Игра стоит встреч

12 мая 2021, 10:29
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
577
Игра стоит встреч
Экономика сегодня

В международные отношения вернулись реалии холодной войны, когда от результатов саммита лидеров СССР и США зависела судьба планеты и развитие отношений внутри конкурирующих лагерей


Вот только мир сегодня многополярный, с разнообразными несистемными акторами и неожиданными вызовами

Нет ничего странного в том, что Джозеф Байден, согласившись с утверждением журналиста АВС «Путин — убийца», все же готов встречаться с российским президентом. США позиционируют себя как глобальный шериф, и их 46-му президенту не пристало уклоняться от переговоров с Путиным. Другое дело, что Вашингтон готовится к этой встрече, воплощая в жизнь слова Байдена о возвращении Америки на мировую арену и восстановлении разрушенных президентством Дональда Трампа союзов.

Пока президент Байден больше сосредоточен на решении внутренних проблем Штатов, трансатлантические мосты налаживает госсекретарь Энтони Блинкен. За сто дней пребывания в должности он трижды побывал в Старом Свете. Переговоры с соратниками по НАТО и членами ЕС, встреча лицом к лицу с коллегами из G7 — Блинкен энергичен и настойчив в достижении целей. Он поднял вопросы безопасности в Европе, акцентировав внимание на Украине. Не из любви в родине предков, понятно, а по причине того, что Украина — передний край, страна, противостоящая российской экспансии.

Поэтому-то Блинкен напоминает, что Вашингтон внимательно следит за действиями России и готов реагировать в случае необходимости. Он вполне внятно заявил о противодействии строительству Nord Stream 2, но при этом старается не перегнуть палку в отношениях с Германией. Иначе как же восстанавливать трансатлантическое партнерство?

Визит госсекретаря США в Украину стал первым в его нынешнем статусе посещением государства из числа постсоветских. Очевидно, что основные месседжи в Киеве прозвучали за закрытыми дверями, как и то, что демонстрация Россией силы у наших границ дала импульс американо-украинскому диалогу. К сожалению, за три с половиной месяца президентства Байдена в двусторонних отношениях накопилось немало проблем, они вряд ли будут решены одним визитом, скорее, главный американский дипломат обозначил повестку дня на лето-2021.

Думаю, он поинтересовался причинами, по которым Владимир Зеленский настойчиво пытался пообщаться с глазу на глаз с Владимиром Путиным. Это стремление не только выглядит иррациональным, но и является опасным для Украины.

Кремль упивается безнаказанностью в двусторонних отношениях, а после визита Блинкена в Киев и вовсе обозначит Зеленского как американского парламентера. Для Украины это не так уж и плохо — по совокупности факторов. Напомню, что Зеленский не сумел заручиться поддержкой европейской перспективы Украины Эммануэлем Макроном, встретился с Анджеем Дудой и президентами стран Балтии и достаточно демонстративно обсуждал военно-техническое сотрудничество Украины и Турции с Реджепом Эрдоганом. Правда, успехами в урегулировании конфликта на Донбассе официальный Киев похвастаться не может.

Полагаю, в этом нет ничего странного. Вашингтон и Москва ведут информационно-дипломатическую подготовку к возможной встрече президентов США и России, которая может состояться в июне во время европейского турне Байдена. Украина — не единственная «шахматная доска» в этом сеансе геополитической игры. Россия «играет белыми» в Беларуси, постепенно ассимилируя Александра Лукашенко.

США заявлением президента о признании геноцида армян в Османской империи продемонстрировали готовность к сотрудничеству с Николом Пашиняном. Да и всплеск интереса к взрывам на складах боеприпасов в Чехии спустя 6,5 лет после самой диверсии тоже выглядит неслучайным. Особенно если учесть политическую взрывную волну, вызванную результатами расследования.

Байден и Путин готовятся к очной встрече каждый по-своему. Задача остальных участников международных отношений — не стать лишними на этом празднике ядерных держав и не превратиться в разменную монету. Самыми внимательными нужно быть тем странам, которые, подобно Украине, сделали свой внешнеполитический выбор, но не формализовали его членством в том или ином альянсе. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Александр Лукашенко,Владимир Путин,Владимир Зеленский,Джо Байден,Энтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.