Вооружен и очень опасен

25 ноября 2021, 15:33
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
230
Вооружен и очень опасен

Кто может подвинуть Макрона

По не совсем понятной на данный момент причине в западных медиа, не менее, чем во французских, появился большой массив статей об Эрике Земмуре. Кто это такой? Это 63-летний французский журналист. Достаточно широко известный общественности страны благодаря публикациям в ведущих французских газетах (в т.ч. Le Figaro) и телевизионных шоу. Летом появились сведения о том, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2022. 

Столь ранний ажиотаж вокруг будущего хозяина Елисейского дворца связан с тем, что положение Э. Макрона как надежного лидера нации, особенно в этом году, стало шатким. Западные аналитики полагают, что его авторитет еще более пострадает, когда в 2022 году Франция будет председательствовать в Евросоюзе. В первую очередь за счет того, что ему придется разрешать сложно разрешимый спор между Варшавой и Брюсселем. Он, кстати, не высказал решительного протеста в связи с позицией Польши, опасаясь, что конкуренты выставят его «рабом Евросоюза», тогда как за евроскептиков во Франции готовы проголосовать более 45% избирателей. 

Другой причиной столь пристального внимания к Э. Земмуру является его явное противопоставление известной обойме правых политиков Франции - «сбитых летчиков». Тем более, что последние опросы показывают, что Э. Земмур может выиграть в первом туре у своих правых оппонентов и выйти во второй тур с Э. Макроном. Публицист уже сейчас обходит Ле Пен на 2 пункта. Хотя в конце сентября он ей уступал. В середине октября рейтинг Земмура поднялся до 18%, обойдя всех «правых» соперников: Ле Пен – 15%, Бертран – 14%, Пекресс – 11%. А 9 ноября опрос известной социологической фирмы Harris уже дал ему 19. И до Э. Макрона ему уже недалеко – 24% 

Наконец, пристальное внимание к французским президентским выборам в целом и к Э. Земмуру в частности вызвано и озабоченностью ситуацией в Евросоюзе в общем.  В тот период, когда в Германии ситуация весьма неопределенная, несмотря на то, что состав правительства уже объявлен. Надо признать, что никто в новом составе немецкого правительства не имеет серьезного международного опыта и авторитета, тем более влиянием Европе и мире, сравнимом с ушедшей с поста А. Меркель. 

Чем же опасна фигура Эрика Земмура и каким оружием он обладает? Почему столько ажиотажа в связи с его рейтингом? Прежде всего, безусловно, его возможная победа беспокоит французскую элиту. Публицисты подобного типа при получении высокого поста способны внести серьезный разлад во всей системе политической власти. В целом вся «творческая деятельность» этого журналиста и, особенно в последние месяцы, демонстрирует его разрушительные для нынешнего состояния французского общества призывы, позиции и высказывания. 

«Я говорю то, - заявляет Э. Земмур, - что никто не смел сказать, но все желали услышать!» Его уже стали классифицировать как французского Трампа. «Твиты Трампа – это книги Земмура», - заявила организатор турне политика по французским городам. «Он поставил мат средствам массовой информации. Прямо как Трамп», - отметил в интервью изданию Politico бывший советник экс-президента Олланда Гаспар Ганцер. 

Хотя в целом то, что Э. Земмур говорит и провозглашает сегодня впервые - неправда. К примеру, об опасности слишком широкого наплыва иммигрантов говорил и Э. Макрон. Однако, он никогда не допускал столь резких, разрушительных и опасных для французского общества высказываний. 

Будучи потомком алжирских мигрантов, Э. Земмур взъелся на сегодняшних мигрантов, слывет лидером антимигрантского движения. Во время дебатов в 2020 году он сказал о несопровождаемых детях-мигрантах: «Они воры, они убийцы, они насильники, это все, что они делают, их нужно отправить обратно». На судебные слушания по этому поводу не явился. Он объяснил неявку тем, что не хочет допустить, чтобы суд превратился в «политическую арену». Его не пугают суды, которые уже дважды привлекали его к ответственности за ксенофобию.

По сути дела, его социально- экономические идеи мало чем отличаются от требований «желтых жилетов», хотя он с ними никогда не ассоциировался и не поддерживал. Не оригинален он и в борьбе с исламом. Мы помним, что Э. Макрон сосем недавно предпринял жесткую атаку на ислам и провалился. Однако Э. Земмур намного превосходит президента в циничности, грубости, проявлении фашистских идей и ксенофобии. 

Вопреки общественному мнению, Э. Земмур с придыхание вспоминает времена второй мировой и хвалит правительство Виши, сдавшее Францию Гитлеру. Превознося, осужденного во Франции маршала Петена, он утверждает, что режим Виши выдавал нацистам евреев, бывших гражданами других стран, чтобы защитить французских евреев, что не есть правда. 

Не чуждается будущий кандидат в президенты и элементарных приставаний к женщинам.   После нескольких публичных обвинениях его в харассменте, Э. Земмур не ответил на вопросы журналистов о конкретных обвинениях, но из его публичных выступлений следует, что он считает домогательства невинным флиртом, неотъемлемым правом мужчин, которое у них вероломно отобрали феминистки. Ни одно из этих обвинений не дошло до суда. А вот провокационные высказывания Э. Земмура принесли ему серьезные проблемы. 

В 2011 году он был осужден за разжигание розни после того, как заявил, что "большинство наркоторговцев - чернокожие и арабы". В 2019 году он был осужден вновь - на этот раз за то, что назвал французских мусульман колонизаторами. Он и до сих пор не унимается, а идет дальше. Повторяя макроновскую борьбу с исламом, Э. Земмур, несомненно, электризует общество, провоцируя межрелигиозные столкновения. «Земмур подобно рупору, вещает о несовместимости ислама с французской идентичностью, об ультиматуме «ассимилируйся или уезжай», констатирует Daily Express. 

О желании выдворить из страны пять миллионов французских мусульман журналист заявил ещё в 2014 году итальянскому изданию La Repubblica. Нелишне здесь напомнить, что последователями ислама во Франции сегодня является около 6 миллионов граждан (8.8% населения). То, что они не отдадут голоса Э. Земмуру – это полдела. Но что, если пришедший к власти президент начнет нешуточную войну с мусульманами и Францию вновь охватят многотысячные демонстрации? И не только тех, кого задел за живое Э. Земмур, но и тех, кто против ксенофобии, против разжигания межрелигиозной розни и т.д. 

Другим его оружием является политический эпатаж, потворство скатыванию общества к хаосу. Известно, какое напряжение существует сегодня в Европе в борьбе с ковидом и противоборстве прививочников и антипрививочников. Именно в этот момент Э. Земмур выпускает провокационно заявление. В понедельник, он изрек, что опасения по поводу нового коронавируса преувеличены. Очевидно, что позиция Э. Земмура контрастирует с позицией правительств по всей Европе, которые вновь вводят ограничения. 

23 октября группа из более ста журналистов Франции, осознающая опасность фигуры Э. Земмура на высшем государственно посту, опубликовала воззвание, которое било, прежде всего, по нему. «Мы, уважающие демократические ценности журналисты, считаем, что не нужно вести дебаты с людьми, отстаивающими фашистские, расистские, ксенофобские, сексистские, гомофобные и негативистские идеи, а нужно только бороться с ними и\или игнорировать их». 

И здесь стоит поразмышлять о последствиях прихода Э. Земмура в Елисейский дворец для Европы. Из вышесказанного уже отчасти видно, что он, как говорится, «не в струе». И по части ковида, и в связи с иммиграцией, и в борьбе с исламом. Как известно, в 2022 году Франция будет председательствовать в Евросоюзе. Поначалу эту миссию будет осуществлять Макрон. Но с апреля-мая, не исключено, что позицию Франции и, отчасти, всего Евросоюза будет озвучивать Э. Земмур.  

Вне всякого сомнения, большой проблемой ЕС станет преодоление существующих противоречий на фоне явно экстремистских позиций будущего возможного французского президента. Сторонник возврата к традиционным ценностям наверняка скоро споется с властями Польши, отчасти Венгрии, у которых сейчас весьма натянутые отношения с Брюсселем. Скорее всего, он будет поддерживать антимигрантскую политику, которую предлагают ряд стран блока. Словом, в шатающемся от противоречий Евросоюзе такого политического «бузотера» как раз и не хватало. 

Определенные опасения в Европе уже есть. Например, Лондонский королевский институт отменил мероприятие, организованное от имени Эрика Земмура, который своим поляризующим языком встряхивает кампанию, сообщает Daily Express. 

За счет чего же Земмур может победить? Французские СМИ сообщают, что снято помещение под его избирательный штаб в центре Парижа площадью 400 метров (хотя это совсем немного). 

Как человек, некогда отвечавший за избирательную кампанию Н. Саркози, Э. Земмур должен был бы быть неплохо знаком с организацией кампании, ведением агитации и завоеванием интереса публики. 

От своих политических конкурентов, даже на правом фланге, он отличается дерзостью, эпатажем и вседозволенностью. Его не ограничивают партийные программы, лозунги, мнения электората. Его не сдерживает ничего.

Однако, между рейтингами популярности и победой на выборах - дистанция огромного размера. Прежде всего, у Э. Земмура пока отсутствует базовый электорат, целевая электоральная группа. С помощью СМИ и социальных сетей можно набрать рейтинг, но не получить доверие, а тем более голоса избирателей.

Для превращения рейтинга в проценты победы на выборах необходима значительная организационная структура, причём не столько предвыборная - это появилось уже. Необходима национальная организационная структура – партия или объединение. Она может обеспечить персональную агитацию и защиту результатов голосования. Под Э. Макрона за год до выборов хотя бы создали партию «Вперёд». За Э. Земмуром за полгода до президентских выборов никакая партия не стоит. Что ж будем отслеживать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция,Евросоюз,Меркель,нелегальные мигранты,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.