подчеркнул: "Именно спортсмены разных стран должны быть в центре внимания, они, а не отдельные политики. Что касается тех людей, которые раздули бойкот в политических целях, действуя напоказ, то приедут они или нет, никого не волнует и никак не скажется на проведении Зимних Олимпийских игр в Пекине".

А по поводу американской демократии высокопоставленный представитель КПК констатировал: «Такая демократия приносит избирателям не счастье, а катастрофу». В заключении подчеркну, что Пекин и не собирался приглашать западных политиков на церемонию открытия Олимпиады. Вот так Поднебесная нанесла еще один щелчок по носу Байдену, как отметил один индийский политолог.

Между прочим, олимпийский комитет США не поддержал решение Байдена (вот тебе и погоня за рейтингом).

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Евросоюз,Пекин,Олимпийские игры,Джо Байден,Псаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.