На немецкой волне

24 марта 2021, 09:42
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
630
На немецкой волне

Осенью 2021 года в Германии пройдут парламентские выборы, и кампания уже стартовала. Для Киева их результаты важны: Северный поток — 2, лидерство в ЕС и другие факторы очень чувствительны для Украины


Бундестаг формируется смешанным путем, и пятипроцентный проходной барьер, как и вошедший в поговорку немецкий консерватизм, не дают оснований рассчитывать на появление в парламенте партий-скороспелок. С высокой степенью вероятности можно говорить, что в новом созыве бундестага будет присутствовать не более шести политических сил, отчего политическая борьба приобретает черты тонкой позиционной шахматной игры.

Правящая более 15 лет (с 2013 года — в компании с социал-демократами) ХДС/ХСС переживает смену лидера. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр не рискнула стать преемницей Ангелы Меркель, и ХДС избрала своим новым лидером Армина Лашета — популярного политика, премьера федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Его называют умеренным путинферштееером («понимающий Путина», что для христианских демократов не несет ничего зазорного).

Но сам Лашет заявил во время недавней встречи с Денисом Шмыгалем, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе тормозят развитие Украины. Официальный Берлин в последнее время стремится соединить желание достроить Nord Stream 2 и удержаться от получения ярлыка «союзника Путина». Судя по появившейся в действиях Вашингтона осторожности в отношении Германии, эти усилия не пропадают даром.

После выборов в 2017 году добрых полгода длилась коалициада — ХДС/ХСС строили альянс с эсдеками, но в 2021 году повторение такого альянса выглядит маловероятным. Более того, финишная прямая перед голосованием будет насыщена острой политической борьбой. ХДС/ХСС проиграла в середине марта 2021 года выборы в земельные парламенты Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца, но в масштабах страны остается единственной политической силой, рейтинг которой около 30%.

Да, рейтинг ХДС/ХСС согласно опросу в середине марта просел до 29% против 33% по предыдущему замеру. Но они все равно безусловные лидеры, несмотря на недовольство эффективностью правительства в борьбе с пандемией. На втором месте в партийном рейтинге — Союз 90/Зеленые (21% против 18% в прошлом замере), сумевшие заметно укрепить свои позиции за последнее время. Социал-демократы откатились на третье место — 16%. Эта тройка будет претендовать на победу в общем зачете, право формировать коалицию и предлагать кандидатуру канцлера. Хотя СДПГ уже заявила в качестве кандидата на пост главы правительства Олафа Шольца, ему еще предстоит побороться за право занять эту должность.

К чему нам внутригерманские расклады — ФРГ остается не только крупнейшим донором Евросоюза, но и законодателем политической моды Старого Света. На Германию во внешней политике равняются страны Скандинавии, Балтии и Бенилюкса. То есть вокруг Берлина — критическая масса участников ЕС.

Напомню, что президентом Европейской комиссии является Урсула фон дер Ляйен — экс-министр обороны ФРГ, а сама Меркель после ухода с поста бундесканцлерин вполне может перейти на работу в руководящие органы ЕС, пусть и выдержав гроссмейстерскую паузу.

Отмечу, что личная влиятельность Меркель вряд ли автоматически перейдет к новому канцлеру Германии, хотя он будет относиться к ведущим политикам Европы — кто бы ни занял эту должность.

Впрочем, ничего вечного нет: статус неформального лидера Европейского Союза может попытаться подхватить Эммануэль Макрон — у французского президента на это свои предвыборные резоны. Не останется в стороне и Кремль, для которого ослабление Германии выглядит удачным вариантом противодействия Европейскому Союзу.

Выводы для Киева? Правительство Шмыгаля пытается развивать отношения с нашим ключевым партнером в Европе в области экономики. Есть еще и Нормандская четверка, которая без Германии будет нежизнеспособной. Есть интеграционные устремления Украины, а также ее желание прагматично пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС, но для этого придется выстраивать институционное сотрудничество, а не замыкаться на персоналиях. Как бы кому ни нравился тот же Лашет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Германия,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.