Америка - разлучница

7 мая 2021, 23:08
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
2059
Америка - разлучница

«Разделяй и властвуй»!

Вошедший на американский престол не слишком молодой, но опытный Джо Байден истратил множество часов речей, реплик и заявлений, чтобы утвердить общественность, что он не Трамп. На самом деле он остается достаточно прямолинейным и последовательным сторонником американского гегемонизма. И он, тем более сегодня, когда Америка дряхлеет, ни в коем случае не может отказываться от старинного принципа «разделяй и властвуй». 

Главными соперниками и противниками всевластия Вашингтона в мире представляются Китай (многократно и громко) и Евросоюз (скрывая опасность соперника).  Задача подавления сопротивления главных соперников усложняется тем, что за период Трампа им удалось значительно продвинуться (а значит укрепиться) в своем сотрудничестве. Причем, в отличие от США, Китай не выдвигал никаких политических требований, экономических претензий и т. п. И ведь таким образом и Евросоюз мог повысить свой вес в мире. 

И вот, уже не дожидаясь окончания ста дней, администрация США начала плести интриги, санкции, заговоры против этой смычки. «Наша цель - не пытаться сдерживать Китай. Мы пытаемся поддерживать международный порядок, основанный на правилах, в который наши страны так много инвестировали на протяжении стольких десятилетий», - заявил Блинкен в Лондоне. Но позднее признался, что действует «…в интересах своих граждан». 

Циничный смысл политики Белого дома раскрыл американский же «Politico»: «Президент США Джо Байден оказывается на каждом дюйме такой же болезненной бюрократической задницы Брюсселя, как и его предшественник, нанося удар по ЕС именно там, где это больно, лишая его морального превосходства, которое он (ЕС) любит провозглашать». Более того, на некоторых фронтах он на самом деле толкает Европу сильнее, чем это сделал Трамп. Стремление Байдена проводить политику «покупайте американские», отдавая предпочтение американским компаниям в крупных публичных тендерах, даже вызывает ответные меры со стороны ЕС». 

«В отличие от Трампа, - признает «Politico», - Байден одновременно завоевывает моральное превосходство. В прошлом месяце он сделал еще один поворотный шаг, ошеломивший лидеров ЕС. На международных переговорах о глобальном налогообложении он предложил установить минимальный корпоративный налог в мире в размере 21 процента, что намного амбициознее, чем предложение ЕС в размере 12,5 процента. И это создает всевозможные проблемы для стран ЕС, таких как Ирландия - но, к его затруднению, также и для Франции - которые видят в своей низкой эффективной ставке корпоративного налога уникальное преимущество». 

Байден планирует обложить налогом 100 крупнейших компаний мира, в которые входят Google и Facebook, но в еще большей мере европейские фирмы, к примеру, немецкий «Volkswagen» и французский нефтегазовый гигант Total. 

Некоторые эксперты и журналисты пытаются доказать, что открытая война США против Европы встретит отпор ЕС. Британская «Экспресс» вышла с громким заголовком: «Кошмар Джо Байдена в ЕС: Брюссель угрожает США 50-процентными тарифами на товары». Однако, это только журналистские слова и угрозы. В действительности стороны предпринимают миниатюрные, мало значимые уступки, которые не меняют экспансионистской экономической политики США в отношении Европы. 

Пока от еврочиновников и лидеров ведущих стран ЕС так и не прозвучали даже угрозы в адрес политики Белого дома. Наоборот, канцлер Германии на этом фоне даже заявила, что пора возродить торговое соглашение между ЕС и США, хотя с этим не совсем согласны в Париже. 

Однако, удушать Европу – это только полдела, часть плана Вашингтона по противодействию соперникам. В еще большей мере, этот план нацелен на всяческий разрыв финансовых, производственных, транспортных связей между ЕС и Китаем. Главной целью Вашингтона на этом этапе стало блокирование инвестиционного соглашения между Брюсселем и Пекином, подписанное 31 декабря прошлого года. 

Китай был еще одним стратегически важным регионом, в котором США выставили ЕС лицемерным из-за того, что он проповедовал «европейские ценности». «Во главе с Германией и ее важнейшей автомобильной промышленностью ЕС в конце прошлого года поспешно заключил торговую сделку с Пекином, отмахнувшись от опасений по поводу прав человека и требований новой администрации Байдена о консультациях по соглашению», возмущаются американские чиновники. 

«Всего за несколько месяцев, заключает «Politico», Байден разоблачил безрассудство торговой политики ЕС в отношении Китая и отсутствие амбиций Европы в планах налогообложения цифровых транснациональных корпораций». И тут уступчивый и услужливый Евросоюз пошел в ратификации инвестиционного соглашения на попятную. 

Как известно, главной «удавкой-виной», которую набрасывают на Китай в Вашингтоне и подвывают в Европе, является «притеснение уйгурского населения в Синьцзян-Уйгурском административном районе». Эти фальсификации и являются главным всеобъемлющим основанием для любых малых или масштабных санкций против Поднебесной. Они и стали важнейшим поводом для срыва ратификации инвестиционного соглашения Китай-ЕС. Пекин не раз опровергал эту ложь. В ЕС оставались глухими: так сказал «патрон», а значит - это правда. 

Но послушаем авторитетного эксперта и совсем не китайца: Томоо Марукаву — известного политолога, китаевед, профессора экономического факультета Токийского государственного университета, Директора центра китайских исследований того же университета. Причем публикует он обстоятельную и убедительную статью о лжи Вашингтона не в самиздате, а в ведущем американском журнале «Newsweek». 

Здесь он приводит убийственные для риторики Белого дома факты. Во-первых, на «унижающую человеческое достоинство и насильственную уборку хлопка» приезжали в этот административный округ до миллиона сезонных рабочих из близлежащих провинций Китая. 

А, во-вторых, что полностью опровергает бредни Вашингтона и объясняет приток желающих, факт о том, что сезонники, как и уйгуры, зарабатывают немалые деньги. Как посчитал Т. Марукава, за килограмм хлопка работник получает до двух юаней. «При наличии опыта, пишет он, сборщик может собрать за день до 100 килограммов, то есть его доход может составлять от 200 до 300 юаней в день, или от 6000 до 8000 юаней в месяц (около 920-1200 долларов по действующему курсу)». Он напоминает: «в эти же годы средняя зарплата рабочего в стране составляла порядка 4000 юаней». Добавлю, что в связи с политикой КПК по борьбе с бедностью, с 2016 года было принято решение привлекать к сбору хлопка как правило жителей СУАР. Ну, и кого здесь надо «насильственно привлекать»? А ведь именно на этой злобной сказке строится политика великих держав! 

Теперь, когда сделка между Брюсселем и Пекином рушится, европейцы придумывают новые основания и обвинения. "Я думаю, что (Китаю), скорее всего, это понадобится, вместо того, чтобы реагировать гневом, ему, скорее всего, нужно будет взглянуть в зеркало и понять, что ему нужно принять во внимание это растущее мнение, которое полагает что эти основные международные правила должны соблюдаться ", - заявил на посиделках G-7 министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Исполнительный директор ЕС по-прежнему считает, что сделка, заключенная в самом конце 2020 года, поможет исправить несбалансированные экономические связи.  Но его перспективы померкли. 

Евросоюз хочет ограничить экономическое влияние на свои страны Китая путём запрета на субсидирование из-за рубежа. Брюссель настаивает на то, чтобы на его рынке все находились в одинаковых условиях. Это значит, что если европейским фирмам запрещено получать государственную помощь, то это нельзя разрешать и чужим, то есть – китайцам. А ничего, что Пекин предоставил Будапешту кредит 2 миллиарда долларов на строительство скоростной магистрали Будапешт - Белград, которую в ЕС финансировать отказались? А миллиардные китайские затраты на расширение и модернизацию портов в Греции и Италии тоже отменят? 

Надо понимать, что все эти нарочито политические (с давлением США – глобалистские) придумки Брюсселя явно вредят и Европе. В частности, Европейским автомобилестроителям пришлось замедлить производство из-за нехватки микросхем и полупроводников. Причем, подчеркивается, что сегодня микросхемы составляют более 35% стоимости автомобиля. А главным поставщиком таких схем является Китай. Еврокомиссар Тьерри Бретон бодро огласил создание «полупроводникового альянса Европы». Однако он заработает через три-пять лет по его оценке. А как же 2021-2024?

Кроме того, в Европе как-то забыли, что китайские полупроводники используются еще в сотнях видов потребительской и промышленной продукции. И эксперты ЕС предупреждает политиков об их близорукости: «Вы увидите более высокие цены и меньшее разнообразие товаров, когда захотите что-то купить, - сказал Симон Тальяпьетра. – Европе необходимо вмешаться (в планы США) для защиты своих потребителей».

Правда, американский маневр не имеет пока общеевропейской солидарности. В частности, Евроньюс уже сообщила, что Венгрия расширяет возможности транспортного хаба для китайской продукции в аэропорту Будапешта. Причем 80% поступивших из Китая товаров (130 тысяч тонн в год) отправляются в европейские страны. Наверняка не откажутся от сотрудничества с Поднебесной и другие страны Европы, в частности, Испания, Италия, Сербия, Греция, Австрия и т.п. 

Эта политическая линия запада болезненно отражается и на планах Пекина. Американцы, конечно, достигают в какой-то мере своих целей. Напомню, что центральным пунктом глобального проекта «Один пояс – один путь» была Европа, европейский рынок. И эпоха трампизма в Вашингтоне была использована Поднебесной, чтобы серьезно нарастить свое присутствие в европейской экономике, торговле, строительстве и т.п. 

«Попытки пренебречь основными нормами международных отношений и создать различные предлоги для вмешательства во внутренние дела Китая, подрыва суверенитета Китая и опорочить имидж Китая никогда не увенчаются успехом», - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь. В качестве предупреждения европейским партнерам, желая, прежде всего, «придержать их язык», Пекин ввел санкции против десяти европарламентариев, ученых и четырех организаций.   

Посмотрим в ближайшее время как будут разворачиваться события. Но то, что Вашингтон уже нанес ущерб Европе и Китаю, в этом сомневаться не приходится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,Венгрия,Китай,Евросоюз,Германия,Греция,Брюссель,Вашингтон,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.