Война - чепуха, главное - маневры

22 березня 2021, 15:40
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1554
Война - чепуха, главное - маневры

Ну и пропаганда тоже

Байден «обещал вернуться». Кто-то испугался, кто-то зааплодировал. Но большинство засомневалось. Даже американские влиятельные эксперты чуть ли не покрутили пальцем у виска. Действительно, во времена, когда за пять лет человечеством производится информации больше, чем за всю предшествующую историю, «вступить в ту же реку» просто невозможно.

Война слов
Если применять термин «война» в отношениях между США и Китаем, то, используя различные приставки «прокси», «квази», «гибридная», она выливается пока в «войну слов». Кстати, многие западные издания также характеризуют текущую обстановку.

Не каждая горячая, реальна война начинается со слов, обвинений. Но американо-китайская война пока развивается в повествовательном русле. Она Байденом началась еще в период предвыборной кампании и продолжается по инерции. Тогда Байден, называл Си "головорезом". Причина ее, по моему мнению, не в жестоких намерениях президента в отношении Поднебесной. Проблема в том, что одним из рычагов давления Трампа на Байдена в дебатах было уличние семьи претендента в слишком теплых и достаточно прибыльных отношениях с китайским бизнесом. 

Стремясь компенсировать подобные обвинения, победивший кандидат с первых дней в Белом доме черных красок в отношении Пекина и председателя Си не жалел. Правда, CNN называет эти действия «низкой враждебностью» поскольку новых санкций Вашингтон не применял.

Хотя ему необходимо было как-то изменить политику в отношении Пекина, чтобы не уподобляться Трампу. Хозяин Овального кабинета начал «петлять». Он обрушивался на Коммунистическую партию Китая, но витиевато отзывался о китайском лидере.
«Он очень умен и очень крутой, - отметил Байден, - и я не имею в виду критику, это просто реальность - у него нет демократичной ... кости в его теле». 

Байден даже назначил на пост торгового представителя по юго-восточной Азии Кэтрин Тай, дочь бежавших из Китая антикоммунистов. И вдогонку заявил, что в отношениях между двумя странами будет господствовать «экстремальная конкуренция». Словом, начал превращаться в Трампа №2 и отошел от популярного лозунга времен Обамы Chimerica, знаменующего возможность объединения усилий Америки и Китая по управлению миром. 

Понятно, что ставленники Байдена позволяли себе значительно больше, чем их шеф. Кандидат на пост директора ЦРУ У. Бернс не стеснялся: «Китай - грозный авторитарный противник, методично укрепляющий свои возможности воровать интеллектуальную собственность, подавлять собственный народ, запугивать своих соседей, расширять свое глобальное присутствие и укреплять влияние в американском обществе».

Но тихие, улыбчивые, предупредительные китайцы с некоторых пор начали отвечать властям США на каждый военный удар обвинений, возможно впервые за новейшую историю. Главный дипломат Китая Вань И неоднократно заявлял:
«Мы надеемся, что политики США будут идти в ногу со временем, четко видеть мировые тенденции, отказываться от предубеждений, отказываться от необоснованных подозрений и двигаться к возвращению политики Китая в разум, чтобы обеспечить здоровое и устойчивое развитие отношений между США и Китаем». 

Однако ярчайшим образом в виде риторического боя эта война слов проявилась на первой американо-китайской очной встрече в Анкоридже. После обрыдшей по смыслу и оскорбительной по тональности вступительной речи госсекретаря США А. Блинкена, китайская сторона жестко и недвусмысленно указала Америке ее место. Этот «недипломатичный спарринг», как выразились на ВВС, продолжался вместо 4 минут – почти час.

Ведущий дипломат Ян Цзечи почти 30 минут читал лекции госсекретарю Блинкену и советнику по национальной безопасности Салливану, пишут американские СМИ. Главной мыслью нравоучений было: «Соединенные Штаты сами по себе не представляют международное общественное мнение, как и западный мир». Он обвинил США в создании «беспорядков и нестабильности» путем военного вмешательства в Ирак, Ливию и Афганистан и «препятствий для нормальной торговой деятельности». «Они злоупотребляет так называемыми представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекает некоторые страны к нападению на Китай», - добавил он. Не забыл г-н Ян и подчеркнуть, что «права человека в США находятся на низком уровне, поскольку чернокожих американцев «убивают». 

«Мы считаем, что для Соединенных Штатов важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире», - сказал Ян. «Многие люди в Соединенных Штатах на самом деле мало верят в демократию в США». 

После двусторонней политической порки перед телекамерами (которые, кстати, задержали на брифинге китайцы), стороны ушли на закрытые переговоры, содержание которых, скорее всего, в точности мы не узнаем. Хотя по инсайдерской информации, которую еще над перепроверить, американцы в ходе диалога пошли на уступки Пекину. В частности, умерить пыл в осуждении Компартии Китая, не давить на тему свободного Тайваня и т.п. Интересно, что Ян Цзечи, нападавший более всего на делегацию США, по итогам переговоров заявил телекомпании CGTN, что обсуждения были конструктивными и полезными, «но, конечно, есть разногласия». 

И все же по оценке «Рейтерс» «Переговоры, похоже, не принесли никаких дипломатических прорывов - как и ожидалось - но ожесточенное соперничество показало, что у двух стран мало общего для перезагрузки отношений, которые упали до самого низкого уровня за последние десятилетия». А Financial Times отметила, что «новая администрация не намеревалась нажимать кнопку «перезагрузки», как надеялся Китай, и отношения между двумя странами не улучшатся в краткосрочной перспективе». 

Манёвры

Однако, слаба та политическая война, которая не поддерживается натуральными военными маневрами. Следует подчеркнуть, что, невзирая на хаотичные политические события в Вашингтоне, американские военные ни на секунду не ослабляли напряжение вокруг Поднебесной. В обеих армиях дела шли своим чередом.

Вашингтон направил эсминец с управляемыми ракетами USS John S. McCain через Тайваньский пролив в Южно-Китайском море. Судно принимало участие в операции по свободе судоходства, чтобы «отстоять права и свободы мореплавания», - говорится в заявлении официального представителя 7-го флота лейтенанта Джо Кейли. В ответ на это китайские ВМС направили в район действий эсминца свои корабли и военно-морскую авиацию. 

Хотя это, конечно, мелкий ситуативный сюжет. В целом же военная напряженность между двумя странами усиливается. Красноречивым подтверждением этому является позиция председателя Си, который в эмоциональных решениях и высказываниях не замечен. Но именно он в заявлении, опубликованном на сайте военной комиссии Китая, отдал приказ войскам быть готовыми к «сценарию реальной войны». Си Цзиньпин приказал «усилить конфронтационную подготовку в условиях реальной войны, отточить войска на передовой военной борьбы и способствовать углубленному сочетанию и интеграции военной подготовки и операций, обеспечивая постоянную боевую готовность и оперативную способность в любой момент времени". 

И надо сказать, что военное строительство Китая, что вынуждены признать в США, идет рекордными темпами. В частности, в сфере, в которой США лидировали всегда – в военно-морском флоте. «Всего за два десятилетия боевые силы ВМС Китая увеличились более, чем в три раза», - говорится в декабрьском отчете руководителей ВМС, морской пехоты и береговой охраны США. Китай построил больше кораблей за один год мирного времени (2019 г.), чем США за четыре года войны (1941-1945 гг.) - пишется в пространной статье в CNN. «В период с 2014 по 2018 год Китай спустил на воду больше подводных лодок, боевых кораблей, десантных судов и вспомогательного оборудования, чем количество кораблей, которые в настоящее время служат в отдельных военно-морских силах Германии, Индии, Испании и Великобритании», - говорится в сообщении China Power Project. 

Американцы вынуждены признать, что вооруженные силы Китая заточены только на оборону и не преследуют целей агрессии. А раз так, то в сочетании с ракетными системами береговой обороны Поднебесная практически неуязвима для нападения. 

С другой же стороны, эксперты отмечают не просто замедление, но ослабление вооруженных сил США. И это касается не только флота. Недавно в американской прессе появилось сообщение, что Пентагон отказался от производства новейшего и «легендарного» F-35 на неопределенный срок. Как отметил журнал Military Watch, две трети этих самолетов не в состоянии взлететь.   

Другой источник сообщает, что 15 новейших американских боевых кораблей являются «абсолютно бесполезными», так как не могут развить скорость в 47 узлов и их обгоняют даже сухогрузы. Приблизительно такая же картина и по другим видам ВС США, в том числе в киберпространстве и в космосе.  Журнал «National Interest» отвечает положительно на вопрос: теряют ли вооруженные силы США свои лидирующие позиции? 

Не слишком уверены могут быть в Вашингтоне и в вопросах поддержки американских операций против Китая его местными союзниками. В частности, на пути в Анкоридж эмиссары Байдена побывали в Японии и в Южной Корее и получили сомнительный ответ на предложение разместить на их территориях новые ракетные комплексы, направленные на Китай. 

Итак, очевидно, какие бы риторические бои и военные маневры не предпринимались, США и Китай не «смогут прожить друг без друга». Но теперь это сожительство оборачивается громкими ссорами на коммунальной кухне.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Япония,Южная Корея,Тайвань,Китай,Энтони Блинкен
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.