Новая почти нормальность

22 июля 2021, 09:51
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
767
Новая почти нормальность
Спорт-Экспресс

Когда этот журнал начнут читать, в Токио 23 июля стартуют Олимпийские игры — 2020, перенесенные с прошлого года


Они стартуют, несмотря на лавину протестов в Токио и в Японии в целом. И благодаря тому, что проблема эпидемии в стране решена едва ли не лучше всех прочих стран Восточной Азии.

Что там вообще творится? В среднем за последнюю неделю выявляют около 2.400 новых случаев за сутки на 120-миллионную страну. Это как если бы в Украине выявляли по 500-600 в сутки. У нас чуть больше — и правительство рапортует, что все окей, а ЕС открывает нам границы. В Японии вакцинирована треть населения (двумя дозами — 22%), тогда как в Украине — чуть больше 5%, а двумя дозами — меньше 3%. В общем, нам бы их заботы.

В масках, с табличками, на которых написаны антиолимпийские лозунги на японском и английском, протестующие скандировали то, что было там же и написано: «Прекратить Олимпийские игры, разрушающие жизни людей», «Отмените Олимпийские игры, подпитанные деньгами», «Используйте средства, выделенные на Олимпиаду, на меры по сдерживанию коронавируса».

Собственно, в них и дело — в деньгах. Не зря говорят, что страдать от неразделенной любви легче в кондиционированном авто, чем в раскаленной маршрутке. Та же ерунда и с тем, что именно могут позволить себе страны в той или иной чрезвычайной ситуации.
Ангела Меркель, когда осматривала пострадавшие от катастрофических ливней деревушки в долине Рейна, говорила о том, что деньги уже в пути и у Германии хватит средств восстановить разрушенное. 16 лет назад в США ураган Катрина перемолол в грязь Новый Орлеан, но сейчас город отстроен почти заново, хотя многие говорят, что отстроили не вполне аутентично.

Это вообще привилегия богатых стран — справляться с проблемами быстро и эффективно. Или вовсе их не замечать.

А новая нормальность состоит в том, что если ты (как страна) нормально зарабатываешь, а твои наемные менеджеры (читай: политики, правительство и парламент) воруют совсем немножко, то ты справиться можешь примерно со всем. И, кстати, кто сказал, что летучая мышь из Уханя была последней в нашей истории? 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Олимпиада,вакцина,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.