Укрощение «сонного Джо»

17 ноября 2021, 22:00
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
289
Укрощение «сонного Джо»

Поднебесная наступает

«Ну, все, свершилось!» почему-то пафосно заявили многочисленные рупоры демократов в Америке после трехчасового диалога лидеров двух стран.  Однако, европейские медиа отнеслись к итогам переговоров значительно сдержаннее. А оппоненты Байдена просто - таки разнесли его, обвинив в том, что он «слил» все достижения США в давлении на Китай. Но давайте спокойно разберемся.

Фьючерные статьи практически во всех демократических таблоидах США о предстоящей встрече онлайн председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, в унисон заявляли, что хозяин Белого дома заявит китайскому руководителю, что «он должен действовать в соответствии с демократическими правилами» (правда, непонятно, насколько они демократические).

Надо сказать, что с периода предвыборной кампании все считали Байдена синофилом на основании того, что он действительно был знаком с многими китайскими шишками, провел множество часов в общении с Си Цзиньпином. Вместе с тем, на предвыборных митингах он себе позволял прямо противоположное, называя председателя Си «головорезом». Вечером накануне диалога с Си, он с улыбкой заявил: «сегодня мы посоревнуемся». То есть, если сонный Джо выходил в эфир, чтобы посоревноваться, то, понятно, что успеха и результата ждать не стоит. Ибо переговоры – то не гонки, а компромисс. Для лидера же Китая, возвеличенного в стране до «кормчего», внутренних достижений уже мало, и Пекин нацелен на утверждения китайского величия в геополитике.

В общем все так и произошло. С первого момента заочно-очной встречи было видно, что глава Белого дома не нацелен на открытый конфликт, закрываясь улыбчивостью и туманностью формулировок. «Мне кажется, что наша ответственность как лидеров Китая и США состоит в том, чтобы гарантировать, что конкуренция между нашими странами не приведет к конфликту, будь - то намеренный или непреднамеренный», - сказал Байден во вступительном слове, сидя за столом в зале Рузвельта.

И, вроде бы все трехчасовое общение было, и климат обсудили, и ковид, и иранскую ядерную программу, и южно-китайские разногласия. Но, почему же, прежде всего американские медиа, оценили переговоры негативно? Как проигрыш Байдена. 

«Все пропало» прозвучало с точки зрения американских аналитиков вследствие того, что Байден одним диалогом угробил миллионы долларов и все угрозы Трампа, признав Тайвань китайским. Он заявил, что неизменно следует политике «одного Китая». «…он не смог противодействовать враждебной активности Китая в Тихом океане и отказался защищать Тайвань на фоне постоянных угроз насильственного «воссоединения», констатируют на Fox News. 

А еще американцев возмутило жесткое предупреждение Пекина. Си предостерег от непродуманных шагов по изоляции Тайваня. И во время диалога, отмечает NBC News: «Си предупредил Байдена, что США «играют с огнем» на Тайване и что, хотя Пекин стремится к мирному «воссоединению» с островом, он готов принять «решительные меры» против независимости Тайваня».  «Такие движения чрезвычайно опасны, как и игра с огнем. Тот, кто играет с огнем, получит ожоги», - сказал Си Байдену, согласно китайским данным. 

А еще Байден, как ожидали, не уколол Си упреками в разработке вируса Covid-19, хотя он и в прошлом на это не нажимал. Таким образом, была признана несостоятельной ложь Вашингтона, на которую, между прочим были потрачены миллионы долларов американских налогоплательщиков.

«Нажал» на своего визави Си и в вопросах торгово-экономического сотрудничества. Он заявил, что «экономические и торговые отношения между США и Китаем являются «взаимовыгодными по своей природе» и не должны политизироваться. Он сказал, что США «должны прекратить злоупотреблять или чрезмерно растягивать концепцию национальной безопасности для подавления китайского бизнеса», явно имея в виду ограничения, наложенные правительством США на китайские технологические компании, такие как Huawei. 

А все эти уступки и «отъезды назад» Байдена возникли на фоне непривычного в прошлом жесткого тона нового «кормчего» Китая. Хотя американцы должны были ощутить ранее, что Пекин пошел в атаку, и сделать выводы. Да-да, тогда на Аляске, а затем в пригороде Пекина на китайско-американских встречах представители Китая четко дали по носу американским дипломатам.  Глава внешнеполитического ведомства Коммунистической партии Китая Ян Цзечи тогда сказал Блинкену, что не позволит говорить с собой в подобном тоне. 

Даже в Белом доме не смогли оптимистично прокомментировать итоги саммита: «по словам Белого дома, пишет NBC News, не привел к каким-либо прорывам в американо-китайских отношениях, но сделал шаг к управлению отношениями, которые все больше определялись враждебность». Что касается многочисленных утверждений американских медиа о том, что Байден «установил диалог, который можно развивать, потенциально ослабляя напряженность - и позволяя вернуться. к более конструктивным, стабильным отношениям», то какие тут стабильные отношения, если Байдена будут клевать свои же за мягкость, а Пекин уже заявил о своей победе». Причем, о некоем провале Байдена в диалоге с Си чуть ли не первой заявила преданная демократам CNN. Куда уж яркий заголовок: «Встреча Байдена и Си не привела к серьезным прорывам. Но Пекин уже заявил о своей победе». 

Вы спросите: а что же изменится после этого онлайн саммита? Действительно ли можно согласиться с журналистами АР, которые сказали, что саммит «вселяет надежду»? По мне, так НИЧЕГО подобного. 

Если можно назвать «значительным прорывом» отказ от визовых ограничений для журналистов двух стран, и возможность рассмотреть возможность переговоров по контролю над вооружениями, то пусть и будет. Однако. 

Во-первых, кроме голословных уступок Пекину Байден реально не предложил дорожной карты выхода из кризиса отношений двух крупнейших экономик мира. Во-вторых, можно не сомневаться, что уступчивость хозяина Белого дома будет жестко раскритикована республиканцами и частью демократов. И что конгресс по рукам и ногам свяжет президента в любой инициативе «равноправно сотрудничать» с Китаем. Нелишне напомнить, что рейтинг Байдена опустился до плинтусов и его критикуют одинаково рьяно и республиканцы, и демократы. 

Наверняка за тоном Байдена типа «разрядки» последуют новые провокации американских военных в Южно-китайском море и т.д. В частности, из Вашингтона уже несутся опровержения договоренностей. Зак Купер, служивший ранее в Министерстве обороны и Совете национальной безопасности, заявил: «Китай и США придерживаются двух разных взглядов на то, что означает «один Китай», и этот вопрос будет трудно решить, потому что ни одна из сторон вряд ли изменит свой подход в ближайшее время». Так что, уважаемые китайские товарищи, на разрядку не надейтесь.  Это вовсе не значит, что США не будут «утюжить» Южно-китайское море и в будущем. 

Кстати, законодатели и даже президент США вскоре после диалога с Пекином сделают важный шаг, заявив о возможности дипломатического бойкота американцами зимней Олимпиады в Китае. 

Вглядываемся в ближайшее будущее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,саммит,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.