Укрощение строптивой

7 апреля 2021, 14:50
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1461

Чего не делает Камала Харрис?

Ей прочили карьеру президента взамен падающего Байдена еще на этапе предвыборной кампании. Причем авторитетные эксперты из США, а еще больше злящиеся республиканцы во главе с Трампом, предполагали, что это произойдет очень быстро. Тем более, что она цветная. 

В принципе, у Камалы Харрис весьма прочная хватка и достаточно разнообразный политический, юридический и карьерный опыт. Тем более, что ей, в отличие от престарелого президента, 57 лет. Ей, видимо, пообещали президентство во время праймериз и она отказалась от дальнейшего соперничества с Байденом. 

Но не все оказалось так просто. С одной стороны, дед решил сопротивляться. Овальный кабинет, серьезные и особенно благостные и так радующие сердце престарелого политика прелести, от которых так не хочется отказываться. Тем более, не взирая на появившиеся в Америке тенденции гендерного равенства и другой всякой чепухи, проигрывать женщине – это позор. 

С другой стороны, команде Байдена вовсе не улыбается перспективка подчиняться своенравной, резкой, а иногда и грубой женщине. Выдержать ее будет немыслимо, а потерять место абсолютно гарантировано. И даже Трамп потом не возьмет их на работу. 

Все те, кто разыграл всю эту политическую интригу с Харрис, желая избежать позора и насмешек над кульбитами Байдена, тем не менее, хотели бы все-таки перепроверить Харрис в деле, причем непростом. И ее приговорили на сложное испытание.

 Поначалу вице-президент чувствовала себя «на волне», раздавала поручения общалась с прессой и даже провела разговоры с главами государств и правительств немалых стран. Известно, что на ее звонок отреагировали президенты Франции – Э. Макрон, Канады – Д. Трюдо, премьер Израиля Б. Нетаньяху. Якобы – вместо Байдена звонила. И никто не ожидал, что в администрации намечается «большой шухер». 

Кто-то скажет, что внезапное назначение вице-президента К. Харрис на труднейший участок – пограничный конфликт с Мексикой – Байден сделал случайно, неожиданно. И, возможно, будет недалек от истины. Но, анализируя существующие реалии и наблюдая за американским «карточным домиком» на протяжении нескольких десятилетий, могу с уверенностью сказать, что «подножка» Байдена была запланирована. 

Хитрюля Байден перед тем, как подставить ей ногу ещё и провозгласил речь в честь «умной Камалы» (даже «умнее его самого»), более того, заявил, что это не просто Белый дом Байдена, а резиденция Байдена-Харрис. «Я не должен был этого делать, (выступать первым) потому что хотел уступить слово своему вице-президенту, которая умнее меня», — отметил Байден. 

Демонстрируя вечно знаменитую американскую улыбку, часто даже не к месту, Харрис и в этот момент, когда Байден нанёс удар под дых своим назначением, ещё по инерции продолжала ее держать. Она поняла весь ужас ее торжественного назначения якобы маразматиком президентом позднее.

Да, полностью от критики ситуации на границе с Мексикой Байден таким образом «не отбоярится». Но теперь каждый раз, когда журналисты и противники будут его критиковать, он может заученно разводить руками и со вздохом отвечать: да, вы правы, что-то неважнецки идут дела у г-жи Камалы Харрис. Он еще и подлил масло в огонь борьбы своего напарника. Как известно, одним из первых указов Байдена было решение о воссоединении семей. И с тех пор к границе со США прибыли тысячи детей без родителей, ждущих въезда в страну, а пока содержащихся в клетках.

Сейчас она уже не улыбается. По большей части сидит в своём кабинете. Тринадцать дней не выходила к журналистам. Часто ездит в свой дом на Пенсильвания авеню (т. н. «Обсерватория номер один») и ругается с рабочими, которые никак не могут закончить ремонт. А в чем же дело?
 

Довольно давно А. Ширвинд и М. Державин разыграли миниатюру, в которой Ширвинд задавал вопрос: в каких фильмах и спектаклях не снимался Державин? Ни в одном, отвечал Державин. Попробую сейчас ответить на вопрос: в каких важных, неотложных, нормативных делах на границе с Мексикой за последние недели не была замечена К. Харрис? 

Прежде всего, американские СМИ возмущены тем, что с момента назначения на пограничный кризис, вице-президент не провела ни одной пресс-конференции. «Между тем пограничный кризис привлек внимание страны и вызвал ряд опасений по поводу национальной безопасности и стабильности иммиграционной системы США в целом», - пишет Fox News.

Во-вторых, вскоре после назначения Харрис на данный участок работы была утечка информации о том, что она будет отвечать за взаимодействия с латиноамериканскими странами – поставщиками нелегалов, чтобы предотвратить рост миграции. Однако, ни о каких звонках, переговорах, не говоря уже о ее визитах в эти страны не сообщалось. 

В-третьих, судя по всему, а о таких событиях обязательно бы сообщили, вице-президент пока никак не вовлекла и не использовала возможности федеральных ведомств, особенно тех, которые находятся в ведении Министерства внутренней безопасности и Министерства здравоохранения и социальных служб. По заявлению офиса Харрис, она будет тесно сотрудничать с различными членами кабинета, включая госсекретаря и администратора по международному развитию, а также специального посланника по Северному треугольнику. Но, пока на этом направлении – тишина. 

В-четвертых, пресса США нещадно критикует К. Харрис за неконтролируемую и неприемлемую ситуацию на границе. С одной стороны, никто в Вашингтоне в точности не знает и не называет конкретное число мигрантов, которые пробрались на территорию США. Более того, власти начали теснить своих военных и размещать мигрантов на военных базах юга страны. По сведениям Дж. Псаки, такими точками будут форт Блисс, где есть 5000 коек; база ВВС Лэкленд, где есть 350 коек; конференц-центр Сан-Диего, 1400 мест. Только эти три объекта обеспечивают при максимальной загрузке дополнительные 6750 коек. 

Важно отметить, что власти США сосредоточивают на базах такое (правда, неподтвержденное. Даже сенатор Тэд Круз не получил доступа к этим объектам и не имел возможности сфотографировать ситуацию) количество людей в период пандемии. Вынуждены оказывать им социальную и экономическую помощь. Однако, как возмущается Т. Карлсон с Fox News, около полумиллиона настоящих американцев, живущих на улицах городов, такой помощи не получает. 

В-пятых, офисом вице-президента вместе с Министерством внутренней безопасности не отслеживается не только численность, но и качество проникших нелегалов. «Например, - отмечает Fox News, - Пограничный патруль США объявил в понедельник, что они задержали как минимум двух человек (пока), чьи имена были в федеральном списке наблюдения за терроризмом. Оба мужчины приехали из Йемена и только что перебрались из Мексики в Калифорнию». Возникает вопрос: а сколько еще матерых преступников вместе со сборщиками фруктов пробрались в США? 

Вице-президент Харрис по-прежнему молчит о хаосе на границе. Однако, американские медиа, знакомые с данными внутренней таможни и пограничной службы, подтверждают, что только в марте офицеры столкнулись со 171000 нелегальных иммигрантов. Это на 418% больше, чем в марте прошлого года. Но это не общее количество людей, перешедших через границу. Реальное число намного выше. 

А что же администрация, федеральные ведомства? Они не собираются подставить плечо своему вице-президенту? Ведь они действуют по своим планам и программам и должны вносить предложения руководителю, чтобы купировать наиболее острые проблемы, даже тогда, когда она сама не знает за что хвататься, не проявляют инициативы. К примеру, не взирая на бесхребетного президента, министерство обороны США продолжает работать по своим программам. В частности, авианосная ударная группа ВМС США имени Теодора Рузвельта (TRCSG) вошла в Южно-Китайское море 4 апреля для проведения обычных операций, заявили во вторник ВМС США, сообщает Рейтерс. 

Получается, что с вице-президентом проводят соответствующую операцию - операцию укрощения. И, скорее всего, через некоторое время станет очевидно, что заместить Байдена К. Харрис не по плечу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Белый Дом,Мексика,Нетаньяху,Джо Байден,Джастин Трюдо,Эммануэль Макрон,Камала Харрис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.