Бей своих, чтобы…

10 октября 2021, 14:57
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
216
Бей своих, чтобы…

Чем отличается либеральная демократия от авторитаризма?

Как известно, главной стратагемой западного либерального мира на ближайшее десятилетие объявлена борьба против авторитаризма.

И это можно объяснить. Просто произошёл ребрендинг пошлого термина «холодная война», который навяз в зубах, во-первых. А во-вторых, он растерял свой смысл, не охватывает всего богатства врагов мировой демократии. Ведь этот термин применялся конкретно против СССР. Однако, этого государственного образования давно нет. И в число противников либеральной демократии вошло немало государств, в том числе помощнее и покрупнее, чем некогда Советский Союз.

Вместе с тем, пока весь набор технологий против тоталитарных государств и нежелательных международных объединений не отработан до конца и не проверен временем, либеральный запад тренируется на «кошечках». Западные столицы объединяются в порыве негодования пока что против своих же.

Казалось бы, по крайней мере в восточной Европе, большего сторонника либеральной демократии, бойца в войне с авторитаризмом, чем Польша, нет. Более того, в своем порыве против «прогнивших тоталитарных режимов», Варшава часто даже забегала вперед своих поводырей, проявляя инициативы, которые не готовы были реализовывать старшие. Однако, со временем финансовые потоки из Брюсселя сильно обмелели. Польское руководство, побив горшки с Москвой и Пекином, рассчитывало компенсировать потери за счет ЕС, что не было поддержано.
 

Именно тогда, вновь зазвучал лозунг «еще польска не згинела», ее даже некоторые аналитики и политики начали именовать «гордой, как Великобритания», и пока шепотком пустили слух о polexit. Скандалов между Брюсселем и Варшавой в недавнем прошлом было много, но последний правовой, говорящий, что польская Конституция превалирует над законами ЕС, привел именно к тому, что даже серьезные польские политики заговорил о том, что с Евросоюзом надо рвать. За прошлые правовые вольности Варшава уже заплатила серьезный штраф. Сегодня же, по свидетельству ВВС, Европейская комиссия еще не утвердила польский план восстановления Covid на 57 миллиардов евро (50 миллиардов фунтов стерлингов; 66 миллиардов долларов), деньги, необходимые правительству для финансирования его флагманской «Польской сделки». Ведь как предупреждает немецкий «Шпигель», «решение Конституционного суда в Польше способно изменить Евросоюз». А брюссельские политики полагают, что польский прецедент приведет к «эффекту домино» и распаду Евросоюза. 

Как говорят негромко в коридорах власти, на самом деле выхода из ЕС в Варшаве не допустят. Не произойдет и «вытеснения Польши за границы Евросоюза», о чем пишут некоторые польские издания. Но урок для тех, кто шатает устои блока будет преподан. И не только ей. Рядом своенравный Виктор Орбан, которому надо пригрозить. Есть претензии и к старшим товарищам: Италии, Греции, да и Франции с Нидерландами и т.п. Пусть наблюдают. 

Уход в отставку федерального канцлера Себастьяна Курца встряхнул новостную ленту, заставил оперативно прокрутить в памяти основания для столь резкого и решительного шага в принципе ничем очевидным не запятнавшим себя молодого и перспективного западного политика.

Хотя нет, ну что мы! Он ведь твёрдо от начала до конца поддерживал строительство «Северного потока-2». Курц в числе немногих настаивал на том, что сегодня повторяют и в ЕС, и в НАТО, и даже в Вашингтоне: необходимо не терять связи с Россией, пусть и с наступательных позиций. Он решительно перекрыл границы страны, когда вся Европа захлебывалась в мигрантском раже и даже поднимал вопрос о временной отмене правил Шенгенского соглашения. И он (о ужас) не раз встречался с опальным теперь в Европе, президентом Белоруссии А. Лукашенко.

Критикам этого обоснования отставки я задам вопросы: а что только сейчас стало известно, что партия молодого канцлера прикупила себе газету в интересах предвыборного пиара? И почему об этом известном факте не трубили его соперники на прошлых выборах? Почему тогда не завели уголовное дело о коррупции и не призвали молодого канцлера к ответу? Видимо оппозиции подсказали именно сейчас, и я догадываюсь – кто?

Наконец, а что, либеральные западные политики не финансируют политическую рекламу, не владеют средствами массовой информации, не используют ее, чтобы бороться с противниками? Только не рассказывайте сказки. Они не просто владеют мировыми информационными ресурсами, но даже лишают своих политических соперников возможности общаться со своими избирателями в этих ресурсах. Вот такая она либеральные демократия.

Казалось бы Андрей Бабиш – «свой в доску» с западными либералами, и вовремя про взрывы на военных складах проинформировал. Ан нет! Вчера премьер Чехии объяснил свой проигрыш на выборах тем, что его «не любят в Праге». И вроде бы это объяснение проходит. В не слишком богатой стране население без восторга относится к тем, кто накопил баснословные (для Чехии) капиталы, да ещё и не платит с них в казну налоги. Вместе с тем, невозможно отделаться от признания того, что его умышленно поставили «коллеги» по либеральной демократии накануне выборов. Публикация документов из «
Pandora Papers» несомненно нанесла неотразимый удар по Бабишу и его АНО, чем воспользовались его соперники на выборах. Тем более, что некоторые аналитики опасаются, что новая политическая коалиция в Праге может пойти по «орбановскому пути». 

Возможно это вызовет улыбку, однако и президент США Дж. Байден оказался чуть ли врагом Америки. По крайней мере, об этом заявляет Fox News. Выдвинув не во всем безупречные основания, журналисты этого оппозиционно-скандального издания утверждают, что «сонным Джо» управляет…Б. Обама. Так что «под раздачу» под флагом борьбы против авторитаризма попадают и президенты и американские в том числе. 

Под «карающий меч борьбы с авторитаризмом» попадают, казалось бы, люди западу верные и отличные специалисты. Днями возник скандал с исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой. Суть обвинений сводится к подозрительным симпатиям ее к …Китаю. Некогда она, якобы, потребовала от своих сотрудников скорректировать отчеты по Китаю в разделе «Ведение бизнеса». Долгие разбирательства пока ни к чему не привели, хотя Георигевой так и дали шанса оправдаться. Однако, очевидно, что болгарскую гражданку, скорее всего, попросят на выход. Но, что еще важнее, ее пример станет «страшилкой» для любого сотрудника МВФ и Всемирного банка, желающего что-то подкорректировать по авторитарному режиму.

Атаки на непокорных, на политиков и государства, не приемлющие многие либеральные ценности - это показательные манёвры. Они призваны загонять отколовшихся в стойло, наказывать свободомыслие, мстить слабым, чтобы неповадно было сильным. Но тогда возникает вопрос: чем эта политика отличается от авторитаризма?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,МВФ,Китай,Чехия,Австрия,Брюссель,Вашингтон,Польща,либерализм,авторитаризм,Себастьян Курц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.