Из «клетки» в президенты

15 ноября 2021, 22:28
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
282
Из «клетки» в президенты

Сын за отца

49-летний мужчина с бородой цвета соли и перца прочитал стих из Корана и поблагодарил тех, кто ему помогал, сказав: «Да благословит вас Бог», и вошел в офис Высшей национальной избирательной комиссии в городе Себха, чтобы подать необходимые документы. Сейф аль-Ислам одет в традиционный бедуинский халат и головной убор. Ему выдали регистрационную карточку избирателя южного района Себха. 

Сын разорванного в клочья взбесившейся толпой Муамара Каддафи выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии, первый раунд которых состоится 24 декабря. И этот решительный шаг он сделал, не взирая на то, что Сейф аль-Ислам Каддафи объявлен военным преступником, который разыскивается в Ливии, а также по всему миру Международным уголовным судом (МУС) за преступления против человечности, предположительно совершенные во время «восстания при поддержке НАТО». 

На самом деле это «восстание» было интервенцией НАТО в Ливию и началась с того, что по столице страны Триполи «благодетели ливийской демократии» выпустили 100 «Томагавков». Вот такое «народное восстание». И мы все помним замечательную реакцию Хиллари Клинтон на информацию о смерти Каддафи. 

Он при жизни отца нередко его критиковал, созданный им телеканал с сомнением относился к реформам отца. Но именно тогда 19 марта 2011 года фертильный, сухощавый выпускник Лондонской школы экономики решительно стал на сторону Муамара Каддафи. «Я увидел подлость, предательство и жадность, я увидел открытый колониализм. Слишком многое из того, во что я верил, оказалось фальшивым...» — заявил Саиф аль-Ислам после бомбардировок Ливии авиацией стран НАТО. 

Кстати, пока все персоны, выдвинувшиеся в качестве кандидата в президенты Ливии, теми или иными международными игроками объявлены преступниками, и им угрожает уголовное преследование. И Хафтар, командующий восточными силами ливийцев и нынешней премьер-министр Абдулхамида Дбейбы. Бывший министр внутренних дел Фатхи Башага подтвердил, что будет баллотироваться, в то время как другие, как ожидается, это сделают, в том числе дипломаты Ареф аль-Найед и Ибрагим Даббачи, а также комик Хатем аль-Кур. 

«24 декабря ливийцы смогут выбрать президента ... из числа бывшего агрессора, человека, совершившего военные преступления с целью захвата власти, и другого президента, известного своей непристойной коррупцией», - сказал Тарек Мегериси, старший научный сотрудник. в Европейском совете по международным отношениям. 

Еще недавно был еще один флагман борьбы за наследие Каддафи. В феврале 2017 года появилась информация, что дочь Каддафи – Аиша – нацелилась на возрождении в стране Ливийской Джамахирии. Она даже объявила себя наследницей легендарного отца — «матерью Ливии». 

Айша подала в суд на НАТО за бомбардировки здания в резиденции Каддафи, в ходе которых погиб её брат, Саиф аль-Араб Каддафи, и её собственная малолетняя дочь. У них было трое детей, двое из которых были убиты вместе со своим отцом во время бомбардировки дворца Каддафи ВВС Франции. 30 августа 2011 года алжирские власти подтвердили, что она родила четвёртого ребёнка, девочку.Тогд а она призвала ливийских солдат и офицеров присягнуть ей на верность как верховному главнокомандующему. Но продолжения от дочери не последовало. 

Все десять (!!!) лет после «успешного восстания при поддержке НАТО», эта богатая и во времена М. Каддафи благополучная страна, раздиралась жестокими противоречиями, кровавыми столкновениями, а в последние годы масштабной гражданской войной. Здесь в это время перекрестились интересы Египта и Турции, Франции и России, Германии и Китая. И они тоже имели свои последствия. 

В чуть ли не едином интервью, данном газете «The New York Times» сын Каддафи высказался достаточно своеобразно: «Я был вдали от ливийского народа в течение 10 лет. Вы должны возвращаться медленно, медленно. Как в стриптизе. Вам нужно немного поиграть с его разумом», - цитирует его слова газета. 

У сына М. Каддафи, как считают некоторые есть немало шансов на победу. Прежде всего, из-за того, что он не является представителем какой-либо из противостоящих сегодня группировок. За ним нет кровавого следа и его не отвергнут противники какой-либо ливийской политической силы. С другой стороны, для многих сообществ, регионов и племен, Сейф аль Ислам – это символ золотого века Ливии*. 

Участие сына «тирана» в президентских выборах и его возможную победу эксперты оценивают по-разному. С одной стороны, немало аналитиков, в основном в Ливии, опасаются, что вторжение Сейф аль Ислама в выборах может нарушить весьма хрупкое равновесие и договоренность между сторонами об умиротворении ситуации. Однако, с другой стороны, ряд арабистов уверены в том, что участие, а, главное, победа сына может объединить настрадавшиеся разрозненные племена и регионы Ливии, станет для них авторитетом, медиатором, арбитром, сможет объединить страну и вывести ее на надежный путь развития. Тем более, что у него есть огромный не по годам опыт дипломатической работы начиная с 14 лет. 

Умиротворение Ливии значительно освежит и упростит ситуацию на Ближнем востоке. Но нам придется подождать.

 

*Жизнь в Ливии при Каддафи: только факты:

 

ВВП на душу населения — 14 192 $. (на Украине сегодня- 14 145 долл.)

ОДНАКО:

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

Пособие по безработице — 730 $.

Зарплата медсестры — 1 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается - 7 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

Крупные налоги и поборы - запрещены.

Образование и медицина - бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей на основные продукты питания - с символическими ценами

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями полиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь.

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения - отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги - запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,НАТО,Турция,Франция,Германия,Ливия,Сын,Муаммар Каддафи,дочь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.