Дальше своего носа

13 августа 2021, 10:12
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
1
1074
Дальше своего носа

В журнале Корреспондент: У нас тут много новостей — и о резко подорожавшем газе, и о предстоящем избавлении от выбросов углекислого газа. Много о чем еще


Но главная новость состоит в том, что мы опять догоняем, но все равно пока что отстаем.

Мир понемногу сходит с ума по поводу выбросов парниковых газов. Это названо проблемой №1, если не считать ту самую пандемию — она названа проблемой №0. А в сумме мы имеем идеальный шторм. Следите за руками.

Пандемия: локдауны, срочные меры по спасению экономики в развитых странах и печатание более $20 трлн в эквиваленте, тотальная вакцинация, угроза новых локдаунов.

Все это уже привело к росту цен примерно на все. Ничего нового: товаров производим примерно столько, сколько и год-два назад, а денег стало существенно больше.

Борьба с глобальным потеплением. У нас налицо глобальный проект — ЕС собирается избавляться от выбросов углекислого газа. И создает барьеры на пути товаров, которые могли бы ввозиться в ЕС, но вряд ли будут, так как появятся высокие экологические налоги на импорт продукции, которую производят с высокими выбросами СО2.

По этому поводу могу поздравить промышленников из ЕС — они отгородятся от более резвых конкурентов, в том числе украинских. А нам придется ради сохранения рынков тоже снижать выбросы, потому что это будет касаться абсолютно всего, а не только экспорта, — мы об этом в номере тоже написали. Снижать выбросы — увеличивать издержки на производство. Увеличивать издержки? Правильно, поднимать цены.

Нас ждет впереди идеальный ценовой шторм. Пристегните ремни. Рост цен от печатания денег прибавится к росту цен в связи с тратами на декарбонизацию.

А причем тут длина носа, спросите? Ответ на фото — оно сделано четыре года назад в Южной Италии, в самом отсталом регионе этой страны. На фото автостоянка, у которой в качестве крыши — солнечные батареи. Уже тогда, четыре года назад.

КНР и ЕС, Япония и США, Южная Корея и Турция — все они старательно готовятся к новой реальности. Они растягивают шок от модернизации и затрат на нее заранее. А что Украина?

У нас самый свежий построенный ядерный реактор был введен в строй в 2004 году. Выбросов углерода он не производит. Новых реакторов не строят. Для меня лично сигналом о модернизации будет хотя бы появление солнечных панелей, например, на крыше станций метро открытого залегания в Киеве. И на крыше Кабмина. Но что я о фантастике. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,Италия,солнечные панели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.