Америка: дряхлеющий провокатор

20 мая 2021, 13:04
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1408
Америка: дряхлеющий провокатор

Нетаньяху: последний бой решительный и безнадежный

Собственно, втягивание Израиля в кровавую вакханалию с Палестиной спровоцировал Вашингтон. Именно Трамп бросил своего извечного союзника – Израиль в предстоящую четвертую арабо - израильскую войну. Политик – недоучка наивно предполагал, что, выдвинув «сделку века», страна – гегемон поможет Б. Нетаньяху вновь завоевать кресло премьер – министра страны. 

Однако, во-первых, США уже не могут рассчитывать, что его команды будут с восторгом встречаться в столицах мира, в том числе на Ближнем востоке. Уже тогда, в 2018-м подавляющее большинство стран, в том числе и союзников Вашингтона, осудили этот план. Во-вторых, «пас» Трампа своему протеже никак не обеспечил его безусловное первенство на последних выборах в Израиле. 

Иезуитство американской политики состоит в том, что Вашингтон, фактически подставляет своего пасынка в Израиле, не прекращая сегодня действия Тель-Авива, многократно твердя о своем предложении прекратить огонь. Четвертый разговор Байдена с Нетаньяху за шесть дней, в котором ни Байден, ни Белый дом открыто не осудили взрыв высотного здания в Газе, в котором размещались офисы Associated Press и Al Jazeera результатов не дал.  

«Президент Джо Байден, - подчеркивает Fox News, - выразил поддержку прекращению огня между Израилем и воинствующими правителями ХАМАС в Газе в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник, но не потребовал немедленного прекращения восьмидневных израильских авиаударов и ракетных обстрелов ХАМАС, которые привели к погибли более 200 человек, большинство из них палестинцы». 

Надо сказать, что по мнению информированного источника в администрации президента США, давшего интервью АР, Байден находится под «серьезным давлением» политиков, требующих решительных мер. Но их нет. Как известно, ни одна резолюция Совбеза ООН, требующая немедленного прекращения огня, Вашингтоном не была поддержана. 

В течение недельного конфликта Байден сопротивлялся призывам коллег-демократов и иностранных союзников публично усилить давление на Израиль на фоне обострения насилия, отмечает CNN. «Я думаю, что администрации необходимо усилить давление на Израиль и Палестинскую администрацию, чтобы остановить насилие, добиться прекращения огня, положить конец этим боевым действиям и вернуться к процессу попыток разрешить этот давний конфликт», - сказал член палаты представителей Адам Шифф , калифорнийский демократ, в воскресенье на канале CBS «Face the Nation». Демократы в Сенате, правда весьма неуверенно, собралась требовать, чтобы транш оружия Израилю на сумму 735 миллионов долларов был отложен. Но в Овальном кабинете не отреагировали. Да что там! Просто за вопрос Байдену о ситуации в Израиле, он пригрозил вчера журналистке задавить ее автомобилем.   

Белый дом заявил, что предпочитает продолжать свои собственные дипломатические усилия. Джен Псаки сказала репортерам: «На данный момент мы рассчитываем, что ведение этих разговоров за кулисами ... является наиболее конструктивным подходом, который мы можем принять». Тем не менее, Байден открыто объявил о своей «твердой поддержке права Израиля на защиту от неизбирательных ракетных ударов», говорится в сообщении АР. 

Чтобы проиллюстрировать одряхлевшие силы Белого дома, подчеркну, что еще несколько лет назад остановить ракеты он мог бы одним звонком. А, к примеру, Египет (!) уже сообщил, что после переговоров с ХАМАС он может гарантировать прекращение огня немедленно. 

Нетаньяху: последний бой решительный и безнадежный

Премьер Израиля отлично понимает, что одержать победу в этой реальной войне невозможно. Однако после очередного проигрыша на парламентских выборах в стране и потери возможности сформировать под себя правительство, да вдобавок арабские партии Израиля перешли в жесткую оппозицию к нему, опытный политик понимал, что необходим какой-то экстраординарный шаг. А таким простейшим шагом для политиков в ХХ-ХХI веках является война. 

Эта четвертая война нужна, конечно, не для восстановления справедливости и т.п. пропагандистских штампов. У Нетаньяху не осталось легальных, эффективных средств для того, чтобы заблокировать возможность создания правительства без него. Он лишится титула «Прирожденный выживший» (в израильской политике), которым его наградили в CNN. Действующий пока премьер рассчитывает, что уничтожение палестинцев, которые в массе своей поддерживают ХАМАС, масштабные разрушения в Газе добавят ему политических очков в весьма реальных пятых парламентских выборах в Израиле. Но, что еще более важно, он сможет избежать встречи с судебными приставами, которые топчутся за его порогом и угрожают реальным сроком. 

Естественно, из офиса Нетаньяху не только ежедневно, но ежечасно выбрасываются бравурные новости о победах израильской армии. В частности, об уничтожении какого-то числа лидеров ХАМАС, о том, что разбомблены главный оперативный цент управления «боевиков», 15 километров тоннелей которым пользовались силы ХАМАС, да еще разбомбил, якобы, его подводную лодку. Но, «уши политического умысла» торчат. 

Мои предположения подтверждаются и мнением некоторых политиков. "Последняя эскалация насилия, которой способствовал Биньямин Нетаньяху, показывает, что он не заинтересован в немедленном выходе из нынешней ситуации. У него есть для этого политические и электоральные причины», - сказала Эвин Инчир, депутат Европарламента. – «В Израиле идёт процесс формирования правительства. Поселенцы играют ключевую роль в том, чтобы Нетаньяху мог оставаться на премьерском посту", цитирует ее Евроньюс.

Однако, в этом оголтелом антипалестинском угаре Нетаньяху не ожидал, что в его собственной стране возникнет столь острое противостояние между евреями и арабами.  Во многих городах Израиля также вспыхнули столкновения, в результате чего десятки людей получили ранения. По данным полиции, в понедельник еврейский мужчина, на которого на прошлой неделе напала группа арабов в центральном городе Лод, скончался от ран. С другой стороны, израильские активисты стали нападать на дома жителей арабского происхождения.  На этом фоне в знак протеста арабы, живущие в Израиле, объявили стачку: закрывают свои магазины и лавки. По некоторым данным, закрыто до 90% таких предприятий, сообщает Евроньюс.

Израильтяне также страдают от военных действий и явно не благодарят за это премьера. Эйтан Сингер, отец троих детей, сказал Би-би-си: «Это непросто - семь дней подряд, когда мы ложимся спать, и почти каждый вечер, каждую ночь мы вытаскиваем детей из постели и бежим в подвалы. «У нас есть от 30 до 60 секунд, чтобы найти убежище». 

Но, видимо, ставки для Нетаньяху весьма высоки. Не взирая на все описанные выше последствия военной операции Тель-Авива, Нетаньяху заявил своим военным: «Мы продолжим действовать столько, сколько потребуется, чтобы вернуть спокойствие и безопасность всем израильским гражданам», - сказал он. Этот циничный план во имя интересов Нетаньяху подтвержден и западными журналистами. ВВС озаглавило статью о ситуации в этом районе весьма ясно: «Израиль защищает свою стратегию, поскольку число погибших растет». 

«Султан всех мусульман»

Уверен, что в Вашингтоне и Тель – Авиве отлично понимали, что этот конфликт вызовет в мусульманских странах новую вспышку неприятия политики Израиля, но, тем не менее, Нетаньяху начал. И напрасно. 16 мая в воскресенье Лига мусульманских стран потребовала, чтобы Израиль прекратил атаки, убивающие палестинских мирных жителей на фоне ожесточенных боев между ним и ХАМАС в секторе Газа, правда не единодушно. Сказались недавние соглашения о нормализации отношений Израиля с рядом ближневосточных государств по «усиленной рекомендации» Трампа. 

И все же форум Лиги осудил Израиль. «Сегодняшняя резня палестинских детей следует за предполагаемой нормализацией», - сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Этот преступный и геноцидный режим еще раз доказал, что дружеские жесты только усугубляют его зверства». Так что, если существенных действий представители 57 стран в этом направлении не обещали, то прогноз на улучшение отношений Тель – Авива со своими соседями, даже подписавшими ранее подобные соглашения, остались в прошлом. 

«Есть несколько человек, потерявших моральный ориентир и выразивших поддержку Израилю», - заявил министр иностранных дел Турции. «Если в нашей семье есть нерешительные заявления, как мы можем критиковать других? Кто серьезно отнесется к нашим словам?» 

Однако, наиболее яркую, решительную и наступательную позицию мусульманским странам предложил президент Турции – Р. Т. Эрдоган. И речь не идет только об эмоциональном, больше пиаровском кличе президента Турции, в котором он проклял Австрию, которая вывесила на здании администрации канцлера израильский флаг. 

Турецкий президент давно продвигает идею защиты мусульманского мира и действует различными инструментами в этом направлении. Теперь же он призвал бороться против «террористического государства» всеми возможными методами. Причем, напомню, что у Анкары с Израилем установлены дипотношения и существуют серьезные торгово-экономические связи. Отмечу, вопреки позиции Вашингтона. Демонстрируя свое лидерство, он провел телефонные переговоры с лидерами Пакистана, Кувейта, Алжира, Катара, Иордании, Кыргызстана, Узбекистана, Малайзии, Индонезии, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, Нигерии, Ливии и Афганистана. Шел разговор о путях наказания Израиля. 

Конечно, неуместно даже думать о военном наказании союзника США, как и о реальной помощи и поддержке силам ХАМАС в Палестине со стороны Турции. Однако, такими шагами Р. Эрдоган ярко демонстрирует инициативность и консолидирующую роль в арабском мире. С одной стороны, он пытается купировать здесь весомую роль Египта и Саудовской Аравии. С другой, ему, возможно, удастся снизить значимость и активность иранских лидеров в регионе. 

Наконец, такими действиями президент Турции реально и мощно укрепляет свой авторитет и лидерство в собственной стране, где проходят уже не один год, а ныне активизировались, антиизраильские выступления и митинги солидарности с палестинцами. Кроме того, Эрдоган заявил, что готовит послание всему миру. Хотя, как предполагают эксперты, турецкому президенту до конца доиться результата не удастся. 

Тем не менее, активная деятельность Эрдогана лишь подчеркивает жалкую и мизерную позицию Евросоюза. Тогда, когда уже вторую неделю идет четвертая война между Израилем и Палестиной, когда лидеры многих стран призвали стороны к прекращению огня, «ЕС, - по выражению АР, - выбирает вариант реакции на происходящее». 

Да, ряд глав государств, в частности Курц и Меркель, поддерживают политику Нетаньяху. Но даже известная Amnesty International заявила, что нападения израильских сил на жилые дома в Газе должны расследоваться как «военные преступления», сообщает Independent. Страны Евросоюза, не взирая на остроту ситуации, призывы Израиля о помощи, до сих пор не имеют общей позиции по этой острой проблеме. И невдомек главам европейских стран, что удары Израиля отзовутся в разных уголках мира серьезными столкновениями. 

В частности, как сообщает ВВС, «Британия перестала быть безопасным местом для евреев». Консервативный эксперт сказал, что Community Security Trust «сообщил нам на этой неделе о резком росте антисемитских инцидентов, росте на 320 процентов за неделю», добавив: «Эта цифра, вероятно, будет расти дальше, поскольку всегда есть задержки с отчетами». 

Выступая на Sky News, г-н Хан (мэр Лондона) сказал, что он контактировал с руководством столичной полиции и согласился увеличить присутствие полиции в еврейских общинах, синагогах и школах, сообщает ВВС. 

Именно поэтому, от США до Великобритании и от Испании до Индонезии тысячи людей в эти дни присоединились к маршам и демонстрациям против израильских авиаударов в секторе Газа. Война рано или поздно закончится (или прервется), однако куда сможет обратиться Нетаньяху после него? Похоже, для Вашингтона утративший вес и доверие в арабском мире премьер Израиля тоже стал обузой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Израиль,Египет,Палестина,Меркель,ХАМАС,арабо-израильский конфликт,Нетаньяху,Джо Байден,Себастьян Курц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.