Украина на 97 месте в Индексе свободы прессы

21 квітня 2021, 10:31
Власник сторінки
0
17
Украина на 97 месте в Индексе свободы прессы

Индекс свободы прессы — это ежегодный рейтинг организации «Репортеры без границ». Украина в этом году опустилась с 96 на 97 позицию.

«Репортеры без границ» указывают на несколько аспектов развития медиа сферы в Украине. Сохраняется влияние олигархов на медиа. Реформы, касающиеся свободы прессы, оценены позитивно, но признаны неустойчивыми. Резонансные преступления против журналистов остаются нераскрытыми, а доступ к информации - ограничен. Отмечается также необходимость борьбы с фейками и кибератаками.

Обращу внимание, что с 2019 года парламент пытается обновить законодательство в сфере медиа, которое уже давно устарело и не соответствует современным реалиям и вызовам.

Предложенные парламентом изменения вызвали волну критики со стороны медиа, общественности и международных организаций. Законопроект поставлен на паузу, когда возобновиться его рассмотрение неизвестно. Ряд депутатов большинства заявляли о внесении нового законопроекта о медиа на замену раскритикованному.

Любые изменения законодательства необходимо разрабатывать системно, учитывая мнение медиа сообщества. Параллельно необходимо повышать медиа грамотность населения, развивать критическое мышление и, конечно, обеспечить доступ к информации путем упрощения доступа к каналам коммуникации. Даже в самом отдаленном селе граждане должны иметь бесперебойный доступ к интернету. Призываю коллег большинства вернутся к законопроекту о медиа в ближайшее время. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Свобода слова
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.