«Америка возвращается!» Да ну!

30 ноября 2021, 12:35
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
280
«Америка возвращается!» Да ну!

Навстречу Саммиту «за демократию»

Слоган «Америка возвращается!» президент США повторяет как мантру с момента инаугурации, а потом, как правило, засыпает. Причём, этот призыв рассчитан исключительно на внешнее употребление, так как простым американцам он по - барабану. Более того, приверженцы Black Lives Matter и другие подобные агрессивные этнические организации вовсе не считают Америку демократической страной.

Площадки для славословия Америке были разные: Евросоюз, НАТО, Британия, Италия, Брюссель и т.п. Сейчас Байден постепенно набирает воздуха в легкие, чтобы произнести обрыдшие слова на, внимание, Всемирном сборе «саммит за демократию».

Вспоминая 70-е и 80-е, когда в изобилии появлялись материалы «Навстречу историческому…съезду», предприму попытку тоже высказаться «навстречу». И, согласитесь, что при этом возникает неизбежный вопрос: а подходит ли на роль «организатора и вдохновителя всех побед» инициатор «саммита за демократию»?


Если изложить сам же американский фактаж того, что происходит в стране (в несколько тысяч страниц) это весьма сомнительно. Из нескольких базовых индикаторов, из которых и состоит понятие «демократия», выберу и очень кратко обрисую один: неотъемлемое фундаментальное право - право на жизнь американцев.

Ну, учить или показывать другим собственное умение бороться с пандемией Америке не придётся. Там на данный момент больше всего заболевших и умерших (почти 800 000) в мире. И никакой ясной программы борьбы у Байдена нет. Сегодня, с появлением омикрона существует только вселенский сра..скандал между Белым домом и конгрессом, между республиканцами и демократами, между штатами и федеральным центром. Посмотрим на другое.

«Демократичная» Америка оказалась неспособной защитить жизнь своих граждан от собственного оружия. И, хотя американские военные стали убивать беззащитных несколько реже (уже Трамп начал выводить военные контингенты США из зарубежной стран), демократию стали намного чаще расстреливают в самой Америке.

Чтобы не быть уличенным в наговорах, я привожу цитаты из влиятельнейшего в мире канала CNN. То, что в 2021-м году был установлен новый антирекорд гибели американцев от огнестрельного оружия, журналисты издания 26 ноября с.г. объясняют следующим:

- «Соединенные Штаты - единственная страна в мире, где количество гражданских вооружений превышает численность людей. По данным швейцарского агентства Small Arms Survey (SAS), на каждые 100 американцев приходится 120 единиц оружия». 

- «В США самый высокий уровень убийств с применением огнестрельного оружия в развитом мире. В 2019 году количество смертей в США от огнестрельного оружия составило около 4 на 100000 человек. Это в 18 раз больше, чем в других развитых странах». 

- «В США проживало 4% населения мира, но в 2019 году на них приходилось 44% мировых самоубийств с применением огнестрельного оружия. С 1990 по 2019 каждый год в США регистрировалось самое большое количество в мире самоубийств, связанных с оружием».

- «Ни в одной другой развитой стране нет массовых расстрелов с таким же масштабом и частотой, как в США. С 1998 по 2019 год в Соединенных Штатах было более 100 массовых расстрелов, при этом почти 2000 человек были убиты или ранены». Я думаю, достаточно фактов. 

И вот 9-10 декабря руководителям, как утверждает Госдепартамент США, около 110 стран Байден, представляющий страну с ужасающим уровнем убийств, намерен провести урок демократии. Причём я уверен, что и для всех участников этого онлайн сборища факты, приведённые в статье журналистов ах какого демократического таблоида, не являются новостью и тайной.

Так для чего же руководители почти половины стран мира в течение почти 700 минут (почти 12 часов к ряду) собираются «висеть» в онлайне? Для чего же, спросите вы прилежные «мальчики и девочки» (для Байдена) из демократических стран согласились учиться у Вашингтона и следовать его «нормам»? 

«Камертон демократии» из Белого дома собирает представительный хурал в виртуале не только для того, чтобы Байден ещё раз выдохнул «Америка возвращается!» на весь мир. 

Для Вашингтона важно выяснить реакцию государств, которых Байден пригласил/ не пригласил на саммит. Возможно, и для того, чтобы больно «щелкнуть по носу» тех, чьё поведение не нравится в Белом доме, в том числе и некоторых вроде бы западных союзников. Не исключено, что «младших» собирают и для того, чтобы организовать солидарные санкции против «врагов» американской демократии в Венгрии, Турции, Китае, России, Иране, КНДР, Сирии, Венесуэле, Ираке и т. п. Или, как считают читатели Le Figaro, «для того, чтобы расколоть мир».

Примечательно, что в мантру Белого дома о его демократичности мало кто из глав 110 зарубежных стран верит. Одни из них испытали на себе, на своих землях, людях, экономике и т.п. знаменитую американскую «борьбу за демократию». Другие были свидетелями и соучастниками этих кровопролитных и разрушительных интервенций. Понятно, что аплодировать Байдену они будут потому, что «рыльце в пушку».

И присутствовать в онлайне двое суток они будут осознано, с прицелом. Одни, чтобы продемонстрировать верность Вашингтону, другие - чтобы потянуть руку, в которую, возможно, упадёт какая-то денежка «за преданность». Третьи будут пялиться в монитор для того, чтобы избежать в ближайшее время «кривых взглядов» из Белого дома, а то и экспорта «демократии» в виде военной «помощи».
 

В общем, думаю, жизнь планеты после саммита вряд ли станет лучше, демократичнее, «жить станет веселее».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ирак,Иран,Турция,Китай,самоубийство,Венесуэла,преступность,демократия,Вашингтон,КНДР,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.