Но угли тлеют

13 ноября 2021, 21:24
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
353
Но угли тлеют

«Белый дом сошел с ума»

Я уверен, мои коллеги-американисты подтвердят, что, несмотря на все большее отдаление от прошлых президентских выборов, на то, что Трамп в общем-то не слишком «высовывается», американские СМИ не устают публиковать чуть ли не каждодневно какие-то материалы о Трампе. Полистаем станицы американских изданий. 

Однако, факт того, что, в том числе, вследствие многих провалов администрации и самого Байдена, вновь раздуваются угли трампизма и, к примеру, авторитетный «The Spectator» ставит статью «Трамп стал фаворитом на выборах 2024» неоспоримо. Конечно, почти объявив о своем выдвижении на следующих президентских выборах, Трамп пока не слишком публичен, однако за кулисами политических сражений в Америке он незримо присутствует. 

Как отмечает CNN, победы республиканцев на выборах губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси, серьезно напугали демократов. Причем, когда стало ясно что кандидат – демократ в Вирджинии серьезно проваливается, туда примчались и Байден с Харрис, и даже Обама уговаривать избирателей. Несмотря на их оперативные и мощные усилия, спасти ситуацию не удалось и тем горше такой проигрыш. С 2009 года ни один республиканец не выигрывал в масштабе штата. Напомню, что в этом штате в 2020 –м Байден обошел Трампа на 10%. 

А в Нью-Джерси и вовсе демократы опозорились. Там политик, возглавлявший многие годы местный сенат проиграл кому бы думали? Водителю грузовика - республиканцу, который раньше и не помышлял о должности губернатора, и решил победить, возмутившись политикой демократов, и потратив на всю кампанию 2300 долларов. Просто позор какой-то. Дополним этот печальный для демократов анализ фактом, что, к примеру, в округе Бакс (Филадельфия) демократы с треском проиграли республиканцам все муниципальные должности. 

Следует в этой связи упомянуть анализ американских ученых: «Практически ни один аналитик ни в одной из партий не считает, что демократы, какой бы стратегии они ни придерживались, могут завоевать большинство белых избирателей из рабочего класса» 

Но с ними выиграл и сегодня тесно сотрудничает неугомонный и неуспокоившийся после поражения Трамп. Его стратегия 2016-го «возвращения к прошлым ценностям», в том числе отказ от поощрения иммигрантов, увлечения либеральными ценностями, очень импонирует рабочему классу и жителям сельской местности. «Многие из этих проблем (недовольства демократами) связаны с этим чувством расового и культурного недовольства. Есть ощущение, что им не нравится то, как меняется страна, они думают, что демократы и либералы обслуживают небелых и иммигрантов, и не заботятся об их интересах. Даже когда они предлагают им политику, которая принесет им пользу, вы, кажется, не можете в это поверить», - пишет А. Абрамовиц, политолог из университета Эмори. 

Как известно, Байдену удалось продавить через конгресс законопроекты о выделении баснословных сумм, в т.ч. на помощь малообеспеченным, семьям с детьми и т.п., что по мысли демократов «притянет» сторонников Трампа к ним. Однако, во-первых, «многие политические аналитики и социологи, - пишет CNN, - по-прежнему скептически относятся к тому, что демократы могут вернуть себе большие позиции с участием белых избирателей из рабочего класса, особенно до тех пор, пока республиканцы подчеркивают постоянно меняющийся список проблем, которые разжигают беспокойство, которое многие из них испытывают по поводу культурных и демографических изменений». Во-вторых, команда Байдена может вляпаться в известную всем электоральную яму. Заигрывая с несогласными, они будут стремительно терять тех избирателей, которые голосовали за Байдена, настаивая на успехах BLM, унижении полиции, неискупимом грехе белых, которые преследовали черных и т.п. 

Трамп намеренно физически не участвовал в избирательной кампании республиканцев в этом сезоне. Хотя бы потому, что часть республиканских избирателей была разочарована его проигрышем на выборах, тем что он дал себя обыграть. Однако, на ряде предвыборных собраний избиратели появлялись в шляпах Трампа. 

Так что «угли тлеют», и в массы бросаются лозунги Трампа сегодняшние и вчерашние. В частности, выступив против расширительного трактования прав сексуальных меньшинств среди учащихся и в еще большей степени против спорных книг и критической расовой теории, в т.ч. «что расизм, - разъясняет АР, - является системным в национальных институтах и ​​что они функционируют, чтобы поддерживать доминирование белых людей», бывший президент существенно пополнил ряды своих симпатиков. 

Отчасти «подставляясь», Трамп активно выступает в защиту тех, кто ворвался в Конгресс 6 января 2021 года. Как известно, уже в январе демократы начали кампанию остракизма, политические преследования Трампа. Даже пытались объявить ему импичмент, чем немало насмешили общественность. Затем начали и продолжают угрожать уголовным преследованием «за организацию путча» против победивших демократов. Однако, и эта кампания, по мнению ведущих юристов США окончится ничем. Именно поэтому Трамп наступает, защищая незаконно задержанных и уже осужденных.  

И ощущает поддержку. Сегодня союзники Трампа проводят митинг у Капитолия, нацеленный на поддержку тех, кого они называют «политическими заключенными» восстания 6 января - около 60 человек из более 600 человек, обвиненных в смертельном бунте, за решеткой. 

По мнению ряда аналитиков, действия Трампа, подкрепленные новым вниманием республиканцев к образованию, на этой неделе объединило базу Трампа и республиканцев, выступающих против Трампа. 

Очередной, пусть и незначительной победой Трампа стало решение Верховного суда США, который обязал администрацию президента Джо Байдена восстановить действие учреждённой его предшественником Дональдом Трампом программы отправки просителей убежища в Мексику на время ожидания судебных слушаний в США по их делу. 

Использовал Трамп и тот момент, что его избиратели и даже частично сторонники демократов осудили те странные шаги, которые санкционируются президентом Байденом. В частности, после назначения трансгендера – женщины четырехзвезным адмиралом американской армии. Это заставило журналистов Fox News квалифицировать это решение президента так: «Белый дом сошел с ума». 

Естественно, демократы не устанут сражаться с Трампом по поводу и без повода. И не только против него, но и с его ближайшими помощниками. Сегодня, к примеру, Специальный комитет палаты представителей конгресса США обвинил стратега кампании Трампа Стивена Беннона в неуважении к Конгрессу. На очереди бывшие глава администрации Белого дома Марк Медоуз, пресс-секретарь Келли Маккинаки, старший советник Трампа Стивен Миллер, советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Да, по-прежнему идет война против безоружных людей, ворвавшихся в Конгресс 6 января, и пока непонятно, каков будет итог. Но Трамп за их свободу воюет. 

Все, наверное, помнят вдруг возникшие многочисленные обвинения Трампа в харассменте. Это тоже продолжает использоваться против него. Однако, время идет, срок дел истекает и Трамп очищается. И сегодня стало известно, что Саммер Зервос, бывшая участница сериала «Ученик», обвинявшая его в приставаниях, отказывается от своего иска. Рассыпаются и бизнесовые иски против Трампа. Как сообщает CNN, судья из Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Трампа об отклонении иска, поданного его бывшим личным поверенным Майклом Коэном против Trump Organization.

И, заметьте, смертельно боясь трампизма и его сторонников, администрация Байдена, упоминая его по несколько раз в день, сама торит ему дорогу к будущим выборам. СNN пишет: «Трамп выиграл в демократическом округе». Fox News отмечает: «Трамп поддерживает МакГичин вместо Литтла в Айдахо на 2022 год: `` истинного сторонника MAGA ''. Опять же CNN заявляет: «Трамп сегодня победил демократов в этом округе штата Мичиган». АР: «Сенатор от Аляски Лиза Мурковски будет баллотироваться в 2022 году; Трамп поддерживает соперника». 

Еще ранее были опубликованы статьи типа: «Преданность республиканской партии Трампу разрушает американскую демократию» небезызвестного Стивена Коллисона. Он пишет: «Во всяком случае, бывший президент сейчас имеет даже больший контроль над своей партией, чем за последние пять лет, и этот факт стал еще более примечательным из-за молчания в социальных сетях, вызванного запретами со стороны основных социальных сетей» и т.д. Прямо вездесущий и успешный такой.

Я уверен, что продолжающееся «уничтожение Трампа» это вынужденный шаг. Белый дом таким образом, наряду с атаками на Китай, Россию, Иран, КНДР, стремятся решить ещё одну задачу: отвлечь внимание общественности от нелепых, ошибочных и провальных действий президента Байдена и его администрации. Но, насколько выверены эти шаги? Смогут ли они дезавуировать нещадную критику президента, которой не ощущали на себе многие его предшественники, за исключением разве что Трампа? 

Во всяком случае, как показывают независимые рейтинговые источники, похоже, что, организуя масштабное паблисити будущего конкурента на выборах, пусть и в негативном тоне, Белый дом стреляет себе в ногу. Как пишет «The Spectator»: «Вчера Дональд Трамп стал фаворитом Betfair (крупнейшая в мире биржа ставок, Лондон) на победу президента 2024 года».

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,республиканцы,Байден,Дональд Трамп,демократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.