Холодная санкционная война

7 апреля 2021, 09:32
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
695
Холодная санкционная война

В журнале Корреспондент: Китай и ведущие западные игроки бурно обменялись санкциями


Если учесть, что «санкционный диалог» продолжается еще и между коллективным Западом и Россией, то в международных отношениях в целом вырисовывается довольно любопытный тренд: обмен жесткими экономическими ударами

Совет ЕС поддержал создание механизма санкций за нарушение прав человека, напоминающий Акт Магнитского в Соединенных Штатах, еще в 2020 году. Неудивительно, что первой подсанкционной страной оказалась Россия. Но со стороны выглядело комично: ряд высокопоставленных российских силовиков наказали за незаконное преследование Алексея Навального сколь показательно, столь и безболезненно для них. Хотя тема эта для коллективного Запада весьма чувствительная.

Вторым санкционным «выстрелом» ЕС, Великобритания и США с Канадой ударили по Китаю, введя санкции против четырех чиновников и юридического лица из провинции Синьцзян.

Санкции Запада против Китая стали первыми за 30 лет. В предыдущий раз их ввели в ответ на трагические события на пекинской площади Тяньаньмэнь, когда там в 1989 году танками раздавили студенческую демонстрацию. В марте 2021 года коллективный Запад встал на защиту исповедующих ислам уйгуров — 10-миллионного народа, который в этнически довольно монолитном Китае пытаются ассимилировать варварскими методами.

Официальный Пекин не стал отмалчиваться и ввел ответные санкции против своих «обидчиков», при этом постарался каждому ответить «с запасом». В итоге под китайские санкции попало втрое больше физических и юридических лиц — им Пекин запретил въезжать в КНР, Гонконг и Макао, а китайцам — вступать с ними в какие-либо отношения. Очевидно, что ответного хода со стороны Запада долго ждать не придется.

А тут еще интересное заявление сделал верховный представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Жозеп Боррель после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Главный дипломат ЕС заявил, что Брюссель и Вашингтон начали диалог по вопросу отношений с Китаем и достигли взаимопонимания в отношении противодействия России. Это весьма внятный сигнал. И президент США Джозеф Байден может быть доволен: его призыв к созданию альянсов в Брюсселе услышали и некоторое время будут реализовывать через тактику малых дел и пробных санкций.

Фактор экономической конкуренции в пандемическом мире никто не отменял, и Китай по части восстановления собственной экономики демонстрирует серьезные успехи. Да чего уж там — он реально прыгнул на волну и пытается обогнать коллективный Запад и по масштабам экономического влияния в мире.

Сдержать стремление КНР к глобальному лидерству ЕС и США вряд ли смогут за счет экономических санкций, но демонстрировать политическое единство все же решили.

Что может противопоставить Пекин? Раз уж соблюдение прав человека является основополагающим для коллективного Запада, то Пекин, в свою очередь, может использовать в качестве противовеса Россию. Потому что тональность заявлений Москвы все больше напоминает времена Брежнева и Громыко.

Санкции как возможность воздействовать на государства и альянсы, не разрывая с ними дипломатических отношений, становятся все более популярным инструментом, приемлемым ответом на непростые вызовы. У США есть накопленный еще во времена холодной войны опыт борьбы за свободу совести, к нему легко присовокупить европейское восприятие прав и свобод человека как неотъемлемой части современного мира. По ту сторону санкционного забора — Китай и Россия, находящиеся в разных весовых категориях по части экономики, но немало преуспевшие в строительстве «суверенной демократии».

Обмен санкциями стремительно активизируется. Очевидно, что мартовский всплеск не последний, ведь противоречия никуда не исчезли. Этот тренд должен подтолкнуть государства Восточной Европы (Украина среди них), Западных Балкан и Африки к более четкому идеологическому и мировоззренческому выбору. Выбирая между «умными» и «красивыми», не лишним будет вспомнить, что их глобальное противостояние нивелирует роль ООН и ОБСЕ до исторического минимума.

Сам выбор между коллективным Западом и его оппонентами, безусловно, будет связан с экономическими потерями и необходимостью переориентации на другие рынки. И эта необходимость, судя по всему, станет серьезным вызовом для многих. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Евросоюз,бизнес,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.