Сомнительные уловки дедушки Джо

26 марта 2021, 00:35
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1297

А отвечать уже сегодня приходится

Центральной задачей победившей администрации Байдена было отрицание всего, что делал Трамп. Так обещал Байден во время предвыборных митингов. Как известно, новый президент в первые же дни отменил сотню указов и распоряжений проигравшего президента. Однако, проблемы американского общества от этого не исчезли. Более того, некоторые отмены принесли Вашингтону громадную головную боль. В частности, речь идет о проблемах с мигрантами, в том числе на мексиканской границе. Между прочим, еще и в условиях пандемии. 

И после непродуманного росчерка пера хозяина Овального кабинета на границе с Мексикой возник настоящий коллапс. Из-за указа Байдена о воссоединении семей мигрантов в пограничных изоляторах содержатся тысячи детей-нелегалов без родителей. Средств на их содержание не хватает, часть семей депортируют за сотни километров от места задержания, свидетельствуют американские СМИ. 

Хотя де-факто Байден только резко усугубил ситуацию, делая в общем-то то, что делал и Трамп. Миграционная служба США начала депортировать нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в страну из Мексики, за сотни километров от места их задержания.  Власти же мексиканского штата Тамаулипас отказались принимать у себя выдворяемых США нелегалов с детьми. А за февраль на границе с Мексикой были задержаны рекордные с июня 2019 года почти 100 тыс. человек. 

18 марта в пограничных изоляторах США содержались примерно 4,5 тыс. детей нелегалов без родителей. Они находились в пунктах более десяти дней, что превышает установленный законом трехдневный лимит.  А по данным CBS News, более 15 000 несовершеннолетних мигрантов без сопровождения взрослых содержатся под стражей в федеральных учреждениях на вчерашний день. По данным The New York Times, количество мигрантов, прибывающих в небольшие городки Техаса и Аризоны на границе с Мексикой, за месяц выросло в разы. Например, в город Дель-Рио (штат Техас), где живут 36 тыс. человек, в феврале прибыло менее 500 мигрантов. В марте их было уже более 1,3 тыс. 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор не решился резко высказываться в адрес президента соседнего могучего государства. Однако даже его сдержанный комментарий показал, что в Вашингтоне просто по недомыслию спровоцировали мигрантский коллапс. 

Примечательно, что подобную миграционную политику Байдена осудили не только республиканцы, но значительная часть демократов. «Потоптался» с большим удовольствием на Байдене естественно и Трамп. Дедушке Джо надо было что-то предпринимать. И вот после удачного спуска с трапа самолета три дня назад Байдену задали, казалось бы, ожидаемый вопрос: что будем делать с иммигрантами из Мексики. Рассеянно оглянувшись, и увидев за спиной вице-президента Камалу Харрис, Байден вдруг сказал: а этот вопрос поручен вице-президенту. Вскоре появилось и соответствующее распоряжение. 

Надо сказать, что такой поворот дел был неожиданным, противоречивым и неудачным. С одной стороны, вице-президент, конечно, относится не к белым американцам и ей вроде бы с руки понимать иммигрантов и помогать им. Однако, еще два дня назад на вопрос у трапа самолета: собирается ли она лететь к мигрантам, она, улыбаясь, ответила, что не планировала и не планирует отправляться на мексиканскую границу. Кроме того, в период избирательной кампании, отзываясь о политике Трампа в отношении миргантов, она весьма нелестно отзывалась о действиях американских таможенников на границе. 

Понятно, что Байдена тогда подловили. Ответа на то, что же собирается делать администрация с мигрантским кризисом у него не было, кроме лозунга: не так как Трамп. Но понимал ли тогда Байден, что, перепоручая мигрантский кризис К. Харрис, он все равно несет ответственность за эту проблему? Не думаю. 

Это не просто сомнительные, но и нелепые уловки. Непонятно, чего здесь больше. То ли недомыслия престарелого президента, то ли хитрости, когда президент переадресовывает тяжелейшую проблему, ее решение и результат на плечи вице-президента. То ли просто не знал, что ответить. Сегодня на пресс-конференции он заявил: что его политика не нацелена на то, чтобы дети мигрантов скапливались на границе с США. А о чем он думал, когда подписывал указ о разрешении воссоединения семей мигрантов? А может и не думал, просто подписывал?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Мексика,Дональд Трамп,Джо Байден,Камала Харрис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.