Это многоликое и «нестрашное» слово война

1 ноября 2021, 13:16
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
316
Это многоликое и «нестрашное» слово война

Jeszcze Polska nie zginęła!

Согласитесь, что в последние годы впервые с 60-х слово война стало вездесущим. Оно опустилось с межгосударственного уровня до плинтусов, до обиходной речи обывателей и домохозяек, страниц районных газет.

Тогда вскоре после войны, упоминание этого термина, человечеству, отдельным людям, пережившим ужасы и потери второй мировой, наводило ужас, сковывало волю. Сегодня же понятие война приобрело многоликий смысл. Война брендов и корпораций, торговые и сырьевые войны, региональные и даже внутригосударственные, война за Арктику и за газ, за вакцины и кислород, климатические и ресурсные (в т.ч. за воду), кибер-, космические, прокси, бактериологические и гибридные. И, между прочим, термин война обыватель встречает с все большим спокойствием и холодностью. 


Не так давно появились и внутриблоковые войны. Инициировал появление этого термина Эрдоган. Сначала он возмутил натовские руководство приобретением ЗРК С-400. Затем начал открытое движение к войне конфликтом с Грецией и Кипром.

С недавних пор эстафету Турции подхватила Польша. Благодаря своеволию и дерзости Варшавы, как пишут западные эксперты и таблоиды, возникает подобие войны между Польшей и Евросоюзом. Предлагаю читателю самостоятельно квалифицировать остроту конфликта, для чего излагаю ряд фактов.
 

Националистическое правительство Польши, отмечает ВВС,  расходилось с Европейской комиссией в Брюсселе по поводу судебных реформ, свободы СМИ и прав ЛГБТ с момента прихода к власти в 2015 году Матеуша Моравецки. 

Первые «фронтовые» перебранки между сторонами возникли еще в 2017-м. Поводом для очередного и самого острого конфликта между Варшавой и Брюсселем стала реформа польского Верховного суда, начатая в 2017 году. Она предусматривала создание Дисциплинарной палаты, членов которой назначал подконтрольный правительству Национальный совет судопроизводства. Кроме того, был принят закон о снижении возраста ухода на пенсию судей, в соответствии с которым в отставку были отправлены все члены Верховного суда, кроме тех, чьи полномочия польские власти продлили в индивидуальном порядке. 

Но, истинно военная аналогия появилась позднее, когда возник более жесткий юридический конфликт между Варшавой и Брюсселем. На прошлой неделе Конституционный суд Польши признал несовместимыми с Конституцией страны три положения базового документа Евросоюза — Лиссабонского договора. В том числе пункт о приоритете решений Евросоюза над национальным законодательством. В Брюсселе считают, что решение польских властей конфликтует с верховенством права Евросоюза. 

Отчасти они правы. В этом случае партия «Право и справедливость» Я. Качиньского наступает на самый важный и болезненный мозоль чиновников из Брюсселя. Ведь речь идет о том, что Варшава предлагает лишить Еврокомиссию власти в отношении национального права государств - членов блока. Она пресекает возможность Брюсселя устанавливать свои порядки внутри суверенных государств и, таким образом, реализовывать планы и программы, в которых эти государства не заинтересованы. Конституционный демарш поляков — это не просто демонстрация независимости, а попытка навязать Евросоюзу новый смысл существования. 

Протест Варшавы в этом отношении весьма опасен для Брюсселя, так как его стратегию в прошлом уже не раз пытались оспаривать Испания, Греция, Венгрия, Турция и т. д. И, если сейчас Польше удастся отстоять свою позицию, то власть Евросоюза реально уменьшится, бюджет чиновничества (за отсутствием функций) скукожится и целому ряду брюссельских старожилов придется паковать чемоданы. 

Чувствуя, что запахло жаренным, еврокомиссары и парламентарии начали все возможные репрессии. Евродепутаты через одного угрожают Польше вплоть до изгнания из ЕС. Еврокомиссия, в связи с этим, «приговорила» Польшу к уплате 1 миллиона евро ЕЖЕДНЕВНО. На самом деле, после этого решения Брюсселя, Варшава вынуждена платить 1.5 миллиона ЕЖЕДНЕВНО еще и за отказ временно закрыть огромную угольную шахту Туров и электростанцию ​​недалеко от границы с Германией и Чехией. А еврокомиссия шантажирует Варшаву, затягивая выделение 36 миллиардов евро из Фонда восстановления и устойчивости, считает глава направления европейской экономики британской аналитической компании Oxford Economics Ангел Талавера. 

Откуда взялись такая «смелость» и дерзость у поляков? Во-первых, ментальная черта Польши состоит в ее великодержавности (?). Точнее даже, в таком сомнительном ее атрибуте как гоноровость. Об этой составной характера поляков ученые пишут уже несколько веков. И, что важно, это не отрицают и этим даже гордятся сами поляки. Практически с первого момента после вступления в Евросоюз из Варшавы раздавались различные реплики, предложения и возражения, которые шли вразрез с политикой Брюсселя. 

«Варшава все время говорит о том, что правила Евросоюза – не для нее и она будет жить, как захочет», - пишет один из аналитиков. А сегодня в польских сетях, изданиях и речах лидеров все чаще вспоминаются времена Речи Посполитой. И буквально на днях польские власти заговорили о создании собственной мощной армии (удваивая состав сухопутных сил). Глава PiS («партии право и справедливость») отметил, что Польша должна обрести способность самостоятельно решать свои проблемы в сфере безопасности. 

А вице-спикер польского сейма Рышард Терлецки, оправдывает решительные действия Варшавы необходимостью борьбы с «брюссельскими оккупантами», подчеркивая, что Великобритания показала, что «диктатуру брюссельской бюрократии» можно победить, уйдя. 

Во-вторых, амбиции польских политиков некоторое время существенно сдерживались тем, что Евросоюз щедро одаривал Варшаву кредитами и безвозвратными субсидиями. Как заявляют еврочиновники, Польша отхватила сладкий куш европейских денег, ежегодно она получала 12 млрд. долларов. Однако, эта широкая финансовая река резко обмелела. Сегодня Евросоюз радикально снизил поддержку польских проектов. И стало возможным открыть рот на «благодетеля». Правда, под сурдинку конфликта депутат Европарламента Патрик Яки еще и заявил, что из-за вхождения в Евросоюз Польша потеряла 115 млрд. долларов. 

В-третьих, Варшава считается «самой любимой женой» Вашингтона, отодвинув старых друзей Белого дома - Берлин и Париж. Польша является не только самым крупным газовым хабом США в Европе, но и фактическим форпостом на востоке НАТО. Она по взмаху дирижерской палочки из Белого дома стала самым активным борцом против инициативы А. Меркель и Э. Макрона, тоталитаризма в Белоруссии и т.п.

Наконец, польские власти уверены, что Евросоюз не посмеет бесконечно давить на Варшаву. Они назвали это решение руководства Евросоюза «узурпацией и шантажом». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил о том, что Европейская комиссия приставила его стране "пистолет к голове".

И все бы было достаточно узким конфликтом, если бы своеволие и несговорчивость Польши не взорвала само руководство Евросоюза.  30-го октября Европейский парламент подал в суд на Европейскую комиссию (ЕК), обвинив ее в бездействии. Как сообщает агентство Reuters, европарламентарии обвиняют ЕК в том, что она не наказала в законном порядке нарушителей верховенства закона в Польше и Венгрии. 

Но это только одно из последствий внутриблоковой войны. С другой стороны, может возникнуть и «эффект домино», как пишут многие западные издания. В разное время в последние годы и из различных европейских столиц звучали обвинения в адрес евробюрократов в том, что они действуют не в интересах улучшения жизни народов Европы, а в том, чтобы достичь неких европейских целей, а чаще в том, что Брюссель действует по указке из-за океана. 

Показательно, что Венгрия первой встала на сторону Польши в этом споре. Пока единственная в евроблоке. Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном приветствовало решение Конституционного суда Польши, который подтвердил, что национальное право имеет приоритет над законами Евросоюза. Венгерского правительство заявило, что решение Польши вызвано «плохим функционированием» европейских институтов. Еврокомиссия обвиняется в «ползучем» расширении своих полномочий и ущемлении национального законодательства стран — членов ЕС, хотя этого не было предусмотрено в документах, подписанных при их вступлении в Европейский союз. 

Кроме того, сегодня в полный голос с обеих сторон: и в Брюсселе, и в Варшаве всерьез звучит слово «полэкзит». С одной стороны, в Европарламенте фракция Европейская народная партия (EPP) выступила с заявлением, что правительство Польши "утратило авторитет" и ведет страну к выходу из Евросоюза. С другой стороны, в Варшаве, где по сведениям социологов около 80% жителей против выхода из ЕС, «контролируемый правительством Конституционный суд, пишет «Der Spiegel» ведёт страну в направлении «юридического полексита», в результате которого Польша выйдет за пределы европейской правовой системы». 

"Если Европейская комиссия начнет третью мировую войну, задерживая обещанные Варшаве деньги, то буду защищать наши права с помощью любого оружия, имеющегося в нашем распоряжении", - сказал глава польского правительства. Примерно такие же лозунги звучали на многочисленных митингах по всей Польше, которые прошли сразу же после того, как еврокомиссия начала угрожать их стране. 

Примечательно, что нарывающаяся Польша начинает раздражать жителей других европейских стран. В частности, читатели немецкого «Шпигеля», призывают Евросоюз исключить Польшу. «Жители Германии считают, что Польша лишь устраивает скандалы на заседаниях ЕС, поэтому ей стоит покинуть организацию». 

А еврокомиссия еще и подогревает возмущение европейцев. Уже несколько недель она задерживает принятие положительного решения о выделении 57 миллиардов евро для поддержки экономик стран ЕС в связи с последствиями пандемии. Деньгам не дадут хода, пока вопрос о соблюдении принципов правового государства в Польше не будет решен", — сообщает германский еженедельник «Der Spiegel». 

Чтобы дополнить представление о польском конфликте с Евросоюзом как о войне, необходимо подчеркнуть, что дестабилизация этого блока, разорение Европы с населением 500 миллионов не в чьих интересах, разве что ослабить «партнера» не возражают в Вашингтоне. Политическая война внутри Евросоюза наверняка резко ухудшит дела в экономике. Ежедневные жаркие дебаты по поводу польского конфликта наверняка отодвинут на второй план решение животрепещущих проблем Европы, в том числе борьбу с пандемией, газовым кризисом может привести к нарушению хозяйственных связей между европейскими концернами. С напряжением теперь будут реализовывать контракты и глобальные партнеры, в том числе Китай. 

Впрочем, не исключено, что война может завершиться, не разгоревшись. В Варшаве ответственные политики твердят на каждом интервью, на пресс-конференциях, что Польша не собирается выходить из Евросоюза. А упомянутый Рышард Терлецкий, призвал, улыбаясь, не паниковать из-за высоких сумм, выплаты которых требует от Польши Европейский суд юстиции, "Европа еще может отказаться от этих идей [о требовании ликвидировать дисциплинарную палату]". "Мы еще ничего не заплатили". По словам министра юстиции Польши Збигнева Зебро, Варшава не обязана платить за «незаконные наказания». Уверенности и амбиций польским политикам добавляет тот факт, что у них есть заступница – Америка. Не секрет, что Варшава всегда с готовностью откликается на «предложения» Белого дома. Да и американского оружия (плюс новые «Абрамсы» на 2.5 млрд. долларов), американских подразделений здесь все больше.

В том числе и по этой причине, ряд аналитиков полагают, что и со стороны руководства ЕС решительных действий не будет, будет нажаты тормоза. Председатель Европарламента Давид Сассоли уже сообщил, что «Еврокомиссия ведет переговоры с польскими властями по поводу основополагающих принципов, несоблюдение которых может заблокировать утверждение плана восстановления Польши». Осознавая слабость, неустойчивость блока, опасаясь нового скандала с выходом Польши, еврокомиссары попытаются максимально эффективно провести диалог с Варшавой и загасить конфликт. Однако, польская «шляхта», конечно, не смирит гонор, не успокоится, как не устает публиковать в своих загранпаспортах изображения Львова и литовское Вильно. Jeszcze Polska nie zginęła!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Евросоюз,Брюссель,Качинский,Варшава,Еврокомиссия,Европарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.