Уезжайте из Китая так далеко, как только удастся!

3 апреля 2021, 17:58
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
7135
Уезжайте из Китая так далеко, как только удастся!

Китайцы спустились с холма - новые подробности

А нервы у западных компаний оказались дохленькими, даже у транснациональных. В принципе, их можно понять. Шведская компания (второй в мире ретейлер одежды) имела несчастье создать, кроме Стокгольма, штаб-квартиру в Нью-Йорке. И после начала оголтелой политической антикитайской кампании властей США и туда поступила команда «вступиться за уйгуров». Опытные руководители H&M понимали, чем может обернуться для их бизнеса нападки на власти Поднебесной. Потерять рынок в полуторамиллиардной стране - это катастрофа. Но Пекин далеко, а Вашингтон совсем рядом. И средства компании наверняка размещены на Нью-йоркской фондовой бирже.

Низость и лицемерие владельцев H&M состоит в том, что именно эта компания была уличена в 2017 году в массовом использовании детского труда в Мьянме. Британская «Гардиан» тогда сообщала, что дети получали всего 15 центов в час за тяжёлую работу. Но, как сегодня часто говорится, «то другое», а вот уйгуры в Китае!? В общем в H&M заклеймили Пекин и отказались закупать китайский хлопок, который якобы «собирается с применением насильственного труда».

И попали под блокаду Китая. В Стокгольме быстро посчитали: потеря громадного рынка и солидной прибыли (в 2019 году продажи H&M в Китае, где у компании 520 магазинов, достигли $1,4 млрд. долларов), закрытие магазинов (8-й части в мире), проигрыш конкурентам, падение акций на рынке (уже на 2.3%).

Но удары Китая оказались значительно жёстче, чем ожидали в Стокгольме. Кстати, заявление по уйгурам от H&M было обнародовано ещё в 2020-м, а масштабная «ответка» стартовала сейчас, когда рявкнул Вашингтон и ему подпела Европа.

Магазины H&M в Китае начали стремительно исчезать. Таблички с названием магазина быстро упали с фронтонов громадных китайских торговых центров, часто валяясь на асфальте. Китайцы стали массово игнорировать товары этой компании. Ее название и атрибутика пропали из навигаторов Apple Maps и Baidu Maps, в результате чего покупателям стало тяжелее их найти. Помимо этого, H&M была удалена с крупнейших китайских платформ онлайн-торговли. Конечно, транснациональная компания с активами почти в 120 млрд. явно не была готова к такому тотальному, скоординированному и сплоченному отпору со стороны Китая. Да подобного вообще не испытывала пока еще ни одна крупная международная структура.

31 марта компания H&M Group опубликовала на своем веб-сайте заявление на английском языке, в котором говорится, что компания стремится вернуть доверие и любовь китайских потребителей. Она заявила, что ее долгосрочные обязательства на китайском рынке по-прежнему «остаются твердыми», и она надеется продолжить «ответственно производить закупки» в Китае. Однако, как подчеркивает китайская «Гуаньча», сначала надо было извиниться и повиниться за необъективность.

Владельцы H&M не поняли, не оценили, и не учли, что китайское общество отлично отмобилизовано и сплоченно. «Мы не можем мириться с какими-либо силами, позорящими и порочащими чистый и безупречный хлопок Синьцзяна», — заявил на брифинге 25 марта представитель министерства торговли Китая Гао Фэн. Он отметил, что китайские потребители «действуют в ответ на так называемые бизнес-решения, принятые некоторыми компаниями на основе ложной информации».

Первыми компанию осудили многомиллионные китайские комсомольцы, затем вышло заявление Китайской национально-освободительной армии о неприемлемости действий зарубежных бизнесменов. 

В довершение к сказанному выше среди жителей Поднебесной началась массовая компания осуждения H&M. Китайские знаменитости, в том числе актеры Ван Ибо и Хуан Сюань и певица Виктория Сонг, заявили о разрыве всяких отношений с Nike и H&M. При этом один из них отметил, что «интересы страны превыше всего». Хэштег «Я поддерживаю синьцзянский хлопок» стал самой популярной темой на Weibo с более чем 1,8 млрд просмотров. 

Затем вступили в дело солидарно действующие с властями жители КНР. И общественное мнение реагируют на авантюры шведов тотально и жестко.Вот лишь некоторые призывы китайских потребителей в сетях:


Ничего не умею: Как «ответственный потребитель», я, конечно, «по-прежнему твердо» намерен не покупать продукцию H&M и призываю своих родственников и друзей тоже так делать.

Чжан Сяоцзин стреляет без промаха: Нет необходимости в извинениях, нужно лишь, чтобы эта компания проваливала из Китая.

Книжный звук: Уезжайте из Китая так далеко, как только сможете!
Глаза хотят путешествовать: Пусть H&M убирается восвояси и дело с концом! Мы не примем никаких извинений! Если они принесут извинения, мы их тут же вернем, вот и все!

Мы с кошкой не выходим из дома: Необходимо сформировать среду общественного мнения против H&M, Adidas, Nike, DG и других брендов, которые оскорбляют Китай. 

И таких оценок, откликов, такой реакции китайцев – сотни тысяч. Если компания H&M и вернется в Китай, то ей придется восстанавливать доверие потребителей десятилетиями. Кстати, нечто подобное ждет, скорее всего, «Nike» и «Adidas» Я уверен, что масштабная государственно – общественная кампания блокады наименее крупного бренда из числа заблокированных ведётся, в том числе, чтобы вразумить остальных. И мне представляется, что еще сотня зарубежных компаний тысячу раз теперь подумают, прежде чем поддерживать решения американских властей. В ином случае, западная экономика недосчитается многомиллиардных доходов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Китай,Швеция,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.