Ставка больше, чем свобода

6 мая 2021, 23:05
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
939
Ставка больше, чем свобода
Бывшего капитана спецвойск Израиля Б. Нетаньяху жители называют "политическим бульдозером".

От политического паралича к параличу

В маленькой, но гордой стране, которая по размерам (в 3.5 раза меньше Нью-Йорка) и населению уступает многим мегаполисам, да еще и практически постоянно находящуюся в состоянии военного положения, трудно рассчитывать и на политическую стабильность. Как сообщают израильские СМИ, по истечению 28 дней и.о. премьера страны – Беньямин Нетаньяху сдал президенту мандат на формирование правительства, так как провалил эту миссию.

Кроме того, на ход и результат переговоров с возможными партнерами повлиял ряд досадных и нехарактерных поражений в парламенте, которые потерпел Нетаньяху. Во вторник «Ликуд» не смог продвинуть предложение о прямых выборах премьер-министра. Оппоненты назвали эту меру отчаянной попыткой Нетаньяху найти новый способ удержать власть. В довершение ко всему оппоненты обвинили и.о. премьер -министра Израиля в недостаточной подготовке и организации мер безопасности, которые привели к трагической давке на празднике и гибели 45 израильтян. 

«Израильский народ терпит один удар за другим: пандемия, безработица, уродливая политика, потеря веры в руководство и глубокая поляризация», - сказал Б. Ганц, лидер партии «Синие и белые», недавний партнер Нетаньяху по правительству. «Мы можем все решить в считанные часы. Наш долг - как можно скорее сформировать правительство ради государства Израиль и всех его граждан».

Как значится в заголовке материала «Ассошиейтид пресс» «Впервые за долго время правление Нетаньяху поставлено под угрозу». Скажу жестче, поставлена под угрозу свобода Нетаньяху. Ведь суд над ним по обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием был лишь отложен на период выборов, четвертых по счету. Но вскоре они могут возобновиться. И не факт, что самому длительному премьеру в истории страны не придется провести некоторое время за решеткой. Но и это еще не все. Обрушится тот ореол славы успешного государственного деятеля, который сопровождал Нетаньяху на протяжении 15 лет.

Президент Израиля заявил в среду, что поручил лидеру оппозиции Яиру Лапиду (возглавляет партию «Еш Атид») попытаться сформировать новое коалиционное правительство. И это задача непростая. Для этого потребуются соглашения между семью малыми и средними партиями и, возможно, внешняя поддержка арабской стороны. Арабская партия никогда прежде не была членом израильской коалиции.

Но, даже если Я. Лапиду удастся сформировать кабинет, нет никакой уверенности в его долговечности и продуктивности. Нетаньяху изначально негативно высказался и о Лапиде, и возможном правительстве. "Скажем правду, это будет опасное левое правительство, смертельная комбинация отсутствия курса, некомпетентности и безответственности", заявил Нетаньяху

 И это, естественно, звучит как угроза, ведь его фракция в Кнессете наибольшая и противодействовать формированию коалиции он будет всерьез. «Основная (цель) Нетаньяху в ближайшие несколько дней - это роспуск этого чрезвычайного коалиционного правительства», - сказала Гайил Талшир, политолог из Еврейского университета Израиля. 

«Каждый потенциальный член этой потенциальной коалиции будет испытывать какое-либо давление», - сказал Аншель Пфеффер, обозреватель ежедневной газеты Haaretz и автор биографии Нетаньяху. – «Активисты «Ликуда», например, уже устроили запугивающие демонстрации у домов своих соперников». 

Я совершенно не отбрасываю возможность того, что усилия Я. Лапида не дадут результата. Если они потерпят неудачу, Нетаньяху останется на своем посту до следующих выборов. Это дало бы ему несколько месяцев на то, чтобы бороться со своими обвинениями в коррупции с высоты кабинета премьер-министра, и дало бы ему еще один шанс выиграть новый срок вместе с возможным иммунитетом. 

Возможно, эти политические перипетии в миниатюрной стране и не стоили бы упоминания и обсуждения, если бы Израиль не значился в мировых столицах как ключевой региональный игрок на Ближнем востоке. Дальнейшая политическая сумятица, генерируемая проигравшим Нетаньяху, может сделать течение ситуации, как в Израиле, так и вокруг него непредсказуемым.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Израиль,Нетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.