НАТО — Украина: приходите завтра

26 мая 2021, 11:05
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
988
НАТО — Украина: приходите завтра

В журнале Корреспондент: Хотя до саммита НАТО остается еще несколько недель, уже очевидно, что Украина не получит на нем План действий для достижения членства (ПДЧ). А что получит?


Ничего странного в таком развитии ситуации на самом деле нет. После победы Владимира Зеленского в президентской гонке сближение с НАТО и ЕС как-то само собой отошло в политическом смысле на второй план. Видимо, стремление посмотреть в глаза Путину превалировало над желанием добиться вступления Украины в НАТО или ЕС.

Присоединение нашей страны 12 июня 2020 года (в День России) к Программе расширенного партнерства Альянса выглядело скорее дипломатическим троллингом Кремля со стороны НАТО, чем результатом публичного стремления Киева. Движение по магистрали евроатлантической интеграции стало менее интенсивным, хотя Украина готова к подаче заявки на вступление в НАТО куда лучше, по сравнению с 2008 годом. Но следует признать, что турборежим по отношению к вопросам евроатлантической интеграции команда Зеленского не включала ни разу.

Тональность заявлений об отношениях Украины с Североатлантическим альянсом изменилась весной 2021 года, когда у украинских границ были сосредоточены десятки тысяч российских военных. Словосочетание «ПДЧ» как-то само собой вернулось в политический лексикон Зеленского, и это, не считая его заочного вопроса Джозефу Байдену «Почему Украина до сих пор не в НАТО?».

Соответствующие действия на управленческом уровне предпринимали не только президент, но и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он и признал в середине мая, что Украина не получит ПДЧ на саммите в Брюсселе, сославшись на нежелание некоторых членов Альянса раздражать Россию.

Трехдневный визит Стефанишиной в Брюссель в середине мая ситуацию переломить не смог. Очевидно, по этой причине (не хотят дразнить Кремль), а также ввиду продолжающегося политического кризиса внутри страны ПДЧ не получит и Грузия. Хотя как раз ее шансы на формализацию сближения с НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг еще прошлой весной расценивал как высокие.

Что же будет главной темой июньского саммита НАТО? Столтенберг заявил, что главной задачей этой встречи в верхах станет сближение позиций США и Европы, восстановление контактов, заметно ослабленных во время президентства Дональда Трампа. Для этого Байден и намерен впервые с начала каденции пересечь Атлантику.

В Киеве попытались использовать тезис Столтенберга в собственных интересах: дескать, мы бы хотели показать себя в Брюсселе, но не время, у Альянса сейчас собственная важная повестка дня. В этом есть доля правды: в преддверии саммита Байден — Путин не стоит ожидать от Вашингтона роли локомотива-толкача, продвигающего в Альянс Украину и ту же Грузию. Но и отказываться от переговоров с США для получения статуса приоритетного партнера вне НАТО также не следует.

В Киеве попытались сделать хорошую мину при плохой игре, пригласив министров иностранных дел Грузии и Молдовы для создания Ассоциированного трио. Его заявленная в подписанном главами внешнеполитических ведомств меморандуме задача — согласование усилий для европейской интеграции и помощь друг другу в этом вопросе, хотя интеграцию в Европейский Союз трудно назвать прорывным для Грузии. А нейтральный статус Молдовы не позволил включить в тот меморандум стремление трех стран стать членами НАТО.

Стремление Украины стать членом НАТО и Европейского Союза, как известно, отражено в Конституции страны, и нам следует настроиться на достаточно долгий путь. Его лозунгом запросто могут стать вековой давности слова немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна: «Процесс все — результат ничто». Примером этого является Израиль, не являющийся членом НАТО, но заставляющий с собой считаться и демонстрирующий способность не всегда подчиняться мировому общественному мнению. Эта позиция опирается на национальные интересы, понятные подавляющему большинству граждан страны. Поэтому для эффективной евроинтеграции нужна прежде всего консолидация внутри политического класса, поскольку идея вступления в ЕС и НАТО гражданами Украины надлежащим образом не овладела — пока не овладела
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,НАТО,Брюссель,Европейский Cоюз,Йенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.