Спасти рядового Протасевича

9 июня 2021, 13:12
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
748
Спасти рядового Протасевича

Кейс с захватом белорусского блогера оказался для Киева и условного Запада поводом поискать баланс между демократическими ценностями и национальным прагматизмом


Принудительная посадка в Минске рейса Ryanair Афины — Вильнюс в аэропорту Минска, задержание находившихся на его борту белорусского блогера Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги вызвали резкую реакцию Евросоюза. И дело тут, скорее всего, не только в Протасевиче.

Александр Лукашенко, откровенно говоря, и раньше не баловал своих оппонентов соблюдением правил политического этикета. Но в истории с Протасевичем белорусские власти демонстративно нарушили правила ICAO (Международная организация гражданской авиации) в собственных политических интересах.

Вполне вероятно, что технологию операции разработали российские спецслужбы, «продав» непризнанному президенту Беларуси возможность захватить своего оппонента. Тот не только оказался рад воспользоваться подвернувшейся возможностью, но и сделал это максимально хлестко — не жалел агрессивных публичных выпадов в сторону Запада.

Ну и Запад не заставил себя ждать: США ввели санкции против нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси и закрыли свое небо для авиакомпании БелАвиа. Европейский Союз в два приема закрыл свое воздушное пространство для белорусских самолетов и запретил авиакомпаниям из стран ЕС летать над территорией Беларуси. Учитывая, что аналогичные действия предприняла Украина (о других наших санкциях — чуть ниже), открытым для БелАвиа остается только российское направление и транзит через воздушное пространство РФ. До конца июня Евросоюз намерен ввести санкции и против экспортно ориентированных предприятий Беларуси, в частности, прекратив импорт калийных удобрений.

Отмечу, что одобрительно о санкциях ЕС против Беларуси отозвался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Хотя НАТО и ограничил доступ белорусских дипломатов в свою штаб-квартиру, но углубляться в санкции не стал. Во-первых, Беларусь является членом ОДКБ, во-вторых, НАТО имеет отчетливо выраженную оборонную направленность и не хочет создавать проблемы накануне долгожданного саммита в середине июня.
Реагирует Минск на санкции со стороны Запада привычным образом: за годы пребывания у власти Лукашенко научился выдавливать из России финансовую помощь. Очередные полмиллиарда долларов кредита были одобрены несколько дней назад — речь идет о полуторамиллиардной программе, стартовавшей осенью 2020 года.

Запуск рейсов белорусских самолетов в Крым — из числа внешнеполитических реверансов Беларуси перед Россией. Показательно, что с 2008 года Лукашенко официально не признавал самопровозглашенные республики на постсоветском пространстве, которым покровительствовала РФ, и без излишнего энтузиазма воспринял аннексию Россией Крыма. Но перехват пассажирского лайнера, который следовал из одной столицы государства ЕС в другую, Запад не мог молчаливо проглотить. Страны ЕС и США словно компенсируют собственную растерянность после другого преступления в воздухе — уничтожения в июле 2014 года лайнера МН17 в небе над Донбассом. Похоже, в России просчитали эту реакцию, позволив Лукашенко вновь взять верх над Путиным в соревновании за статус «последнего диктатора Европы».

Наверное, белорусские спецслужбы довольны тем, что оперативно получили покаянное интервью Протасевича, больше напоминавшее допрос в телевизионном эфире. Это признание должно завершить разгром стартовавших еще в августе 2020 года протестов. Зато реакция ЕС после демонстрации публичного раскаяния оппозиционера может ужесточиться: европейская политическая культура предполагает защиту прав человека.

Украина поддержала ЕС в авиасанкциях, добавив их к недавно введенным заградительным пошлинам на импорт белорусских автобусов и грузовиков. При этом в Киеве не спешат ограничивать импорт белорусских нефтепродуктов. Весьма прагматично, так как эти ограничения могли бы нанести удар по программе Большое строительство (поставки битума) и спровоцировать проблемы на топливном рынке (дизтопливо и А-95).
Киеву придется искать баланс между желанием отреагировать на откровенно недемократичные действия Минска и собственными интересами. Потому что условный нейтралитет северного соседа запросто может смениться на куда более прокремлевскую позицию. Пространство для маневра в этом направлении у Лукашенко есть.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,санкции,Александр Лукашенко,задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.